热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令·童年】 又咸又甜的童年泪花

又咸又甜的童年泪花
       今年我省的高考作文无固定题目,但是试卷上还是给出了一些资料与小提示,而本月的醉里飞花令的主题是童年,所以,结合种种因素,我也就想来个下水作文与醉里飞花令的本月主题词童年,索兴来个二合一煮锅夹生饭吧,这就是我的童年时光中我的咸咸甜甜童年之泪花。
                                                                                (一) 咸咸的泪水
       小时候,在我还未上学前,我上边有两个哥哥和两个姐姐,大哥,经常在借助外祖父家读书,所以,童年的我对于大哥映像不深,而对于大我四岁的二哥,也只是迷迷糊糊地,甚至也是没什么印象,听我父母说,我小时候特别爱哭,而且是没日没夜的,哭的父母提心吊胆,因为听老人们说,小孩子这样没有什么毛病整日整夜的哭闹,那是非常不好的,有可能带来祸灾,我的父母也没有什么好办法让我不哭不闹,日子就这样一天天忐忑不安的度过,二哥七岁那年,懵懵懂懂的我三岁依旧不在疲倦的哭闹,我家的船运送货物到阜宁羊寨,夜里乌鸦哇哇不怀好意的乱叫,清早,老实憨厚的父亲离船上岸请人卸货,顽皮的二哥在船边上玩吊桶里的水时,不小心掉入河里,不会游水的母亲着急大叫救孩子,会水的二姐一个猛子扎下去胡乱摸了一阵出水后,一脸惊恐的再也不愿下水,等到父亲急急赶回来救起二哥时,二哥已经没救了,听母亲说,说也奇怪,二哥上午出事后,爱哭爱闹的我立刻就不哭了。也许懵懵懂懂的我被吓呆吓醒了吧。总之,一反常态的我再也不哭不闹了,懵懵懂懂的我似乎长大了许多。那时,就觉得,也许之前这没完没了不咸不淡的泪是水做的,年幼的我还来不及品味,我的二哥就忽然走了,在我上二年级时,大哥到学校接我,并沉重的告诉我,爱我们疼我们的外祖父去世了,当我们急不可耐的感到外祖父家时,母亲和亲戚们正哀伤的痛哭着,想起外祖父对我们的疼爱,我不由大声痛哭,泪水飘落,我惊奇的发现,泪水咸咸的。那是咸咸的盐加水做成的吗,如果是的话那么,我的童年泪水似乎要比一般人多一些。
                                                                                  (二) 甜甜的泪花
       我的童年有一些在岸上度过,也有一部分是在我家的运输船上度过的,为了生活的需要,我家的船要经常运送货物,当我上学后,有时候船离开阜宁太久了,小小的我就会想家,非常非常想我家的船 ,那时候,由于岸上没有房子,寄读在大姐家的我每到 星期天就会沿着阜宁射阳河河边寻找家,寻找我家的船,就像古词那样,众里寻他千百度,却不知我家的船在何处,我的父亲母亲你们在何处呢,就这样寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚,留着泪的我呀
一遍又一遍的寻寻觅觅,有那么几回还真的找到了我家的船,那高兴而又激动的泪花不由涌出眼窝,但是啊,大部分,船一到阜宁不是父亲就是母亲或是二姐就会来到学校来接我回家,幸福而又兴奋的我就像过年过节一样,眼中不争气想家的泪花悄然留出,虽然留到嘴里咸咸的,但是思家恋家的我却认为这泪水是甜甜的,这妙不可言的泪水,我相信他是用思恋的糖果做成的,有一种不一样的味道。
      如果说用哀伤悲痛的咸咸的泪水是用盐加水勾兑的,那么激动喜悦的甜甜的泪花则是用最美的糖果来配置的,童年的泪水泪花,与越来越幸福的我们渐行渐远,但是,那咸咸甜甜的味道一直在人生的旅途中伴随我们一路前行,一路奋进······
童年的泪水与欢笑总是夹杂相生
想起了儿时的一句歌谣:“哭哭笑笑,挤眼倒倒”。
童年的泪花也是那么纯,让人心生柔软。欣赏美文!
嘿,有些别出心裁!