热搜: 活动 交友 discuz

(五一专稿)热爱劳动,是人性的证明

热爱劳动,是人性的证明

我常向一只梁上燕子行注目礼,她们为筑巢哺雏不辞千辛万苦,嘴角渗着血迹;我常向一只小蜜蜂致敬,她们为酿造芬芳的生活终年追花逐粉,无悔地忙碌一生;我常以虔敬之心俯首与一只蚂蚁对话,她们为着共同的梦想,团队密切合作又精致分工,劳动效率足以令人类汗颜……
        我常叩问自己的心灵,作为智慧生物的人类,我的勤勉是否输于蝼蚁,我的辛劳是否输于燕雀,我的忠诚是否输于牛马?我要以劳动的方式,作人性的证明……
        幸好,我是一个热爱劳动的人。我传承着农民良好的基因,我接受的最原始的哲学教育是种瓜得瓜,种豆得豆。人勤地生宝,人懒地生草;一分耕耘,一份收获,是大地给我教授的最实用的人生课程。于是,一路走来,我用劳动的姿势叩拜土地,以汗水的代价换取收成,回敬生我养我的长者,哺育延续我血脉的后人,扶助与我血缘无关的弱者,在劳动中光大和传递着人性的光辉,无愧人的称谓,坦荡地面对天地自然和一切自食其力的生灵。
        我的劳动不是无奈,无人压榨,充满着自由与快乐。劳动创造了财富,劳动提升了生命的质量,劳动使生活日益精彩。我从不羡慕安闲得不屑于劳动的人,他们不是没有能力证明健康人类属性的人,就是精神世界缺少钙质的人,如细菌一样依赖别的供体给氧,是一群有愧于直立行走姿态的人。健全的四肢不与劳动结缘,必然是人类的怪胎。
       人民日报曾报道一位截肢小哥,拄着拐杖在工地上干活,辛劳却快乐着,为养活自己和有益家人而自豪。一位拥有数千万资产的企业家,转身干了七年快递小哥,他感受这样的劳动比健身房更有意义。一位老者靠拾垃圾,资助几十名贫困学生继续学业,劳动使凡人闪烁了佛性的慈光。无数鲜活的事例足以证明,劳动不仅是人类的责任,更是一种权利,一种福利。
        世人常嗟叹生容易,活容易,生活不容易。其实,只要善于劳动,终会改变命运。即使艰难如登山,总会是一步步向前,向高处,向着有风景的视野。勤勉地劳动,诚实地劳动,智慧地劳动,不断创新效率地劳动,在劳动中证明自己,人必然会越来越强大,越来越自信,越来越坦荡。
        从今天起,让我们每天微笑着更加勤勉地劳动吧,辛苦不算什么,世上除了生死,都是小事。因为有明天,今天洒下的一切汗水终有希望和回报。唯有今天的辛劳,明天才可能幸福无忧。

一个人是否勤劳,决定一个人的生活品质。
一个家庭是否勤劳,决定一个家庭的和睦美满。
一个民族是否勤劳,决定一个民族的繁衍兴旺。
一个国家是否勤劳,决定一个国家的繁荣昌盛。
-------------所有有益的劳动都值得尊敬,劳动者万岁!
斜阳 发表于 2019-4-21 07:47
一个人是否勤劳,决定一个人的生活品质。
一个家庭是否勤劳,决定一个家庭的和睦美满。
一个民族是否勤劳 ...

教授好!我们共同快乐地劳动!
向仓老师学习,学习文字,学习劳动。
沐之馨 发表于 2019-4-21 12:24
向仓老师学习,学习文字,学习劳动。

谦虚令你发胖,呵呵
劳动最光荣
林慧妮 发表于 2019-4-22 11:19
劳动最光荣

谢谢关注!
谢谢关注的每一位朋友!
“唯有今天的辛劳,明天才可能幸福无忧。”读大哥的文字,犹如与智者对话,真是酣畅!
天涯倦客 发表于 2019-4-27 06:36
“唯有今天的辛劳,明天才可能幸福无忧。”读大哥的文字,犹如与智者对话,真是酣畅!

谢谢坛主勉励!