热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令:生命】四月忧伤

三月底四月初,总是会在梦里出现一些亡故的人,他们的音容笑貌那么清晰。儿时抢了我麦芽糖的玩伴,因为哮喘,走时才二十岁;经受病痛折磨的奶奶,在雪白的梨花树下笑意盈盈地看我。等醒来时,空见一窗黝黑,什么也不见。彼时是春,却花开尚早,天气依然阴冷。

这个人也出现在梦里,他曾是我丈夫的领导,病逝时年仅三十六岁,从直肠癌,转移到肺癌,再转移到脑癌,前后共做过三次大手术,苦苦撑了两年多,最后终于撒手人寰。白发苍苍的老母,天真无邪的女儿,美丽贤惠的妻子,千呼万唤不回来。
  还记得那个春日的黄昏,我和丈夫到医院看他,刚做完开颅手术的他,躺在病床上,机械般的微笑。面对这样的病人我不知道说什么,也只有微笑面对。有一阵他出院回家,我们住在一大院里,清晨习惯早起的我,经常看到他在院子里缓慢步行。那时,心里总有一种隐隐的忧伤,多好的青春,多好的年华,却如此战战兢兢。
  那个冬夜,半夜时分,丈夫接到电话,说他已经病危。丈夫起床赶了过去,那时已经怀孕的我,只有在心里暗暗祈祷。等到凌晨丈夫回来,他说领导的灵堂已经布置好了,不知道怎么的,一袭寒冷,从头凉到脚。
  我女儿出生后,他的妻子曾经到我家来贺喜,一身黑衣,脸上淡淡的表情看不出她心里的景象。她给孩子买了一套枣红的裙子,或许是出于某种忌讳,她终究没有伸手来抱一抱我的孩子。只稍许坐了一会,她就走了,我目送着她,披着一身斜阳的她,显得那么孤单凄凉。我知道,她自从丈夫病了以后,就停职陪伴在他身旁。如今他走了以后,她心里的悲凉又几人能知?
  只觉得冥冥之中的一种惦念,一种遗憾,一种痛彻。我们这样年纪的人,真的是死不起。有关于生,有关于死,如蚕丝般缠绕在脆弱的心扉上。去年底因为心绪的失落,曾经有些暗无天日。从冬到春,我已经渐渐走出这样的忧伤。

我的二舅那年刚过六十,却因为突发脑梗无力回天,撒手西去。他那么努力,那么勤奋,发病的那天,还有一车子水泥没有发出去。忽然感叹生命的脆弱,在不留神时,死神已经来到了身边。也许死神并不可怕,可怕的是如此年轻的生命就要接受这样的挑战,那未免太残酷,太悲壮。因为年轻,还有很多责任,上有老人要奉养,下有孩子要抚育。因为年轻,还有很多风景要看,还有很多幸福要写。因为年轻,还有很多很多未知的路程在等待。当然,不能死,也不想死。
  有一位网友跟我说,他最近很怕死,因为身体的不适,他担心自己会得绝症。他说死了之后,儿子怎么办?妻子怎么办?我调侃着他,年纪轻轻的,怎么会想到死呢?却不禁想起三年前的自己,也曾经这样怕死过。
  十年前,胃肠莫名出血的我,在医院里住了一个星期,靠打点滴来维持一天一天的营养。住院的那几天,脑海里不时的出现死亡这个词,特别是看到我那刚刚三岁的女儿,更是觉得莫名的恐惧,我的女儿不能没有妈妈。过了无数的不眠夜晚,终于等到确诊的这一天,经过一个星期的治疗,我的胃肠已经没有任何问题,不明出血就这样消失了。以后的以后,曾经很害怕这样的出血会再次出现,然而,我感谢,我仍健康的活着。

四月花开,生命的美好不由得让人赞叹。等到芳菲落尽的时候,那时还有多少不能言说的苦痛,只随了那些埋没于尘土。人世多少伤往事,到最后,还不是一缕青烟,一袭看不见的香魂。
  春来了,好像只是一眨眼的功夫,天地就变了样。昨天还是冷风飕飕,不见芳菲,今天忽地就阳光明媚,花团锦簇。伸手拥抱阳光,感受春风,告诉自己,好好活着,好好珍惜活着的每一天。
越来越知晓,唯有生死是最认真,也是最无计可施的事情,就这样无端的添过来,又无端的抽离而去。就让无可驱散的离念在四月里被反复掬起吧。
除了生死,其他都是小事。
“去年底因为心绪的失落,曾经有些暗无天日。从冬到春,我已经渐渐走出这样的忧伤。”好事多磨,曲曲弯弯,风雨过后是彩虹,好好珍惜上苍赐给我们的每一天!
直面死亡,确实需要勇气,在这美好的春天,想念这些如春天般年纪离去的人......万般皆有命,半点不由人!唯有敬畏生命,好好活着!
生命,终究是一朵美丽的花。
清明时节,为生命中血脉相连,而思沉,而缅怀,而敬畏!
生命在大自然面前是无比的渺小,珍惜每个相遇,珍惜每一天!
生命在大自然面前是无比的渺小,珍惜每个相遇,珍惜每一天!
“淡荡春光寒食天”,本是一年中最美好季节,因不能与故人相赏而忧伤。