热搜: 活动 交友 discuz

侉叔

侉       叔
                                                                                                                      王   勤

侉叔, 名忠民。怎么叫他侉叔的呢? 原因是他当了十几年的北方兵,复员回来, 人变了, 声音也变了, 说话侉腔有点叫人听不懂, 加上脾气刚直, 有北方人的豪爽性格, 乡亲们都称他侉子, 从他复员回乡之日起, 只要有人找他,提他的大名很少人知道, 要是问王侉子那是无人不知无人不晓, 王侉子很出名,所以, 我们也叫他侉叔。
       侉叔出生于1927年, 他们家没有土地,靠给人家做伙计或租种人家田地营生。侉叔在家里是老大,十六岁时被抓壮丁抓走了,侉叔的父母无钱无人无法赎回侉叔,侉叔一走就一直无音讯,父母思念儿子, 焦愁着儿子的饥饿、冷暖与平安,整日以泪洗面,日夜盼儿儿不归, 家里人都认为他已战死沙场了,他父母每年七月半和过年都带他纸烧。
       全国解放后, 侉叔回到了他阔别十几年的家乡,乡亲们见了他,都很惊讶,看看人不认识,说话侉侉腔,谁都不相信,可他报出了他父亲的大名和庄上好多人的名字,乡亲们才认他。这时他的父母已全都升天,不在人世,父母住的三间草屋破败不堪还在,他的三弟已入伍参军,小妹己经出嫁成家。乡亲们告诉他,你父母在你被抓走后,母亲哭瞎了双眼,父亲积劳成疾几年间相继去世。侉叔听后望着破败的草屋大哭了一场。
       侉叔被国民党抓去当了兵。那时国家正处于内忧外患之时, 日本鬼子侵占了中国的大部分土地,国共合作统一抗日是大势所趋, 侉叔所在的国民党部队和我八路军部队并肩投入了抗战, 在一次围歼日本兵的战斗中, 侉叔他们的部队被打散了, 侉叔在死人堆里爬出来,一人在荒山野地里寻找部队,忍饥受饿跑了两天两夜,才找到了八路军部队,首长问他是哪个部队的,他如实说出了他所在的国民党部队的番号,首长告诉他,他的部队己经走远了,并问侉叔愿不愿意当八路军,侉叔说愿意,从此侉叔就成了八路军的一员。
       一年后日本鬼子宣布无条件投降,侉叔随部队投入了解放战争,从东北一路南下。他曾对我说:“中国人民的江山来之不易,是千百万英烈们用生命和鲜血换来的,抗日战争时期,有多少英雄儿女死于日本侵略者的屠刀下。解放战争又有多少英雄为全国的解放献出了宝贵的生命。就四平战役来说,我亲身经历,亲身参与的四平战役真正是血流成河惨烈无比啊!”侉叔参加多次大小战役,曾多次负伤,随大部队一路南下,打过长江,直至解放海南岛。在那战火纷飞的年代里,侉叔真正是在九死一生的枪林弹雨中走过来的人。
      上世纪五十年代,侉叔复员还乡后,已三十大几了,没娶妻成家。他的居住地到我们家有十多里路,中间有西塘河隔着,不过他经常来看他的婶娘,我的奶奶。侉叔很喜欢小孩,我十几岁读书时,只要他来我们家,他总要逗我玩,我父母总要煮饭炖鸡蛋招待他,饭不是胡萝卜饭就是菜饭,另外再炖两只鸡蛋,我放学回家只要见到侉叔来了,就特别高兴,因为侉叔一来,他不但逗我玩让我开心,我还能吃上饭和炖鸡蛋。
       才开始侉叔来我家,一般时间不长,最多在我家住一宿。他每来一次,我都要他给我讲打仗的故事。他说,讲打仗那真枪真刀的要吓得你尿床呢!我说我不怕,怕的是你还讲不出来呢!我问他, 你是怎么向八路军缴械投降的? 他说:“你叔是顶天立地的男子汉,早就把好坏分得透明了,叔是自己投奔八路军的,哪有缴械不缴械的事。”
       我问他:“你打仗怕不怕?”他说:“战前是有点怕, 但战争一旦打响就谈不上怕了,阵地上你不狠狠的打敌人,敌人就会打死你。拼刺刀时你不用刺刀捅敌人, 敌人就会很快用刺刀捅死你,你要保自己的性命,就得拼命的杀敌人,不让敌人有可趁之机, 那是毫不含糊的你死我活的斗争,叔叔这条命就是这样捡回来的。”
       我曾问侉叔:“你枪林弹雨,身经百战,立过功吗?”
       他说:“立过呀,有立功奖状,还有奖章。那都是叔叔拎着头颅拿来的。”
       到了上个世纪九十年代,侉叔人老了生活困难,可侉叔从没去找过政府要照顾,孤身一人成了五保户。我曾到他住处问他,你参军打仗的复员证,立功奖章、奖状等证件呢?能拿给我看看。他说:“那些纸的铜的有啥用啊,全都丢了。”我为侉叔丢了这些珍贵的物件而惋惜。
       1998年5月,71岁的侉叔因病去世,他在世时拜托我父亲,他死后要我父亲将他的骨灰安葬到他的父母的墓地旁,他要守候在父母的身边,在世没报恩,死后尽点孝。我父亲按他说的做了,如了他的愿。
       侉叔为新中国的诞生贡献出了他的青春年华,从不居功自傲,把自己一直视为一名普通的老百姓,我曾问他:“你打过那么多仗,吃过那么多苦,是该享受待遇的功臣,为何不主动争取呐?”他说:“我是个农民,自已又不识字,再说公家给我的东西全都遗失了,就不去找公家麻烦了,我与牺牲的战友们相比,可赚多了……”
       侉叔一直到死都没改他那刚直的侉脾气。
前几日新闻里看到九十多岁的老军人珍藏着很多立功奖章立功书,却一直默默无闻的故事,真的很感人,您这个叔叔索性烧了这些,想想,全国得有多少这样的老军人啊?
默默无闻的这些故事是很感动人,但也从另一方面,说明了建国后的对于历史上的退伍离散军人政策的执行力,欠缺,不到位。

有一种英雄,我管他叫“大英雄”。为什么我这样讲呢?因为那种“大”,是我等常人无法理解,并且也理解不了的。他们的行为限制了我们的想象力。这种“大”就像宇宙间的“暗物质”一样,我们不仅看不见,甚至忘了它的存在,但它却规定太阳系的走向!

林慧妮 发表于 2019-4-9 16:44
前几日新闻里看到九十多岁的老军人珍藏着很多立功奖章立功书,却一直默默无闻的故事,真的很感人,您这个叔 ...

感谢林超版主临帖留评.写我叔叔的想法,是我叔在世前就有了,就是一直没有动笔,这次写他是自己感到有这么个叔叔,不写出来好象对不起他似的,才动笔把他写出来.谢谢林超版主的支持鼓励.
碧云天下 发表于 2019-4-10 07:10
默默无闻的这些故事是很感动人,但也从另一方面,说明了建国后的对于历史上的退伍离散军人政策的执行力,欠 ...

感谢碧云版主的鼓励和直言.祝版主工作愉快.
斜阳 发表于 2019-4-10 18:52
有一种英雄,我管他叫“大英雄”。为什么我这样讲呢?因为又一种“大”,不是我等常人能理解的,他 ...

感谢斜阳版主留评,我叔是个勤劳的人,他一生靠自己劳动养活自己,我对他不向政府伸手要待遇,真是想不通,他就死抱住"我比牺牲的战友们赚多了."
默默无闻的民族英雄有很多。