热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 习作练习——短小说面店

这间面店很小,仅能容纳两三位客人。食物差强人意,生意一般般。

老板娘年轻隽秀,面庞清丽,总是隔着玻璃在厨房切菜煮面,所有食物是可见的洁净新鲜,有种家的心安,是这个店一大特色。

面店关门很晚,午夜过零,人迹罕至的深夜,总有一两位出租车师傅来吃面。

阿郝,店开了几年了?

今晚最后一个客人坐在那里等面上桌,轻轻地问着。

老板娘当当切着菜,不经意地答,5年了,自从你帮别人打替班儿,晚上出车开始。

阿郝,店关了吧,总这么熬着对身体不好,尤其是女孩子,长期不睡美容觉会变丑的。

老板娘见水沸了,开锅下面。

我丑吗?她拿起手机照了照自己的容貌,正当年少,左面看,右面看,45度看,毫无瑕疵。

阿郝,我有女朋友了。

许是饿得慌了,那男人有气无力的声音传来,一个字一个字,如车轮碾过秋天的枯叶,又有什么东西掺在里面,随叶子一起碎了。

玻璃后,水蒸气迅速铺满了手机屏。老板娘一边手忙脚乱的去擦手机,一边努力抬起头,看看头顶的灯。灯不亮,不会刺疼眼睛,让人流泪。

老板娘暗怪自己好粗心,那灯泡早该换了,被水蒸气熏的暗绰绰,客人的面目模糊,分辨不清。

她忍不住踮起脚,想去够那个灯泡,身子一动,手机扑通一声掉到了面汤里。

她仿佛像个孩子一样,无缘无故的被别人打了一巴掌,打在脸上,满腹的委屈心酸,却又不知如何辩解,又似吞了一块儿硕大的油腻肥肉,没得让人心生恶心却又吐不出吞不下。

阿郝,你知道我开出租车只是打替班,我还有单位的,不能总这样,家里人给安排好的相亲,现在催的急了,我总得……

那男人下面的话顿住,站起身看了看隔着玻璃的老板娘,水蒸气晕染了窗玻璃,毛毛的玻璃对面是一道剪影,丰润的身材,曲线玲珑,午夜里长腿的精灵。她低着头,抬着右手,看不清脸面,只觉这剪影模糊杳远。

别叫我阿郝,我不好。老板娘喃喃的说。

怎么了?你哭了吗?灯是真的黯淡了,浸了层水雾,暗的迷蒙,他看不清楚阿郝那边的情况。

没有。老板娘抖着声音说,手机掉锅里了。她的声音有点心疼。

掉就掉吧,别捞了,明天我再给你买个新的。那男人似乎十分过意不去。

又不是第一次这样,掉了就掉了吧,早知道这手机用不长久。你走吧,我手机丢了心情不好,今天这顿面虽然你没吃但把帐给我结了吧。

关门的声音,震的老板娘心一阵疼痛,从此,两个世界。

她木然的拿出碗盛好面,无滋无味的吃了起来,面很香,虽然烫了她一下,烫的舌头麻木了,再不知道吃的是什么。

食物终究是最好的疗伤圣药,可以止痛,可以止泪。她抬头看着窗外,夜晚终究是太冷了,把外面的露珠凝结成一颗颗沿着窗沿滚下。

终究不过是露水。她嘲噱着,拿起抹布擦掉那些水渍,长久地望着夜色,晶莹滑过脸颊,那里倒映着一座城市。
楼主说是习作就谦虚了,写的很不错,我学习来了!
微人微事 发表于 2019-5-11 12:39
楼主说是习作就谦虚了,写的很不错,我学习来了!

好久没有正经的写文了,在我亲妹子(一个语文老师)的倡导下,正正经经的备考汉语言文学,所以都是习作,感谢亲的阅读
结局意味深长,充满了忧伤,更有憧憬。加油,很棒的!