热搜: 活动 交友 discuz

特别讨厌猫。大概是源于小时候的记忆。童年的我,几乎都是在爷爷奶奶家长大的,那时候的晚上,感觉母亲有开不完的会,我想跟着去,她会丢下我,然后在我的哭声中,头也不回。奶奶会指着蹲在猪圈上的猫,别哭了,妞妞,再哭,毛鬼就来了,并不知道毛鬼是什么,只听奶奶说过,毛鬼是专吃小孩子的。
夜晚的猫会发出凄厉的喊叫,那时候的我,就真的以为是鬼哭的声音,吓得赶紧躲进被窝里,大气都不敢出,瞪着恐惧的眼,瞪着瞪着就睡着了。

睡着了,就可以做着很多很多的美梦。日复一日,周而复始。对于猫的记忆就变成了鬼的记忆。

长大了,也不喜欢猫。
说不出的讨厌。感觉它绿绿的眼睛里,装满了邪恶。说不定什么时候它的利爪就会扑向你。
前年的时候,小区里来了一只野猫,并且生下了三个崽。本来是住在垃圾桶旁的,不知是我们这幢楼的谁喜欢猫,总会在楼梯口摆上食物,所以引来了一群猫。
整个楼道,都充塞着猫屎猫尿的味道,睛天还好,阴雨天,闻着就想呕,更增了我对猫的厌恶。

在一个冬天的夜里,我刚踏上我们家的楼梯口,就闻到了一股腐烂的鱼腥味,没开灯,就感觉几只猫的气息。最可恨的是那摊鱼头鱼肠就在我们家门外的鞋垫上,一只猫正喵喵的叫着,丝毫不慌的样子,我真的是沮丧极了,一身疲惫居然还遇上这么糟心的事。

一边打扫一边赶猫,猫妈被我赶走了,有几只小猫也溜了出去,只剩下一只小猫在角落的凄厉的叫着,我想它一定是走丢了,想把它赶出去,找它的妈和姐妹们,可是它这一溜,竟溜进了汽车下面,怎么赶都赶不出来,只凄厉的叫,不管了,我回家休息。可是又害怕它会冻死,害怕它会被辗死,又找来长长的杆子,想把它赶出来,结果仍然没出来,清冷的月光照着我,我孤独的站着,说不出的郁闷说不出的懊恼。那一夜,梦里尽是猫。
虽然我讨厌你,但我真的不想害死你。
一早就去小区里找猫,未看到猫,终于松了一口气。但愿你能好好活着,生存不容易。

去年去北京,没曾想我的小祖宗竟也养着一只肥大的波斯猫。那个无厘头,居然给猫介绍说,快看你奶奶来了,握个手。我真想跳楼去了。无论我怎样恐吓,左右威逼利诱,就是不送走,每天在我脚边绕来绕去,在我枕边睡觉,我真的要崩溃了。

动物过敏的我,眼帘肿得像哭过,我赶紧的逃离。后来的电话里,我说得最多的就是,快送走你的猫,而我的小祖宗,仿佛跟专门跟我作对似的,没有喜欢没有爱好的她居然把猫养了这么久。每次视频,都会显摆她的猫。而我则是恶狠狠的说打死它,猫也会瞪着一双无辜的眼神。我真是服了。跪拜。

直到那天,我去缝衣店,听到两个老奶奶在唠嗑,一个奶奶说,她家车库里收留了二十几只流浪猫,每天都会去市场买小鱼熬粥给猫吃,她还讲了关于她和猫的故事。
正是她的不经意,使我豁然开朗,不再纠结。原来换一种角度,所有的不美好,都如此美丽动人。

奶奶说,猫就是她的孩子。

她们家鱼缸里养了六条美丽的小金鱼,可是有一天她醒来,六条金鱼整齐的摆在她床边的卫生纸上,我以为她会十分糟心,错了,奶奶很感动,她告诉我说,鱼是猫的最爱,而猫却把鱼献给它的主人,这是要有多少爱才能做到?

奶奶家的衣橱的门都是关着的,有一次爷爷拿衣服忘了关,而奶奶又没注意猫溜了进去,结果被关进里面的猫,把儿子心爱的皮衣抓成了一条一条,是我一定会大发雷霆,而奶奶说,她心疼死了,这猫该多难受多闷才这样挣扎,求救。

她家的猫养了二十几年,老死了,那天很痛苦,拼命往门的方向爬,奶奶说,她懂了,猫也是渴望自由的。它这一生被困着所以不快乐,以后她再也没在家里养猫了。
所以在她的车库里收养了二十几只流浪猫,日日照看,夜夜守护。

我沉默了,原来并不是猫的过错,只是我不懂它。世间所有的事物都有美丽的一面,而我们常常只看到了它的邪恶,随之而来的总总,让自己困惑郁闷,甚至痛苦不堪,其实只要我们稍稍转个弯,就会有意想不到的惊喜和感动。

您这篇文字,我反复读了好几遍。
      您的主题是《猫》,整篇文章几乎都是围绕着猫来展开的,讲了对猫由“害怕”到“怜悯”的转变过程。从叙述的转变过程之中,我们看到了善良,思考,以及理性对待生活的态度。
  “猫也本虎属,能为义士举 ”。很多文学大家都对猫情有独钟,比如:巴金,冰心、老舍、沈从文、钱钟书等等。
   老舍大师也曾写过一篇《猫》,您不妨找来看看,是篇经典著作!
猫是人类最多宠爱接触的动物之一。现在的城乡,猫,还有半野化的流浪猫,时时可见了。
斜阳 发表于 2019-4-20 17:31
您这篇文字,我反复读了好几篇。
      你的主题是《猫》,整篇文章几乎都是围绕着猫来展开的,讲了 ...

衷心感谢老师的认真阅读,和荐读。一定要看的。致以真诚的谢意!
      你的主题是《猫》,整篇文章几乎都是围绕着猫来展开的,讲了 ...

衷心感谢老师的认真阅读,和荐读。一定要看的。致以真诚的谢意!
碧云天下 发表于 2019-4-21 10:53
猫是人类最多宠爱接触的动物之一。现在的城乡,猫,还有半野化的流浪猫,时时可见了。

谢谢碧版致评!
应该是谢谢碧版置评,我的老毛病又犯了。呵

报告老师,老舍大师的《猫》我认真的读了,幸亏我的孤陋寡闻,不然连写的胆都没有。感觉我是不是应该改下篇名,叫《猫的启示录》会好些吧。主要是上次读了老师的文章,感觉生活中是有一些东西需要去改变,然后就想着把我对猫的改变写出来。

报告老师,老舍大师的《猫》我认真的读了,幸亏我的孤陋寡闻,不然连写的胆都没有。感觉我是不是应该改下篇名,叫《猫的启示录》会好些吧。主要是上次读了老师的文章,感觉生活中是有一些东西需要去改变,然后就想着把我对猫的改变写出来。
最近精品迭出啊,喜欢你这篇猫,因为我也养了一只猫