热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令 时间] 流光浅叹

流光浅叹

随着年龄的渐增,对时间的解读如登山看风景,不断有新认识。曾以为少年壮志不言愁,仰天长笑出门去,幻化双脚成理想的翅膀,一路浩歌向天涯。未曾料,人生不如意十之八九,半生平庸稻粮谋,镜中衰鬓渐已斑。
        时间无逆旅。人生渐老,是无奈又必须面对的现实。当回忆青葱岁月成为捡拾乐趣的手段时,我们已经具备成熟和衰老的双重标志了。洗却浮躁后的静夜思,我常回顾相遇的人,可叹每年都会有人别过再不相逢。特别是近几年,竟然陆续有好几位挚友在四五十岁的年纪上英年早逝,令我更加感愤小小寰球转速太快,转速不均,转速不公!
  谁说人生路漫漫?欲得从容难从容。匆匆一揖各西东,再聚已成白头翁。多希望美好定格,多少次祝福知交青春永驻,无不是自欺欺人的善意谎言。夕阳沉,流光急,知交半零落。春花过后还有春花,秋月过后仍有秋月,可惜再不是昨夜月照昨日的流水落花!
       时间无法驻足,可挽真情留香。年前,接到四十多年前几位小学老师将要来访的电话,我有此诧异,也特感温馨。那几位老师是当年的无锡下放知青,至今距离他们到苏北农村插队落户已整整50周年,要到故地寻踪访旧。老师在一别数十年后能够在众多学生中想起我,能够辗转找到我的电话,若非真情,绝不至于劳神费心。那时,我不过是三四年级的不足十岁的村小学生,是偏远村落里众多穷孩子中的一员。我对老师的印象特别深刻,他们男的帅气,女的美丽,大城市青年的气质、语言、衣着,处处都是我们亮眼的风景。那时候,村小的民办老师大多是推荐上岗的贫下中农子弟,文化水平和教学能力实在与城里来的知青不好比,因而我对无锡来的张老师的知识面、徐老师的板书、杨老师的歌喉崇拜有加,几十年未见,他们风流倜傥的青春形象如昨定格在我的脑海里。对于他们融入大城市几十年后,如何还能记得极普通的我这样灰头土脸的孩子,不得而知。我揣摩的极大可能是我穷得质朴穷得勤奋。
        久久别而重聚,我未酒而微醺。可这一见,老师们一夜之间衰老了。四五十年时光,保鲜的记忆,在一别一重逢间已随雨打风吹去。
  俄罗斯的一首小诗如是说:一天很短,短得来不及拥抱清晨,就已经手握黄昏;一年很短,短得来不及细品初春的殷红窦绿,就要打点素裹秋霜;一生很短,短得来不及享用美好年华,就已经身处迟暮。
  在时光里浅叹,每个人都是无奈的。无奈而颓废,非我所愿。守着渐明的灯火,守望每天新的太阳,守望渐行渐远的故人背影,我必须努力满怀责任和善意地活着,做好该做的事吧,以充实的时光加密有限的生命,在淡定前行中优雅地老去!
在时光里浅叹,每个人都是无奈的。

确实是这样,我现在觉得时间 过得越来越快,唉
林慧妮 发表于 2019-3-30 10:21
在时光里浅叹,每个人都是无奈的。

确实是这样,我现在觉得时间 过得越来越快,唉

淡定,是抵御时光匆促感的利器。呵呵……
爱春更惜春,弃我去者,昨日之日不可留。珍惜美好春光,莫负生命韶华,淡定从容,优雅老去.......
时光匆匆匆匆溜去……
三月丫头 发表于 2019-3-31 17:25
爱春更惜春,弃我去者,昨日之日不可留。珍惜美好春光,莫负生命韶华,淡定从容,优雅老去.......

人生不可逆旅,唯有淡定处之才有意义!
一天很短,短得来不及拥抱清晨,就已经手握黄昏;一年很短,短得来不及细品初春的殷红窦绿,就要打点素裹秋霜;一生很短,短得来不及享用美好年华,就已经身处迟暮。
珍惜时光就是珍惜生命!