热搜: 活动 交友 discuz

窗户纸上的牵挂

窗户纸上的牵挂
孙成栋

隆冬的深夜一片寂静,耳畔传来的只有呼啸的风声,我正在书房里敲打着键盘。突然,手机响了起来,一看,居然是住在乡下老家的母亲打来的。
        带着些许诧异,我问母亲这么晚了怎么还没睡?母亲叹了口气说,早就睡下了,可听着一阵紧似一阵的北风吹打窗户纸的声音,怎么也睡不着,总感觉心里有什么东西吊着。知道我这时候肯定还没睡,担心我不注意保暖,就打来电话提醒我。
       我安慰老人家,现在住进了新房子,家里各种取暖设备一应俱全,您就放心吧。母亲的语气明显轻松起来,她带着几分欣慰感慨道,前几年你小家庭租住在别人旧房中的时候,我一到冬天就揪心,如今可好了。
一句话将我的思绪引向租住在破房里的艰涩岁月,也钩出一件我永难忘却的往事。
       年前的一个秋日,我从一个城郊小镇突然被调到市区一部门上班,妻子和女儿也一起来到市区。我谋算着在靠近女儿学校的地段租间房子,可到了那里一打听,稍微像样点的房子都已经被捷足先登者抢租一空。无奈之下,我只得凑合着租了一间旧平房。起初还没有感到明显不适,可随着秋意渐深,萧瑟的秋风不时从不合拢的窗户钻进来时,我才意识到这间房子当初无人问津的原因。
       又过了些日子,来自北方的冷空气裹挟着一波波寒潮汹涌而来,刺骨的寒风犹如无孔不入的幽灵,迅速穿过窗户朝我们袭来。那风吹在脸上宛若一把钢丝刷子在来回猛刷,不一会儿脸颊上就感到火辣辣地疼。到了晚上,冷风更是肆虐,整个人连身子带头一起蜷缩在被窝里,仍然冻得瑟瑟发抖。
       一天晚上,母亲来电话询问我们在市区住得是否习惯,我“一漏嘴”说出了挨冻的事。并告诉她房东常年在外,想与他协商维修房屋的事宜又联系不上。老人家顿时急了,连说话的语气都明显变了,她心疼地嗔怪我怎么不早些告诉她,她明天就到市区来帮我将窗户用塑料纸封上。
       我连忙阻止母亲说,不用您来,这天寒地冻的,稍不注意就会受风寒,您好好保重身体。这里虽然有些冷,可再捱一段时间就好了,我正在寻找新租住地。再说,您来了我们也不在家,都在上班,要到晚上才能回来,您一个人封不起来的。母亲没再说什么,却长长地叹息了一声。
       第二天傍晚下班到家,一跨进房间我就觉得比往日暖和了不少,再也没有了风兮兮、冷飕飕的感觉。转身一打量,才发现屋子的三个窗户上都已蒙上了一层透明的塑料纸。我一下子意识到一定是母亲来过了,继而又强烈地自责起来,自己真是太粗心,自以为昨晚劝说母亲不要来,她就一定不会来了,却忘了母亲是个爱子女胜过一切的人,她怎么能忍受我们挨冻呢?哪怕冻一晚都会让她心如刀绞的。
       我正要打电话给母亲,邻居来敲门了。她告诉我,上午有个老奶奶来你家,从外墙将窗户封上的,她说是你母亲,封好后又急急地赶回去了。邻居感慨道,你母亲真不容易啊,将近七十岁的人了还爬上爬下的又敲又钉,几个窗户足足封了大半天,那个顶上的气窗还是站在下层的窗沿上封起来的。
       我迫不及待地打通了母亲的电话,心疼地嗔怪她为什么到我家不通知我一声,再说既然来了也该在这里小住几日呀。母亲却先忙不迭地问我现在冷不冷了,听说房子里暖和起来了,才如释重负地对我说,封几个窗户不是什么难事,早封一天你们就少受一天罪,我不打电话给你是怕影响你们上班。租住的房子这么小,我如果今天不回乡下,你晚上又要睡沙发了。等你们将来买了新房子,我一定住上个一年半载……
       听着母亲平静而欣慰的话语,我的心头涌过阵阵感动与愧疚融和而成的暖流,不由得再次端详那视若无物却坚实存在的透明塑料纸,有一扇窗户上柔韧、明澈而细腻的塑料纸内侧,此时已蒙上了一团朦胧的水汽,并湮润成一幅美丽的心型图案……
       “叮呤呤,叮呤呤……”正当思絮如雪片般飞扬的时候,手机再次响起,一看,竟然又是母亲打来的。老人家仿佛突然想起来似的叮嘱我,你打字时正好面对窗户,虽然是新房子,可再好的窗户都有不同程度的“渗风”,外面这么冷,你最好用贴纸将窗户的缝隙处贴上,千万不能冻着。
       呵,母爱!都说母爱无垠、无底、无价、无重,我却在这纤薄的窗户纸上,读到了如天般广阔、如海般深邃、如玉般珍贵、如山般厚重的母爱……

在母亲节即将来临之际,祝老人家以及天下的妈妈们健康幸福!
如果方便的话,不妨将老母亲接到您家住上一段时间,因为“爱子心无尽,归家喜及辰”

艰难的岁月,温暖的文字。深厚的母爱,拨动读者的心弦!
谢谢关注并置评!
写在母亲节,透露深深的感恩心意!
母爱慈爱,深深感恩!
谢谢众文友鼓励!