热搜: 活动 交友 discuz

人世间,真情最贵

人世间,真情最贵

大清早,接到文友春华老弟的电话,在亭湖区政府上班的他,要提前转道给我送甜瓜。他说,昨晚回东台老家,正逢老乡们采摘当地特产甜瓜,他想到了我。
        我正惶恐于春华对我多年的厚谊无以为报,又收到阜宁城网名叫夏天的文友小妹的信息,说她从浙江采回了新鲜枇杷,要分赠一些给我……
        不经意间突然而至的感动,每一次都会令我倍生对美好人性的敬意,心脑中会浮泛起一群值得我感恩的人和他们善良真挚的面孔,比如故乡给我赠送新米的大爷,经常催促我去拿田园蔬菜的姐弟,给我寄赠射阳特产的小妹,楼道外帮我打扫停车位的老太……
        我是一个见证了无数世态炎凉的人,我的善意也曾遭遇多次欺骗,当我以伤疤作为盔甲意志越来越坚时,唯因亲邻挚友们不断的温情抚慰,使我的心却越来越柔软,觉得若不执意在传递人性光辉的路上坚劲的走下去,就会歉疚难安,就会自惭于成为无端消耗太阳能量的暗影。
        我从小受父母和三个长姐的宠爱,享受了丰沛的人间暖意,早早学会了他们的慈怀善念。可我从来没有成为过经济很富有的人,因而行世扬善的心意无力酣畅表达。不过,不富有不影响我的善心时时蠢蠢欲动,我毕竟有工资和稿费作为我力所能及尽些善意的支撑。而且,越是我见证一些人性的卑劣,更加觉得我必须自励谋求以萤火之光与善者为伍,给薄凉的世界添些许温情。所幸,我的欲望不多,不抽烟,不喝酒,不喜欢奢华的生活,减少这些关联的支出,成了我一笔可观的行善济人的费用。从而,使我有绵薄的能力追随善者,做些善事,尽些善意。
   岁月弥久,我善良的品性给了我为人处世的亲和力,尤为珍贵的是赢得了一些挚交知己。而今,每当亲友们给我关心的恩惠,我聊以心安的便是我不是一个坏人,我所有的善意都获得了未曾预料的回报。
        我曾帮助过的失足少年,给我留下几十份向善承诺,我有极大的成就感;我鼓励的山西贫困孩子长大入伍的第一时间,给我寄来雄姿英发的军装照和忠诚国家的誓言,我如同欣喜自己的孩子长大成才;我帮助过的乐山大佛脚下的四川女孩,在我人生最低谷的时候寄赠名信片,确信我的人格至尊,我如同获得庄严的人性证明。
        前几年,我通过前来盐城电视台挂职锻炼的新疆察布查尔锡伯自治县宣传部干部任艳姑娘联系,开始帮扶几个边疆贫困孩子。我所能给予他们的很少,提供的学习用品和捐赠的学费,总共只有区区几千元,却真切感知着边民们世代守疆卫国的民族精神,和他们感恩向上的质朴情怀。这几年,那些孩子的家长,通过盐城援疆办给我辗转送过礼品;刚考入大学的受助小姑娘,利用暑假釆摘红花和做家教挣学费,还不忘亲自釆集家乡的红枣、山杏等特产,委托来盐城市委党校学习培训的村干部当面向我送赠……
  我的好友,用善意嘉奖着我的善意;我因善意,也获得了越来越多品性纯粹的好友。我要把这些善意当作种子广播四方,芬芳人间。没有什么,比善意是世间更光彩的投资,是回报最丰厚的投资。余生,我会铭记所有人对我的好,不懈地传递人性善意的光辉作报达,我也希望更多的朋友同心同行,让世界流淌更多的温情……
人间因为爱而芬芳。
天涯倦客 发表于 2019-5-24 21:46
人间因为爱而芬芳。

因为享受真情,生命更有意义!
心中有爱满眼春,拜读仓老师佳作。
戴天高 发表于 2019-5-24 23:06
心中有爱满眼春,拜读仓老师佳作。

向您问好!谢谢关注!有感而发,粗陋之笔!
因为有爱,所以感恩,因为感恩,所以回报。
沐之馨 发表于 2019-5-25 21:54
因为有爱,所以感恩,因为感恩,所以回报。

向你学习
向仓先生学习,致敬!
人世间,真情在,所以我们都感恩
斜阳 发表于 2019-5-27 05:42
向仓先生学习,致敬!

教授好,谢谢您的鼓励!