热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 不孝有三(中篇小说)1

不孝有三(中篇小说)

宋家宝人生中的一次大逆转是从1986年深秋的一个晚上开始的。之前,他是乡经营管理科科长。
那晚,南荡乡乡政府大院里与往常一样宁静,大多数乡干部都下班回了家,一间间宿舍兼办公室都锁着门。院内几棵泡桐树静静地伫立在月光下,偶尔有一阵风吹过,会从上面飘下几片落叶。
此时,陶乡长的那间稍大一点的办公室里却亮着灯,他正在和本乡的宋家宝进行个别谈话。本来宋家宝下班后也是准备回一趟家的,他是本乡人,离这里只有十多里路,当他把自行车从宿舍推出来后就遇到了陶乡长,乡长跟他说:“老宋,你今晚就别回去了,晚上我找你谈点事。”后来,他们是一起在食堂里吃的晚饭,两个人还叫炊事员加了个菜喝掉半瓶酒。他与陶乡长除了工作上的上下级关系,私交也不错,他们是在县城同一所中学里读的高中,只是乡长比他低了一个年级。不过,晚饭间,乡长一直不曾告诉他要找他谈什么事,只是说,临睡前到他那里去一下。听他这么说,宋家宝一直忐忑着,心里想,莫非是折磨了他四年的那件事终于事东窗事发了?
等大院里断了人脚时,他才走到乡长办公室门前,正要敲门,听里面说:“进来吧,门没锁,我在等你。”
陶乡长虽然也过了不惑之年,但样子显得很年轻。他是一年前刚从外乡调过来的,小道消息说他即将接替王书记。
“你坐。”陶乡长坐在办公桌子后面没动身子,指着前面的一张油漆斑驳的旧木椅对他说。宋家宝觉得他今天有点不同寻常地严肃。
“其所以到这么晚才找你,是因为跟你谈的那件事事关重大。我想你大概也能猜得出来是什么事了?”他刚一落座陶乡长就开门见山地说。
“你不说我怎么能知道是什么事。”他不得不故作镇静。
“好吧,我全告诉你。有人举报到县计生委,说你有一个第三胎的儿子藏匿在江南姐姐家,今年已经五岁。起初,王书记和我都不相信真有这么回事,后来那个举报人提供了你姐姐家的详细住址,我们不得不派计生办的胡主任带人去调查。昨天,调查的人回来了,想不到还真有这回事,他们还见到了你儿子。当地的计生部门也证实那孩子不是你姐姐生的,是捡来的一个弃婴。王书记要我跟你个别核实一下,县计生委正等着听回报呢。“
“哦,是这事……”他沉吟良久,像是自言自语似的说。
“计生委那头的意见是,假如那是一次无中生有的恶意举报,就必须再派人去做一次亲子鉴定以澄清事实真相。”
“不用去了,我承认那孩子就是我的儿子。我知道纸包不住火,早晚都会有这一天。四年来我就像是个逃犯似的没睡过一夜安稳的觉,现在真相大白了,我也心安了。”
“想不到呀,真想不到。在你身上也竟然发生了这样的事,这恐怕要算是全县的首例了。我真弄不明白,这孩子是怎么生下来的,怎么此前却一直不曾露出一点蛛丝马迹?”
“那年你还没有调过来,我谎称婆娘查出了子宫癌,带她去上海看了一个多月的病,其实就是躲到我二姐家生孩子的。那时我刚从副科长转正,没人想得到我会做这种胆大妄为的糊涂事。”
“也是啊,这事发生在你身上太违背常理了,没人会往那上面想。只是太可惜了,你就没想到这件事的后果?”,
“我想到了,一旦事情败露,立马‘双开’。我有这方面的思想准备。”
“代价太大了!我弄不懂你为什么要走这条路?你知道的,我也只生了两个女儿,从来就没往这方面想过。”
“这话说来就话长了,我家是四代单传,父亲临终前说,他咽气的那一天可能会闭不上眼睛,我知道他说的是我没给他生个孙子,宋家到我一代就绝户了,因为他以前曾经常唠叨说什么‘不孝有三,无后为大’他是怕到了那边没法向祖宗交代。正好那年我家婆娘带着环却意外地怀了孕,本来是打算为父亲办过丧事后去刮宫的,哪晓得他在弥留中从我跟母亲的谈话中知道了这件事。后来他声泪俱下地恳求我将这个孩子生下来。常言道:‘鸟将死其鸣也哀,人将死其言也善’我别无选择,一口答应了他。从那天起我就做好了上刀山下火海的准备了。”
陶乡长听后又连着说了几声“可惜”后来两人都沉默下来了。过了会儿他又叹了口气说:“你知道我家里的情况吗?我告诉你,比你好不了多少。我们家虽然不是四代单传,但我父亲就只有我这一个儿子,三年前,我婆娘也跟你家一样意外地怀了孕,拖到七个月后才在县医院引掉,引掉的是一个儿子。我们一直没敢告诉爸妈,只说是引的女儿。”
“也许你是对的,常言道“忠孝难能两全”你严格遵守国家的政策,忠于党和人民的事业,你是‘忠’。正因为中国的人口太多制约了经济发展,党和国家才提出实行计划生育的号召。而我这样做只能算是愚‘孝’。”宋家宝既像是安慰乡长,又像是在为自己开脱。
“理是这个理,就是苦了你自己了,本来嘛,再混个十几年就能拿到一笔不菲的退休工资,现在全完了。好吧,不说了,木已成舟,你好自为之吧,将来如果碰到什么困难还可以来找我。”
那夜,宋家宝彻夜未眠,四年前的那次艰难抉择又一一浮上脑际……

评分

刚脱稿的一部中篇,请各位老师和文友们拍砖。
荒村一叟 发表于 2019-6-7 10:35
刚脱稿的一部中篇,请各位老师和文友们拍砖。

辛苦了,致敬!
纯小说的味道好浓,构思的故事情节很好,耐读!