热搜: 活动 交友 discuz

〔醉里飞花令~时间〕时间都去哪儿了

我生于1980年冬天,每当别人感慨80后如何如何的时候我也会跟着叹息一番。一脚踩住了而立之年的尾巴,一脚迈进了不惑之年的大门,左右为难间不禁自问:时间都去哪了?那时候的快乐都去哪了?
小时候的家乡,天特别蓝,水特别清,夏天特别热,冬天特别冷,那才是一年四季该有的样子。
门前的一条河,蜿蜿蜒蜒的通向如今的射阳河,河水清澈见底,每到春天河里就会有很多的小鱼游来游去,那时候我唯一的乐趣就是拿着一个淘米篮子,篮子里放点吃剩下的米饭,拉着我的小脚奶奶蹲在河码头上,把装着米饭的淘米篮子慢慢的放进河里,小鱼儿都会游到篮子里,等篮子里聚了很多小鱼的时候猛的把它往上一提,篮子里顿时多了许多活蹦乱跳的小鱼,我的小脚奶奶就会开心的大笑说:“今天又有鱼汤喝了”,这样来回的放收捞上来的小鱼真的可以烧一碗鲜美的鱼汤呢。但是现在这样的情景再也不会见了,奶奶的笑声也再也听不见了。
      河边有一棵很大垂杨柳,每到春暖花开的时候,垂杨柳吐出嫩绿的芽,柳枝低垂到河面,一阵风吹来,枝头轻拂着河水,像妈妈的手拂过孩儿的脸,那么轻,那么柔!屋前的那棵榆钱树开花了,当春风吹来第一缕绿色,金黄的榆钱就一串串地缀满了枝头,大人们会趁鲜嫩采摘下来,晒成花干做成各种美味佳肴,而孩子们也不甘示弱,用竹竿敲下一串串放进嘴里生吃,味道也很香甜。
       初夏,那几棵桑椹树也结果了,在它才刚刚是绿色的时候我们总是按捺不住的想尝个鲜,而此时的桑椹其实是又涩又麻的,只好又“呸呸”的吐出来,只好又耐心的等它逐渐变成粉红色变成深紫色,这时候的桑椹既肥美又酸甜,吃上一颗,肉汁鲜美,唇齿留香,这时候如果你高兴的开怀大笑,你那张开的被桑椹汁染上的嘴唇和牙齿就像被黑化了的妖怪让人忍俊不禁。这应该算是我们那时候唯一的美食了。
      秋天的老家是迷人的,用碎砖片随便垒成的花池里开满了金黄的菊花,大有“采菊东篱下,悠然见南山”的姿态,那几株被挤在池外的月季也有它们各自的风采,这一池的鲜花映衬着简陋的房屋也是别有一番风景。
        那时候的冬天真的很冷,那么宽的河面都被结上了厚厚的冰,冬天最快乐的时光就是叫上几个小伙伴带上爸爸做的陀螺到冰上抽,“啪啪”的声音都在暗自较劲谁抽的远,谁的陀螺转的时间长,冰底偶尔游过的几条鱼儿也会被我们吓的四处逃窜,我们在冰面上打滚,追逐,不会担心冰面突然塌陷,因为冰实在太厚了。
      我是家中最小,妈妈常跟上面的五个姐姐说:“你们就把她当男孩一样养着”,于是就养成了我天不怕地不怕的性格:用水和成泥巴搓成泥球晒干,混在男孩堆里拉帮结派的用自制的弹弓互相弹射;放学了就趴在别人家的猪圈上写完作业一起滚铁环,直到被妈妈或者姐姐拎着耳朵拖回家;故意使坏弄坏了凉鞋,只为能用它换上那一毛钱一支的水冰;我总是跳皮筋跳的最好最高的那个;语文课上偷偷嗑瓜子被老师发现,罚我站在讲台嗑了一节课的瓜子,但我依然是语文成绩最好的那一个学生。
      我在家乡度过了我快乐的童年,但是贫穷限制了我的思维,当时的我并不感到快乐,只想赶紧逃离,逃往人们口中的城市,以前最想逃离的地方却是我现在最想回去的地方,可是那里已经没有了垂杨柳,没有了榆钱树,没有了桑椹,菊花和月季,没有了我亲爱的小脚奶奶……
时间都去哪了……都…去…那儿了……
时间啊,时间,我们总是捉摸不准他到底去哪儿了
我也不知道呀