热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令:时间】谷雨.姗姗

“天点纷林际,虚檐写梦中

明朝知谷雨,无策禁花风。”

又是“雨生百谷”的时节,站在阳台上远眺,绿树茵茵,河水清澈,岸边一丛连翘还有零星黄花在风中摇摆。此是暮春,到处欣欣向荣,一片葱茏。

你在十四年前的谷雨日降生,那天没有春雨淅淅,是一个阳光灿烂的日子,我在海军411医院里,等待你的降生。像很多即将初为人母的女子一样,我的心里是忐忑不安的。4月20日清晨,我早早地就醒了,窗外的水杉树上,停了几只麻雀,叽叽喳喳的叫个不停。沐浴更衣,做好准备,躺在产床上等待的时候,我看见一缕阳光正透过窗帘的空隙照在天花板上,形成了一朵散发着光芒的花朵的模样。

很清醒地见到你,已经是下午时分,从麻醉中醒来,浑身酸疼的我有一瞬间似乎不知道自己为什么会躺在医院的病床上,大概只有几秒钟的恍惚,我才突然明白,我生命里的你终于来临了!

你包裹在洁白的襁褓之中正安静地睡着,我看着你,陌生而又熟悉,我摩挲着你娇嫩的脸庞,不禁喃喃叫道:“姗姗……”

是的,你的名字是早就起好了的,因为你的姗姗来迟,我觉得你的名字里一定要有一个“姗”字,而你出生的这一年,我已经三十岁了。

时间真的很奇妙,虽然一年一年看着你长大,一年一年在谷雨的日子为你庆生,然而每年的这一天,我还是觉得有一种穿越的感觉,还是会不自觉地回到你出生的那一天,暮春,那个在上海闹市区却很安静的医院,你的来临,给了我新生。

每一个新手妈妈的成长是伴随着第一个孩子的出生在裂变。因为你的生病我日夜揪心的时间,因为你的调皮我发疯抓狂的时间,因为你的成功我沾沾自喜的时间,因为你的失败我责难检讨的时间,这些时间,是我作为母亲为你操心的时间,也是你成长中所经历的时间,我们一起体验,一起成长。在你成长的路上,有时候,我是你的妈妈,有时候是你的老师,有时候又是你的玩伴,有时候又是你的朋友。在这些角色的切换之间,时间的流逝也在慢慢见证着你的成长。

如今多少时日,我积累多少你时间里的碎片,一点一点记录在光阴里。有时候忘记,有时候记起,有时候恍惚,有时候欣然。一个母亲所有的柔软,一个母亲所有的迁就,一个母亲所有的坚强,都给了你,我的孩子。

几天前,你告诉我,因为你是五月底前出生的,你被班里选上参加入团宣誓仪式,是的,共青团,十四年过去了,你已经是个拥有无限美好青春年华的女孩了!

刚上初中时,你说你已经与小学时判若两人,你喜欢交朋友,在班里有很好的人缘,选三好生时你是班里票数最多的。你喜欢看书,看那些非常绕脑的推理的书,你说这些书能让你思考,也能让你豁然开朗。你喜欢画画,自己临摹漫画人物,琢磨线条的处理,画面的明暗,班里的黑板报也都是你来。你喜欢做coser,你说你目前最大的愿望,就是去参加一次大型漫展,装扮成自己喜欢的二次元人物,与他们来一次亲密接触。我答应了你,不过,无奈之下,还是有了附加条件,就是你的期末考试成绩必须能达到我希望中的层次。

这是所有作为父母的世俗与无奈!你出生后,我们想过很多你以后的模样,想让你巧听话,活成我们希望的样子;想让你出人头地,完成我们未竞的人生理想。如今,随着你慢慢长大,我们对于生命的感动和对你的爱,已经远远高于以上这些愿望,我们只希望你健康快乐地成长,感受到世界的美好。然而,孩子,我们还是希望你明白,今日父母对于你的一切勉强,并不是让你在炼狱中受折磨,而是让你在磨练中向自己的理想更进一步。

十四年,真是一段不短的日子,每年写一封信给你,到今年我忽然觉得词穷了,因为你已经长大,我有很多的话已经变成了我们之间的秘密,很多时候,我作为一个唠叨的妈妈,跟你说这些谈那些的时候,你会不耐烦,你会争辩,你有一个女孩在青春期里所有的倔强。我在无奈的同时,也惊觉,你已经长大,而我正在老去。

现在的你,重中之重的事情当然是学习,离残酷的中考就剩下一年零两个月的时间,我知道,这段日子,必将是炼狱,也必将是涅槃。

时间在消失,你在长大,,在努力为自己的人生努力拼搏。目前,我们尽所能给予你所需要的一切,物质,金钱,就是希望你能通过自己的奋斗收获一个美好的明天。安逸,空想,不会有好的未来,你只有付出努力,才会有个好的明天。

桃花谢,柳絮飞,四月暮春后,就是热情无比的夏季,正如你的未来,那将会是一束散发无限热量的火焰啊!

春去春又回,慈爱永恒。
祝姗姗生日快乐!浓情的灌溉,必然会开出艳丽的花!
孩子的成长,是母亲最大的成绩。祝福!