热搜: 活动 交友 discuz

回家的路

脱下那 一层一层的戏服
吹开心中的雾
回家的路
拍一拍肩上沾染的尘土
再累也一样坚持的脚步

这是刘德华的原创歌曲《回家的路》,该歌曲的创作是由于刘德华对电影《失孤》题材的感动及2014年拍摄期间风尘仆仆走访许多城市的感触而写下这首温暖人心的歌。
我也是不知疲倦地踏在这条路上。
路的两旁是层层的麦浪,路的尽头,有我的家。远远看见的白色的房子。
很久很久以前,我们家后面有一座大桥,这座桥随着父亲去逝后坍塌了,父亲走了,守候我的桥也毁了。
从那以后,我每次回家,下了车都要走很长很长的一段路,在过去的十几年间,回家只是给父亲扫墓。
这条路,愈走愈沉重。
前无古人后无来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。
每次都是匆匆来,匆匆回。都说,父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。我想就是这种感觉吧。
自从母亲从弟弟家把孩子带大回来,我就再没停下回家的脚步,有时候也很累,却总有种牵挂,催促我一次一次的回家。
这条路也由漫长变得生动起来。
春天的时候,感觉每一条路都是通向回家的方向,因为道路两旁都是一样郁郁葱葱的树木,以至有一次我真的迷路了,还没到站就早早下车了,直到走出好远才感觉不对,重又走回去等车。
因为有期盼,有等待。我脚步轻盈,常常仰望蓝天,追逐蝴蝶,有时会停下来拍一朵小花,有时像走在旷野,空无一人,得天独厚。看见阳光下自己的影子都万分欣喜,看见一只鸟飞近又飞远都心生柔软。
甚至路过一条河流的时候,我还拍下几乎绝迹的鸬鹚,就是[小颖有约]的那一期《鸬鹚》。在这次回家的路上,我又拍下了一个父亲冒雨收割的背影,忽然就想到了我的父亲,想到父亲弥留之际,仍然强撑着有条不紊地指挥我,把母亲的遗属补助办好,并且把母亲的户口转成城市户口,让她彻底脱离农田,那一瞬间我忽然就明白了,父亲为什么把母亲的户口变成城市户口,原来他早就料到会有今天,可是他没有想到的是,母亲她自己虽然没有地了,但她可以捡人家的地种。
因为母亲是个非常执拗的人,任何人都不能改变她的意愿,她要种地,你必须服从。种了很多的菜,又是收获菜籽的季节,又增加了回家的频率,有时也会埋怨,小时候,父亲总是恐吓我们,不学习就回家种地,结果没有让我继续读书,也没有让我干过农活,一毕业就出来工作了,现在为了母亲居然当起了劳力,但我还是义无反顾的踏上回家的路。
回家的感觉是爱与被爱的交织。
这条路也无数次地印下了母亲送我的背影。
我把一袋一袋的食物用品运回家,母亲又把一袋一袋蔬菜瓜果,送到小站。
有一次必经之路在修桥,那天下着暴雨,眼看着天色已晚,仍没有停下的意思,母亲穿着雨披,颤巍巍的撑船送我过河,仿佛一阵风就能把她刮跑似的,她却抢着把所有的东西拎去,说脚下滑,不让我拎,她还以为我是个孩子,她还是那个年轻力壮的母亲,那一刻所有的怨恨都化成了泪水。
路途再遥远,灯光再昏暗,床单再破旧,那也是安稳踏实的家。
家是每个人最后的灵魂归宿。在这里,我们洗去风尘,卸下所有的伪装,享受家的温暖。
有一条路,从少年走到了白头。那是回家的路。
让我们带上爱和期盼,踏上那条风景最美的路,一路向着温暖出发吧!

评分

亲情牵系,不疲而往!
家的温暖,是对一个个流浪心的最爱挽留。
家是每个人最后的灵魂归宿。在这里,我们洗去风尘,卸下所有的伪装,享受家的温暖。