热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.时间】春天的落叶

春天的落叶
孙成栋

清晨,像往常一样,沿着单位绿苑里的一条人行道,悠哉游哉地散步。
       晨露滢滢,晨风习习。徜徉在处处流淌的新绿里,仿佛有缕缕青春的气息拂过心田、沁入肺腑、融进血液,使全身的每一个细胞都沉浸在一种空灵与澄澈里。
       不经意间,隐隐地觉得头上似乎有点异样,抬手一摸,居然是一枚树叶。心中不禁有些纳闷,这是哪来的呀?可仰头一看,竟蓦地发现,身旁的几棵香樟树、广玉兰树、柏树上,正有一片片叶子在风中飘飘而降。
       那些久违的小精灵,以一道道优美轻盈的弧线,飞舞着,旋转着,轻曳着,翻跃着,静静地栖落在春泥上、小径上、石墩上、冬青上、水面上、砖缝里、树桩旁、花丛中、路灯下甚至我的发际、肩头……那颤动的身姿里,仿若滉漾着昨夜的月色,镌刻着今晨的风痕,绵延着明日的思恋。
       常识告诉我,春天是万物复苏、草木葱茏、芳菲潺潺之季,却想不到也有那么多叶子告别季节的舞台,过早地走向大地。她们是岁月圆舞曲里的休止符吗?是春之筛上漏下的时光碎片吗?是季节之蹊上特立独行的叛逆者吗?是大地母亲日夜挂怀、魂牵梦萦、急于相见的游子吗……
       受好奇心的驱使,我从地上拾起一片香樟树叶,置于眼前细细端详。只见那叶片上的夜露还未干,宛若村姑沁着细汗的脸庞,在晨曦下泛着柔柔的光泽。那贯通整片春天的叶脉清晰如昨、丰润依然,并未因叶子的凋落而断流,仿佛一条坚强的沙漠之河,流过渴望葱郁的土地。
       而我依稀记得,秋天的落叶并非这样。那叶面、叶脉、叶背,似乎每一个部位都透溢着衰老的气息,传递着最后的凄凉,记录着挣扎的痕迹,诉说着不甘的故事。一阵紧似一阵的北风中,那满地的枯叶一次次蜷缩着、战栗着、翻卷着,散发出一种渗入骨髓的萧瑟。
       正在我抚叶凝思之际,隐隐地听到远处传来一阵阵“唰唰”声,并感觉似乎正有人向这边走来。转脸一看,原来是单位的园艺工兼清洁工丁师傅。只见他手持一把大扫帚,正在由远及近地一路清扫着落叶。见我正在“研究”着手中的落叶,丁师傅仿佛看穿了我的心思,笑着打趣道:是觉得春天的落叶有些反常吗?
       真是问到了我心里!感慨之余,我连连点头称是。丁师傅告诉我,其实像香樟等常绿乔木常年都在掉叶。这是新陈代谢的需要,也是它们永葆绿色的“秘诀”。只不过跟落叶乔木相比,常绿乔木的叶子落得更为常态,更为主动,更为豁达,更为决绝,更为慨然。而在春天,由于更多的新叶需要萌发、蓄力、茁壮,为树木一年的生长奠基,所以这种现象尤其突出。
       听了丁师傅的话,我不由得对这些春天的落叶心生敬意。春光璨璨,春意融融,春色盈盈,可谓一年之中最美好的季节,谁不向往?谁不留恋?谁不珍爱?可这些无私的叶子,在将攒了一冬的菁华献给母树后,就义无反顾地悄然离去。无须大地动员,无须秋风催促,无须夜雨谈心,无须雪花叩门,不知不觉间,已给新绿让出位置 ,并将自己的身躯化作新绿的养料。
       迎着如诗如画的春景,我再次仰望眼前一棵棵四季苍翠的树木。在世人的眼里,它们绿意永存,活力常在。可有谁知道,这背后是一茬茬叶子的牺牲、勇退、诀别、反哺。而春天的落叶,是其中最令人唏嘘又最使人感动的群体。我思忖着,这世界上一切长青的事物,之所以能永葆活力,不都是因为有这样的“叶子”存在吗?
        恍然间,我的眼前竟浮现出一位位在风华正茂之年英勇牺牲的烈士。十五岁的刘胡兰,十八岁的董存瑞,二十岁的顾正红,二十四岁的陈铁军,二十六岁的邱少云,二十九岁的江竹筠……这些视死如归的革命者,同样热爱生命、渴盼爱情、珍惜幸福、牵挂家庭、憧憬未来,可为了新中国这棵母树,他们毅然决然、无怨无悔地成为一片片春天的落叶。
       呵,落叶,春天的落叶,这为树绿、为花美、为果甜而无我的叶子,该有多少片才能织成春天那青翠的云帆?我仿佛看见,这飘过时光、沉入岁月、融进季节的落叶,在付出与消逝中缔结永恒,成为一个个散发着泥土气息的永远湿润的名字……走在落叶铺就的小道上,我用脚步叩问无言的大地,寻觅一颗心的归宿。一路逶迤,渐渐地,在我的眼眸里,这春天的落叶似乎多了些许明媚。我坚信,它们一定会在新绿的昭华里获得永生。
       春天的落叶,不管时光如何荏苒,岁序如何更迭,你都是季节的思怀里一道永远的风景……

春天的落叶,很有吸引人的标题,语句充满了哲理,老师的文章果然别具一格
春天的风,时缓时急。这春的叶儿,也是绿的枝头常青,落的纷纷扬扬。
谢谢林版主和碧云天下君!