热搜: 活动 交友 discuz

五月嫩笋

五月嫩笋

作者:碧云天下

五月末的嫩笋,不是偶尔的三两根,而是遍地的一大片,此时正争先恐后的追逐着雨后的阳光,从黎明前小小笋尖破土而出,两个时辰已是尺盈,再两个时辰,已高近半人,这个速度,看着都惊人。
         这是一片沿无名小河岸丛生的弃竹林,它的前后,废墟般的残墙断壁,沿河两岸一眼望不到头。历经拆迁完毕的砖瓦一大堆一大堆,一方倒塌的西山墙不知何时重重压向这大片的竹林,许多小酒杯粗细的青竹折了腰,高高的青竹梢低低的垂向河面,浪花旋过竹叶青青,就这样,这一大片竹林中的新笋,依然从乱瓦堆的夹缝中,河边的断竹根基处,已经不再为路的路基上仿佛穿越而生,在我这沿河垂钓的半天中,笋为竹的速度,竟然真的以尺而度量,不经意间的新笋竹,在我的身后左右摇曳着泥土的新香与清新的笋香。
          一个提着蛇皮袋的大爷走来,自言自语的说道:“长的贼快呀。”好在好,尚有许多多不足尺盈的新笋,他弯腰中轻轻的用鞋底沿着新笋一隔,一根又一根鲜嫩多汁的笋儿“摘”得了。中午时辰,鱼口很淡,索性渔杆子架在水面上,看大爷挖笋去。
        “这笋儿好吃吗?”我指着不足尺高的竹笋儿问道,“好吃的,还嫩着呢,这些就不行了,”大爷指的是已窜天猴般一米多高的竹笋,“这些昨天挖刚刚好,昨天儿不是下了一整天的雨,没过来了,”“这笋,夏笋吗?”“还算是春笋吧,这片山竹,都栽了大三十年了,盖这房子时移的,这边气候比浙南晚不止一节气,吃了端午粽,才把寒衣送,这边的春笋也就这五月里的几场雨连雨后才冒的一片片的了。”
        “拆迁了?”“哦,开发区了,上个月拆的,”“上个月,那价钱不会太低的吧?”“毛七千多点,树是树的钱,竹林竹林价,七估八老捎的,城里买套房子,亏也亏不到那,(村里)老房子面积大,毛近三百方呢,換个城里大居室,孙子孙女上个好学校,不算细帐不算细帐了。”话说间,半蛇皮袋的鲜笋足足的,也就採了小半个时辰,“这片林子,不採笋,怕也挨不过今年吧,都搬走了,开发区大动作,快着呢。”
         转身间,鱼咬钩了,提杆,又一条小麻将鲫,还是放生吧。这一条小河的,两岸的人家全搬走了,开发开发,不知以后的小麻将鲫都有没的钓,两说呢。
         无主之地的竹林,顺带不为偷了。不管好吃不好吃,尝个鲜而已,收杆后,我也摘得几个嫩竹笋,回家烧个油闷笋,学着做,不知能否吃出杭城亲家烧的油闷笋那个味道了。有点馋了,都说这一方水土长一方食材,春笋冬笋的,杭城人饭桌上绝对的主角配角,呵呵,在杭城,是天天可尝鲜的了……
“碧云”版主到杭州去垂钓了?
好想尝尝鲜笋的味儿,羡慕“碧云”老师的口福。
五月盐城的最后一钓,此时,在去杭州的路上。
都没见过长在土里的竹笋
小情小资,小日子挺滋润的。