热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 爱喝酒的官员们

爱喝酒的官员们
杨帆
      拜托各位,您在阅读下文时,最好仔细点。因为自从这件事情发生后,常有人问我是谁举报的。其实,如果您很有见地的话,细读此文自然就有了答案。我还拜托各位,您知道答案后切不可到处乱讲,你懂的!
      网上出现举报干部吃喝照片后的第二天,我被请到县纪委。
      坐在纪委何书记面前,我就像个犯人。我只好把前天晚上和环保局韩局长喝酒的事情如实道来。
      韩局长在圈内比较有名,主要是为人仗义,出手大方,酒量奇大,酒风霸道。我的二大爷就曾被他灌得不省人事,住了一个月的医院,二大爷恨死他了。他那时候还不是一把手局长,仅仅是监察大队的大队长,可我还是记住他了。他当然不认识我,更不用说有什么交往。前天晚上我终于和他有了正面接触,真是天意。
      我们科技局的李局长和韩局长是初中同学,听说关系不错,但言谈之中好像李局对韩局酒量很不服气,因为李局民间绰号叫李一斤,他对自己的酒量也非常自负。大前年,不知在什么地方聚餐,李局把国土局和安监局的两位一把手局长灌得当场“退赔”,于是在圈内名声大噪,人见人畏。另外,他好像对韩局做环保局一把手也不服气,常常把当年韩局做学渣的种种事情当作笑料来谈给我们听。
      到底李局酒量大还是韩局酒量大,前天晚我终于有机会亲眼目睹了。其实,我是不够资格参加这次聚会的,其一我滴酒不沾,其二我仅仅是办公室副主任。尽管我是985高校毕业的,但在李局眼里我只是个跑腿的,正如李局对我说的,书本知识到官场连狗屁都不如。
      那天晚真的是天意,李局破天荒地带我去,而不带一把手主任或其他副主任去。我也搞不清他突然之间怎么会有这样的想法。
      喝酒的地方在梅园酒家。当我开车把李局和曹书记送到梅园酒家的时候,环保局的韩局和贺书记已经到了,他们的办公室一把手张主任正给他们沏茶。张主任有点秃顶,肚子很大,个头高,人很胖,海称张大胖子。
      寒暄的时候,韩局问李局问:“这个小同志我怎么没有见过?”李局告诉他说:“他是我们局刚刚提拔的办公室副主任,是苏德庸的亲侄子,带来给大家服务的。”韩局说:“哦,苏德庸的侄子,怪不得有点像。”
      苏德庸是我二大爷的名字。
      李局要掼蛋,韩局说:“掼蛋哪天不能掼,今晚就吃喝谈三件事,现在就开始吧,张主任去通知走菜。”
      韩局坐主人席,李局坐韩局的右手上席,曹书记坐他的左手二席,由贺书记作陪。张主任和我坐韩局和李局的对面。
      韩局咳嗽两声,大家不约而同地静下来听他发表祝酒词。
      “春节的时候,李局请过我,节后工作特别忙,一直想请李局聚聚总找不到合适的时间。今天是周末,正好李局和我都不忙,所以就约大家来玩玩。今晚没有旁人,来的都是自己人。这次是我私人请客。贺书记可以作证,今晚我带来的酒是我自己掏腰包在华联超市买的,6瓶五粮液整整5000元。我没有带大家到我们环保局的定点酒家,就是为了避公款吃喝这个嫌。现在中央有“八项规定”,对我们干部要求特别严,我们必须要带头执行。但共产党员也是人,也得有同学和朋友,聚会往来还是少不了的,大家说对不对?张主任,今晚的餐费你就别去结了,我自己去结。”
      “还有,我们要吸取老毕的教训,吃饭前我们把各人的手机都收掉,放在文件袋里,送到吧台保险箱里锁上。李局和曹书记你们有没有意见?”李局和曹书记异口同声地说:“这样最好不过,免得出现什么事情,说不清楚。还是韩局想得周到。”
      于是大家都把手机交给张主任,张主任把手机放在一个事先准备好的文件袋里。我对张主任说:“我去送吧,跑腿的事情,您就让我去做。”张主任迟疑了一下,但还是把文件袋交给了我。
      我上楼的时候,正好服务员小美也端菜上楼来。这小美真的是美,当服务员确实缺才了,应该去当空姐或者模特。韩局一见小美就兴奋地说:“小美,上回我喝醉了,对你讲几句粗话,你别一直记着。男人嘛,喝点酒就那样!”小美似乎有点不高兴地说:“局长,我怎么会?我还希望您把我弄到环保局当临时工呢!可您总是……”韩局说:“从长计议,得从长计议,到政府部门工作可不像到饭店来打工那么容易。小美啊,我进门的时候已经发五百元红包给你,你现在把手机放我这里保存,十点前还你!”小美问:“要我手机干什么呀?”张主任把小美拉到一旁说了大半会,小美才过来把粉红色的手机递给了韩局,说:“红包我收下了,有钱人真大方!”韩局把手机放在鼻子底下闻一闻,笑着说:“真他妈的香!”
      做了这些准备工作之后,酒宴终于开始了。
      先干了两杯,然后各找对象。韩局敬李局,贺书记敬曹书记,张主任敬我。我说我不能喝,只能端端杯子意思意思,张主任不让。张主任端起分酒器里的酒,一仰头喝得底朝天,然后站在我旁边等我喝,我坚持不喝。这时,韩局发话了:“小苏,今晚桌上岁数你最小,级别你也最低。来就是喝酒的,你不喝就是不给面子了。张主任,你再敬小苏一壶,我看看他到底给不给我韩某人面子。”张主任又潇洒的干了一壶,我十分为难地看着李局长,希望他给我解围。李局长说:“小苏,这是面子酒,你就是喝趴下也要把这两壶酒喝下去,喝完了就不让你喝了。韩局怎么样?小苏确实不能喝酒。”韩局点头同意。
      我没有办法只好喝,第一壶喝到一半的时候胃子开始痉挛,就有呕吐的欲望,我想停下来吃点菜再喝。韩局说:“不准吃菜,和张主任一样,一口气喝两壶。张主任你给他端端。”张主任立刻用手把住酒壶将酒灌进我的嘴里,这时我胃痉挛得更厉害,似乎一张嘴就会呕吐出来。我拼命压制住想呕吐的欲望,硬生生把已经涌到喉咙的酒又打回胃里。
      正在我难受的时候,韩局又发话:“张主任,你不人工授酒,他怎么会喝?”张主任立刻又端了一壶酒,如法炮制地灌我。我知道躲不了,就一闭眼一张口,“咕噜”一大口喝了下去。接下来,胃里就开始翻江倒海,我赶紧捂住嘴往厕所跑,胃里的压力太大了,酒水从我的两个鼻孔里泚了出来,像两个水龙头放水一样直往外喷。我的身后传来了一阵笑声,其中韩局的笑声最为爽朗。我知道我失态了,好在我们喝酒的厅里就有厕所,我跑两三步就到了,缩短了我失态的时间。这时我还听到韩局不屑地说:“就这点酒量,也跑出来喝酒,和他二大爷一个料水。”
      我趴在马桶上吐得昏天黑地。吐了好长时间,实在吐不出来,我就用食指扣喉咙。我们苏家有遗传,都不能喝酒。如果不呕吐干净,回家一定会彻夜难眠。我这才理解二大爷怎么会胃穿孔的。吐完了,我趴在马桶上歇了好长时间,才抽几张面纸擦擦嘴,站起身来,慢慢地把门推开一个缝……
      我再次坐上桌的时候,韩局长正在高谈阔论:“李局,你不要羡慕我们环保局,我他妈的真希望和你对调一下。我说的是心里话,心里话呀!你别以为我是得了便宜还卖乖。你知道沿海化工园区有多少问题?太多了,没法查,都通天了怎么查,你让他停产,过几天上面就有大人物给你打电话。我早就说过,我们化工园区迟早是要出事的,一出事就是大事,一出大事,我肯定逃不了。所以李局,我心里苦啊,李局,我们兄弟俩再喝一杯!”喝完了韩局长夹菜吃,忽然对张主任说:“张胖子,你去看看李局喜欢吃的剁椒鲈鱼怎么还没上来,我特意为李局点的。”张主任赶紧起身下楼去催菜,不一会和小美一起上来了。
      “老贺,一出事,你不要以为你能顺利地接我的班。我杀头,你起码是个无期。”贺书记感同身受地说:“韩局,我早就想逃离这颗大炸弹,但脱身乏术。”韩局一听这话便来了精神,兴奋地说:“老贺你说出了我的心里话,上个月我到我们县委王书记那里辞职,你猜王书记说什么,他说老韩啊,我们县委把你推到这个岗位上来就是看中你的胆量和能力,你可不能在责任和困难面前当逃兵。你听听,我辞职都辞不了。李局,我说这些并不是矫情,全是我心里话。我他妈的真的不想干了,不瞒你们说我真的是害怕啊!张主任,你现在就把手机拿来,你给我拍几张我现在的吃喝照片,明天你就到纪委或者上网举报,如果你这样做了,我非但不怪你,反而要感谢你,把你看做我的大恩人。”
      说着,韩局斟了一杯酒,下位置来到张主任旁边,说:“张主任,我打的来敬你。五年来感谢你鞍前马后地为我服务。现在我拜请你再给我干一件大事情,你去举报我。你放心,纪委最多给我撤职,既不会杀头也不会双开的。我撤职了,你还可以再上个台阶。”
      张主任立刻站起身来,下位置,弯腰,双手端杯和韩局杯子碰了一下,口齿不清地说:“首长,您……你……折杀我了。您提拔了我,我,我,我……哪能干那缺德的事。”他脑门流汗,面色酡红,一看就是能喝的主,不至于口齿不清。
      这时候李局发话了:“韩局,说这些荒诞不经的话有什么意思,喂,老韩,老韩你回来,你不要误导张主任,说不定他明天真去举报,你又会追悔莫及了。你回来,我们老同学来干一杯。”等韩局回到座位上,李局给韩局满了一杯,自己一仰头干了,韩局也干了。韩局真的能喝,果然名不虚传。李局喝完了向曹书记眨眨眼,曹书记立刻站起身来到韩局的座位旁边,说:“和韩局喝酒就是痛快,百闻不如一见,佩服佩服,韩局德高望重,我早就心生敬仰,我敬韩局,来个事事如意怎么样。”韩局豪气冲天地说:“好啊,人生能得几回醉,来,事事如意。”说着迎头喝了第一杯。这时候,我看到李局悄悄地起身上厕所,出来后他总是想摸他的西装口袋。后来张主任也上了一次厕所。
      最后大家都喝得东倒西歪,似乎只有我一个人清醒。
      我打车送李局和曹书记回家。李局真的喝多了,他家在三楼,当我把他架上去的时候,他喃喃自语道:“本来是我到环保局的,结果被他给顶了。今晚他韩某人还在我面前卖乖,等着瞧吧,有他好看的。”
      曹书记没要我送上楼,他说他没醉,我知道醉汉都会这样说。临走的时候,他拍拍我的肩膀,前言不搭后语地说:“大丈夫……就该……就该……快……意恩仇。”
      那天晚上,我回家的时候特意到我二大爷家坐坐,我已经大半年没去了。我和他老人家谈了很久,具体谈什么内容,我已经记不清楚了。
      “好了,小苏同志,我们今天就谈到这里。你回去不要有什么思想负担,好好工作!”纪委何书记最后对我说。
      事情的最终处理结果是:韩局受到党内严重警告处分,被撤销环保局局长的职务,调到宗教局任一把手局长。贺书记也受到党内警告处分,被调到残联任一把手主席。李局和曹书记向县委做了检查。三个月后,李局被调到环保局做局长。曹书记改任为科技局一把手局长。张主任没被处分,后来被提拔为环保局副局长。而我,李局在去环保局前特意找我谈一次话,他告诉我说地震局局长快要到退休年龄了,提拔我到地震局当副局长是为了接班。至于小美,据梅园酒家的老板说,出事后她不告而别,不知所踪。
      后来有许多人问我,到底是谁去举报韩局长的,说真话,我确实难以回答。其实,就这件事情的最终结果来看,谁举报的已经很不重要了。

评分

酒场形态,惟妙惟肖,太给力了。
韩局长高啊!高明之处,尽在不言处。
西风独自凉 发表于 2019-5-23 15:44
酒场形态,惟妙惟肖,太给力了。
韩局长高啊!高明之处,尽在不言处。

你知道,谁举报的?
苏北响马 发表于 2019-5-23 15:46
你知道,谁举报的?

高人呵!作者也是高人。
西风独自凉 发表于 2019-5-23 15:52
高人呵!作者也是高人。

屁高人,码字防止老年痴呆症!
苏北响马 发表于 2019-5-23 15:53
屁高人,码字防止老年痴呆症!

装痴作呆,也是高人一高。
不过这篇过早的把《服从大局》的结局透露出来了,是不是高人失策了?
“缺才”=“屈才”?
西风独自凉 发表于 2019-5-23 17:23
装痴作呆,也是高人一高。
不过这篇过早的把《服从大局》的结局透露出来了,是不是高人失策了?
“缺 ...

不是,巧合了!此篇小说我故意步下迷阵,增加内容的不确定性。
小说最忌看开头就猜到结尾。
苏北响马 发表于 2019-5-24 10:31
不是,巧合了!此篇小说我故意步下迷阵,增加内容的不确定性。
小说最忌看开头就猜到结尾。

以韩局老谋深算的性格,怎么能无缘无故花钱请客。他早已看清了高处不胜寒的危局,正在思谋一个软着陆的良策。小说的眼在手机上,唯一剩下的是小美的手机,张主任完全可以拿这只手机躲在洗手间门后拍下镜头。
  至于韩局公开说出自己的谋划,是假作真时真亦假,这正是他的高明之处。
  这个小故事放后贵地的大背景下,作者匠心独具,高明之处不言而喻。

我嫌疑最大,开头说是天意,因二大爷而生恨,中间主动送手机,结束主动分手机。回家时主动到二大爷家,还说已经半年未来了!
非也非也。此乃疑阵也。
小说的任务是塑造人物,第一要务是人物性格的塑造。“我”是初入官场菜鸟,不失清纯,偷拍打小报告,可能还做不来。“我”又是985高材生,不至于智商低到既要做小动作,又主动两次接触手机,做个此地无银二百两的事。
官场相争的是权和利,酒是工具而已。没有当官的毫无目的以酒伤人,除非对方是小美还可一说。也没有人因酒结仇,为八竿子打不着的二大爷酒场吃亏而不计成本去报复。除非他不想在官场混了。酒后失态,呵呵一笑,尽可过也。
这些都是从作者的小说中分析出来的呵!