热搜: 活动 交友 discuz

[飞花令 理想] 做父亲一样的平民贵族

做父亲一样的平民贵族

父亲是个农民,生于农村,耕于乡野,葬于故土,父亲质朴厚道的形象始终是我心中的丰碑。
        父亲参加过抗美援朝战争,有过六年的从军经历。因而,他生命的内涵又不仅仅是一个农民。
        父亲是已为人父后,告别我母亲和大姐毅然奔赴前线的,在他心中国家比家庭重要。复员回乡后,他从不居功自骄,认为数十万战友埋骨异乡而自己幸存生命,一生谦恭如牛不足以尽心尽情,一丝一毫的贪渎都愧对良心。他担任几十年农村基层干部,一贯以大公无私自律,克己为人,不偏不倚地料理着村庄上的琐碎事务,乡邻们没有人说他不公道。
        他文化不高,但写字笔笔工整;他秉承部队的严谨作风,再破旧的衣服自己动手方方正正打上补了,每一件上衣从不缺少风纪扣。
        父亲以勇敢、奉献、忠诚、严谨、自律等一系列价值为核心的人文精神,赢得我自幼崇敬。中学时代,我曾在言及我理想的作文中宣言,我要努力做一个象父亲一样受人尊敬的平民贵族。
        转眼几十年过去,我的理想如旧,我也一直以父亲作标杆,诚实的付出努力,没有止步。
        有朋友劝导我,不同的时代有不同的楷模,固执效仿前人不是落后就是迂腐。在市场经济发达的社会环境中,有人认为唯有拥有大量财富,亦或手握权柄,才能活得潇洒,受人尊重。我卑微却不肯改悔的认定,富只是物质的,贵应该是精神的,不能自制、克己、精神充实又乐于奉献的人,即使富可敌国,又怎配与贵字有缘?假如有人偏要认为富就是贵,我只能认为如此认知的人,肤浅、低俗,甚至无聊!
        或许我是一个缺乏自知之明而事实上确属不入流的人。但我无法改变我少年立志并且固守一生的理想。我冥顽地认为,中国的平民中并不缺少贵族气质的人,他们守法懂礼,节制友善,行止有度,令那些巧取豪夺功名与财富的人不配与他们比肩言节!包括那些杀个你死我活夺得皇位的人,也算不上真正意义的贵族!
        我劳动着养家糊口,付出诚实,付出智慧,付出辛劳,利己及人;我不受嗟来之食,不饮盗泉之水,不屈从于任何淫威,傲视任何外来的荣辱;我在我的家园与国度里力所能及地担当职责,以宽厚的爱心、悲悯的情怀、清洁的精神,坦荡地生存;我以我的坚韧、我的人格、我的良知,不媚不骄;我以文化的教养,干净地活着,优雅地活着,恰淡地活着,心安地活着。我的理想不为尘埃埋没,不为岁月荒颓,相信不断修为,会成为父亲一样的平民贵族!
        以我的现状推断,我的余生不可能成为富人,但我能够掌控我的精神。 足够的生活经历和慎独的思考,我已有幸积累了一些精神财富,善良、正直的个性和常人无缘遭逢的苦难,也赐予了我阅知世事、检测人心的经验。我的人生正不断加密,肉体与灵魂渐渐如走过春华夏燥的霜叶,变得明净而剔透。让喜欢功名的人作狂蜂浪蝶吧,让道貌岸然的伪君子继续成为生活的笑料,让为富不仁的土豪给子孙扭曲的标杆。我只须少许肝胆相照的朋友一同修行,即使前路没有鲜花,身后也不能留下骂名。我是平民贵族之后,平民的认可是我最高的荣誉!
俗话说,有其父必有其子,看仓大哥如此,您的父亲必然也是伟岸之人,敬佩
林慧妮 发表于 2019-5-6 10:57
俗话说,有其父必有其子,看仓大哥如此,您的父亲必然也是伟岸之人,敬佩

谢谢林编关注。只图心安罢了!
仓中青 发表于 2019-5-6 12:32
谢谢林编关注。只图心安罢了!

平平淡淡才是真,优良家风代代相传!
西风独自凉 发表于 2019-5-6 12:46
平平淡淡才是真,优良家风代代相传!

谢谢老师勉励!
有其父必有其子,潜移默化的教诲,润物细无声,代代永相传。
夏春华 发表于 2019-5-9 17:37
有其父必有其子,潜移默化的教诲,润物细无声,代代永相传。

我将努力谨守本心,不负先父,不负关爱我的朋友。
最多感染力的一代人,他们与共和国同名!
碧云天下 发表于 2019-5-10 11:37
最多感染力的一代人,他们与共和国同名!

大哥好,迟复为歉
真正的贵族