热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 生命】爱情让生命再次勃发

早几年到海丰农场北大边去钓鱼,认识了那个管电灌站的刘老头。老头又瘦又小,不管夏天还是冬天,都穿着认不出颜色的旧衣服,说着不大让人听得懂的方言,抽着烟,吭吭的咳嗽着,看他灰白的头发胡子,乱蓬蓬地张扬在头上脸上,也不知他有好多年纪。他在十几台水泵中间巡视,开机关机,把四卯酉河里的淡水抽上来,流进一眼望不到边的新开垦的水稻田。这儿离最近的集镇都有三四十里,这座电灌站,孤零零地抛在这鬼不到的地方,只有望不到尽头的电线杆从远处拉着膀子走过来。
  这刘老头为人极热情,我们有时到他的水站里躲个雨,电瓶车没电了充个电,他从不嫌烦。也许是因为寂寞,老头儿等机器平衡运转了,就会到我们身边坐坐,跟我们聊天。他说他是灌云县人,老伴早去了,儿子成家了,也不大管他。早先海丰开发时,来做一些开河运土的力气活,这几年身体不好,做不动了,农场领导看他老实,让他来这里管理。
  问他生活过得可好。他说在这里吃不愁,每年水稻收割时,大机器收不到的地边角的稻子,只要有力气,捡多少都有,至于菜,农场有猪场渔场,每星期免费有肉、鱼发,吃不完。菜靠自己种,旁边空地多的是,种多少都行。问他工资有多少,他说每月六百元,一年发十二个月,冬季电站不抽水,只要在这儿看着,也不少工资。问他这点钱够花吗?他说什么叫够,你看我这个样子,也用不了什么钱。
  也到他住的地方看过,一切单身汉的住所的特色都有,一只旧电饭煲就放在地上,几只没洗的碗和酒瓶一起,随意搁在窗台上,屋角一张铁架床上,一条破棉絮搭拉在地上,脏,乱不是一两句话说得清。满屋的劣质烟味儿呛得人透不过气。我说你咳嗽得这样厉害,这烟能不抽就别抽了吧。他说,医生也跟我说过,我晓得呢,可这烟抽了几十年,不抽也难。不过我这样的人,过一天是一天,也不指望什么呢。说着又咳起来,呛得满脸的眼泪鼻涕,让人不由得黯然无语。

春分过后,天气一天比一天暖和起来,我又想起了那个地方。很久不去了,那个电灌站的进水渠道里,鲫鱼又该四处觅食了吧,那个刘老头儿不知怎么样了?于是我收拾钓具,起个大早,开上摩托向北大边进发,路上经过农场场部小街,顺便捎了条烟。
  到了电灌站,小屋的门虚掩着。敲了下门,迎出个女人来,高挑的个子,年纪虽已不轻,却收拾的清清爽爽。满脸笑容地问我找谁,我说我是这儿刘师傅的朋友,问他可在家。她说,刚出去,马上就会回来的,让我屋里坐。
  进门一看,屋里大变了样,桌是桌,凳是凳,窗下还建起了个灶台,上边新安着液化气灶,新的灶台新的锅,锅里正腾腾冒着热气,一摞洗刷干净的碗筷放在桌上,看样子,还没开早饭。小屋沿中间拉了一层布帘子,可以看见床上的被褥折得整整齐齐,洗好的衣服也晾在了窗外的铁丝架上了。
  我正纳闷间,门外有电动车停下的声响。一个熟悉的声音响起来,“小陈呀,是谁来啦?”我这才知道,眼前的这个五十多岁样子的女人原来是小陈。我赶紧迎出去,正是老刘头回来了,手里提着的方便袋里,是冒着热气的油条包子,看到是我,高兴地说:“原来是你来啦!小陈要吃油条,我去了趟场部。”
  我看着眼前的老刘头,简直认不出来了。头发新理的时髦平顶的式样,胡子刮得净光,泛出青红的光泽,上身一件合身的夹克式羽绒衫,下身一条藏青色牛仔裤,动作轻快地把我让进了屋里,一边给我介绍说,:“这是小陈,我在春节前结婚啦!”小陈虽比他高了半头,站在一起,看年纪像貌,还很般配,我连连道贺。这俩口热情地邀我共进早餐,我虽说早吃过了,但抵不过对方的热情,还是又吃了包子油条。心里想,这老刘头一大早为这包子油条走十几里去买,对他的小陈也够可以的了。
  吃了早饭,我拿出香烟相赠,老刘头拒之于千里之外,说“可不敢抽了,已彻底戒了,小陈不准我再抽烟了。”这可真的是士别三日当刮目相看。我笑问他,小陈多大了,你是从哪儿骗来的。他告诉我,“可不敢骗,我们是堂堂正正领了证的,是场部领导给介绍的呢,她是你们盐城滨海人,一个人来农场打工的,她五十八,比我大三岁。”我一下两个惊倒,一个是他口口声声的小陈,原来是五十八了 ;二个是这个我眼里原来认为有六七十岁的老刘头,原来还只得五十五岁!
  老刘头(暂且还是让我这样称呼他吧)又带我出去看他们家新开垦的菜地,塑料棚下,各种瓜豆的嫩芽棵棵出土,有的已爬出藤蔓,显得生气勃勃。木栏中新养的山羊正低头啃吃绿油油的嫩草,小鸡雏吱吱叫着在水渠堤上追逐,水里半大的鸭子呱呱叫着淘食,他告诉我,小陈可会管家啦,这些都是她让我弄的,下次来我家有菜有蛋,有鱼有肉。
  他又不无得意地告诉我,农场给他加工资啦,现在每月可以领到一千六,他还和小陈包下了五百亩水稻田的进出水口子的管理工作,每年另有三万块的收入。
  老刘头领着我登上水渠的高处,让我看他管理的电灌站,负责浇灌的千亩麦子,万亩油菜花,放眼望去,蓝天白云下,碧绿金黄,一望无垠。渠堤上的白杨正在抽芽,绿色的嫩叶已在南风中抖扬,春天来啦,春意正浓!我看着身边这位兴奋的老刘头,不,我或者应该改称他叫小刘了吧?因为爱情,他的生命正勃发在春天里!

很感人的文章,家里有了女人果然不一样,生命力散发出第二春啊
钱对他来说没有意义呀,再多也用不了。
林慧妮 发表于 2019-3-27 14:50
很感人的文章,家里有了女人果然不一样,生命力散发出第二春啊

说一个故事,感动别人和自己。生命本坎坷,但愿多一点亮色!
分析家 发表于 2019-3-27 15:16
钱对他来说没有意义呀,再多也用不了。

寒窑虽水能避风雪,有人相伴苦也甜。有了爱,钱就不重要了,可是有钱就更好了。
爱着的、被爱着的生命,都是天地间最美好的风景。
爱情的力量许多时候是无穷的!
亭湖孙成栋 发表于 2019-3-27 21:02

谢谢孙老师来读!
夏春华 发表于 2019-3-28 11:29
爱情的力量许多时候是无穷的!

夏版早晨好!谢谢来读!