热搜: 活动 交友 discuz

生日快乐

亲爱的少年

生日快乐!

妈妈和我说,现在的你不再有生日,我的眼泪一下子就涌了出来。欠你的生日,是要一直欠下去了,你看,世事无常即如此。

想着应该有许多话要和你聊,一起坐在夕阳下,春日无限好,四周是青葱的绿,泥土有着湿润的清香,阳光落在石碑上,你站在相片里一直温暖的微笑,生机勃发——我打心眼里欢喜着,想必这样的时光与你也同样是欢喜的。

可是,很长的一段时间是静默,一种隐秘的情绪就像水草一般,稍一扯,都顺着水流幽幽地靠过来,于是空气里就有了一种不可言状的忧伤,淡而不可触碰。

这几日总是梦见你,隔着山水,远远的,模糊的,我时常会因为这样的相见激动的叫出声来,可是下一秒便清醒,四周是一片寂静的黑暗,而你已全无踪影。而这样的情形也绝不仅仅在梦里,很多时候,会因为一句话,一个微笑,或者一件微小的事物不由自主的想到你,会迫不及待地想要与你分享这些甚微的喜悦感动,沉浸在这样的情绪里半天才缓过神来——原来你早已离开!结结实实的一棍子敲下来,一瞬间又觉得世事如此苍凉。

我徒劳的想着所有能重逢的画面,童年的小河边,田野里,长满青苔的老屋前,车水马龙的都市街头亦或安详宁静的小镇一隅,我们不期而遇,我们激动喜悦,我们相拥而泣或者只是久久伫立在人群中,一动也不动,任目光交错,仿若时间静止。可是,我现在只能挨着一株野草假装无限地靠近你,听他繁茂的生长——这世间有无数条路,可是没有一条,让我再能够抵达你。

自从你走后,我甚少提及你,仿若不提及就可以遗忘,我们各自相安无事地活在这个时空中,不悲不喜。这尘世的美好我亦不敢向你提及,春风十里,花好月圆亦从来不对你诉说,深怕更平添你的孤寂。我知道你一定是孤寂的,就如我一样,在每一个夜里醒着,每一颗星子都是思念的线索,隐在黑暗里。沧海无涯,我们彼此漂泊,偌大的时空里,我和你都成了一个孤体,留下巨大的伤口,装风雨,装冷暖,装人间百态。

伤害你的人都还在这个人世稳稳妥妥的活着,阳光依旧温暖地照在他们身上,人间没有因为你的不幸就失去了可爱的面庞,你我都是一粒尘埃,这么想着的时候,心底会有一层覆着一层的悲凉,会有一种巨大的愧疚,让我无法安然的面对你。我是个要乞求得到你原谅的人,请你原谅我对于这个世界的一些妥协与逃避,也请你原谅我的懦弱无能——即便我用尽所有力气亦不能完整的替代你去抚平父母的伤痛。

而我不能释怀的是你的不告而别。没有留下一句话,半个字,就这么突然离开,在你离开的这两年,时间冷酷而漫长,我不敢悲伤,不敢生病,不敢放弃。仿若我同时也背负着你的生命,要替你在这人间好好地活,认真的活,要替你尽未尽完的孝,要替你做未做完的事,要替你走未走完的路。你用一种沉睡救赎了自己,而我这一生,却再也得不到任何救赎。

各种尽头,都没有署名。我们失散在最好的年华。漫长的一生,我注定要学着原谅时光,记住爱!亲爱的少年,生日快乐!

恕我直言:你的这篇稿子,我看的似懂非懂。
读完就像进了一片森林,虽然都是树,但密密麻麻,横七竖八,影响视线,看不到出去的路在哪里。
手足情深的刻骨怀念,有些痛不能提及却又不得不提及,一触就痛,连在心里,斯人已去,怀念久久……
描红的文字有特质,语言贴切,真情柔软,不俗气。行文中融入了自己的潜在情感,而有些特殊遭遇形成的思绪是别人不可以准确体味的,所以行文要更多考虑与读者心灵同频共振,不宜过多自言自语自我宣泄。供参考。

没有看懂!

多看了一遍,文字中隐隐的痛,真的非亲历者所能一下了感觉到的了,所以才有了没有看懂的说叨。
斜阳 发表于 2019-5-16 17:15
恕我直言:你的这篇稿子,我看的似懂非懂。
读完就像进了一片森林,虽然都是树,但密密麻麻,横七竖八,影 ...

老师,我代描红解释一下,描红有个弟弟正当年华的时候不幸离去,那种痛,都在文字里。
每读一遍,都心痛。保重!
人世沧桑,这样的痛无论落在谁的头上都无法承受,唯有好好活着,才是对逝者最好的告慰!