热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 〔醉里飞花令·理想〕小女人的五一

小女人的五一
一睁眼,7:00。再睁眼,8:00。
一只鸟在窗外,长一声,短一声,慢慢欣赏自己。
掀开窗帘,呵,晴天!开窗,窗帘顿时飘扬起来,赶紧拢着系成一束。拿凳子放门口,吹吧,南来北往的风。
美妈群里热火朝天,言语一声,退回吃饭。
昨晚。你们都外去了,我这几天怎么过?
你就好好地调养身体,这药早中晚三顿,吃药就不能开车啊,国家明令禁止的。还有这口服液连吃三天,看看效果。
好吧,总算逮着时间,不用考虑吃药瞌睡影响工作了。
太阳一出来,气温就蹭蹭蹭地回升。该换个薄被子了,厚的薄的都晾晒在阳台栏杆上,被套放进洗衣机清洗。
出门上菜市场,买几根骨头煲汤。小镇真小,只需走着过去。宿舍区的一堵围墙便隔开了喧闹,只是隔不开鞭炮声。五一是个好日子,不冷不热的,适合办些事儿,结婚啦,开业啦,旅游啦,一股脑儿地冒出来。人事喧嚣,土地也不甘寂寞。街道两边,卖茄子辣椒西红柿嫩苗的到处都是,有扎成一束一束摆着的,有一棵一棵排列的。看到一菜篮子嫩苗的摊子,估计是农户自己长多余了的,便走过去蹲下。苦瓜,冬瓜,黄瓜,番瓜……老人一一指着介绍。
“丝瓜秧有没有?”小女人想着前年在院子里长的一棵,顺着楼梯扶手慢慢攀爬煞是可爱的风景,便问。
“早上有的,卖了。你买棵苦瓜吧,有营养呢。”
“我们不喜欢吃苦瓜,来两棵黄瓜吧。”说真的,她喜欢院子里有绿色,今年就换个品种试着长长看。
回来,煲汤,扫地,拖地,煮饭。
滚筒洗衣机与抽油烟机相互和鸣,小女人的五一在琐碎的烟火中踱步前行。
左邻右舍走亲访友的多,宿舍区静悄悄的。天儿特别晴朗,只听得鸟儿在欢畅啼鸣。小女人想,这里什么都是我的,风是我的,云是我的,阳光是我的,空气也是我的。不需闹铃提醒上班,不要挤着排队买票,不必着急堵车误了时辰,也不和谁争抢镜头。只需静静地、静静地,看喜欢看的,做喜欢做的,想喜欢想的。
午觉醒来,已是四点多了。真够奢侈的,也就是假期,能够随心所欲。
刨去水缸里长着的青蒜,换上黄瓜苗,拣干净蒜头,收拾好晾晒的衣物,太阳便下班了。
日子就得这么慢慢地从容地过,小女人享受这种理想的生活方式。只要她不说话,风也会跟着温柔。只要她愿意,时间也会停止。
她划过朋友圈,那么多的风景便呈现眼前。她心如止水,独处也是风景,静止也是风景。世界那么大,探幽揽胜无止境。一棵树,一朵云,一束阳光,一切都刚刚好。
这样的日子真不错啊,我也向往着……
忙忙碌碌的日常生活如潮水,淹没了当初的那一缕阳光。
世界那么大,我独一隅享春光,这样的小日子比什么都好。
碎碎念里有念想!