热搜: 活动 交友 discuz

父亲的清明节

父亲已经离去很多很多年了,而在他离去的很多很多年的春天里,我都患上了忧郁。因为春天里有清明节,关于父亲的清明节。
每年的清明节,扫墓回来,我都会大病一场,是心神俱伤。
一想到父亲,我依然会情难自禁地恸哭。
无论是阳光明媚,还是阴雨霏霏;无论是人海人流,还是寂静无人的深夜;无论是异地他乡,还是有父亲的老屋。只要想起了父亲,我依旧是热泪盈眶。
今年早早给父亲扫墓了,父亲喜欢鲜花,我不仅带了鲜花,还带了草皮,这使父亲的墓碑,在荒野里多了些生机。不同于往昔的是,多了亲人的陪伴。
很多年了,都是我一个人独自跪在荒野里喃喃自语,也并不流泪,知道父亲不会希望我哭泣,尽可能的开心地笑给父亲看。一如他被病痛折磨很死去活来的日子里,却依然是尽可能向我们展现苦涩的笑容。从来不曾忘记,一刻也不曾忘记。
父亲,在您走后的这些年里,我学会了,大口大口地喝水,控制自己的情绪,我学会了,再多苦,也要向别人展现笑容。
父亲,在您走后的这些年里,我学会了,疼了就自己蹲下来抱住自己,受伤了,就默默承受。
可是,只要一想到您,我就无法抑制,一任泪水千行。
我以为看不到您,就不会流泪。今夜我依然泪流满面。
在老去的光阴里,所有的记忆都愈来愈模糊,唯有对您的思念清晰如昨。
我依然记得,握着您的手由炽热变冰凉,我恨我没能陪在您生命的最后时刻,让您孤独的一个人走,我恨我辜负了您最后的嘱咐,我恨我没能给您选一块好的墓地。只因为我觉得这一切还离我很遥远,从没想过父亲会这样早早的离开了我们。
生离死别的撕心裂肺,仿佛就在昨天,我握着您的手,一句话也喊不出来,心碎片片。
父亲是山,从此我的生命里再也没有山。
去年清明节的时候,母亲寻思着给您重造墓。这让我彻底崩溃,我放声恸哭,这是一直刻在我心里的痛。这么多年了,我还是身不能由己,不能按照我的意愿给您造墓。那天,我并没有哭,只是捧着您的骨灰盒,又回到了那年那月那时那刻,那种心里的痛,无法表达。还是不能按照我的意愿给您重新换上新的您的家。生活中有太多的无奈,父亲,您若真的有灵魂,相信您一定不会怪您的女儿的。
今时今刻,就让我混乱的文字,为您上一柱清明的香,愿您在另一个世界再无病痛,再无牵挂。
冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。
上一柱清明的香,追思如山的父亲。
清明时节倍思亲
真事,真性,真情,看得我像你一样泪流了。为你点赞。
真事,真性,真情,看得我像你一样泪流了。为你点赞。
上一炷香,诉一份思念。感人至深!
感动来自真情!
碧云天下 发表于 2019-4-5 07:18
上一柱清明的香,追思如山的父亲。

谢谢碧版。
林慧妮 发表于 2019-4-6 07:21
清明时节倍思亲

谢谢林版!