热搜: 活动 交友 discuz

水·盐·人生

有人说,人生如水。还说,人生的酸甜苦辣咸,是每个人根据自己的经历和心态给生活添加的各种调味罢了。
      其实,任何人的人生都不会是一杯清水的,都是需要添加各种调味品的。清水,无色无味,平淡无奇。既然是人生,怎么可能是无色无味的呢?任何人都不会顺顺利利的,这一路走来,总会遇到这样那样的事情,欢喜,哀愁,磨难,励志,灾难,顽强,流泪,微笑,等等,什么样的东西都有可能随时会横挡在我们面前的。
      只要是人生,就是这样的,也必须是这样的。
      如果非要说人生是一杯水,那么,我们不觉得在这杯清水里是不是应该加些什么呢?那才是真正意义上的人生啊!加些盐吧。水里加些盐才有味,盐呢,加入水里,才可实现它的价值与意义。就像我们流的汗水,有时淌到了嘴里,感受到了咸咸的,苦苦的。皱眉的那一刻,又很快舒展了,因为自己尝到了自己的汗水味,那是努力的汗水啊!为自己的人生理想而奋斗努力,就必然要流汗的,否则,哪来明日的收获与惊喜呢?
      日子过得淡了,过得苦了,过得累了,不妨在人生这杯水里搁点盐吧!
      有盐加入了,这杯水会更有意义了,因为它不再无味,变得有味起来,有味总比无味好。想想我们的人生,不可能永远都是舒舒坦坦的,都是甜甜蜜蜜的。面前这杯加了盐的水,可以让我们警醒起来,让我们的思想和现实生活走得更近些,融合到一起,披肝沥胆,袒露心迹,共欢喜共忧愁,共励志共奋进。
      曾经见过这么一位母亲,翻山越岭去看在城里拼搏的女儿。女儿于百忙中抽出了时间,很开心地陪着母亲。深夜,母亲告诉女儿,天一亮她就要回去了,地里的庄稼等着收割呢。女儿责备母亲,为什么不等收割完庄稼再来看自己,可以多逗留些日子的。母亲笑了笑,说来的时候大风大雨,估计这会儿成熟的庄稼都倒伏下去了,回去就要面对如何收割的这一难题了。女儿更加责怪了,说都这么糟糕了,你还有心情来看我?母亲又笑了,说正在发生和已经发生的事,谁也阻止不了的,为何要愁眉苦脸呢,过日子不就这样吗?
      女儿若有所悟,一时激动上去抱着母亲,居然抽泣起来,很快又嚎啕大哭。母亲也紧紧搂着女儿,不停地抚摸着女儿的秀发。接下来,好一阵安静。母亲说:丫头啊,妈知道你一个人在外面很不容易,很苦很累的。再难,再苦,都要笑着面对啊!每次想哭了,就一个人哭吧,最好照着镜子,看清自己,记住自己的这一天,属于自己的那杯苦水就要咽下去,镜子和苦水也都会记着你的,它们是你的朋友,会一直鼓励你走下去,记住了。
      生活这杯清水啊,时常加些盐,或其他调料,那才是人生滋味。
孩子高考,也写一篇作文吧!与孩子同行,加油!
呵呵,祝贺都考的满分。
这是高考作文吗?祝取得成功!
人生滋味,百般品尝,最终会收获自己的成功
女儿高考那年,是地质探险在溶洞里看到的蝴蝶,她蒙了,我也蒙了,不知道要表达什么,后来听说只要能写出什么都会给分,在讨论今年作文题的高大上的时候,我也看到了丫头的朋友圈,至今还蒙着。各种滋味的人生啊,都得一一品尝。

日子过得淡了,过得苦了,过得累了,不妨在人生这杯水里搁点盐吧!
言之有理
碧云天下 发表于 2019-6-8 21:39
呵呵,祝贺都考的满分。

谢谢版主,谢谢祝福啊
顾林 发表于 2019-6-12 13:53
言之有理

谢谢顾版主临帖支持,问好
沐之馨 发表于 2019-6-12 10:34
女儿高考那年,是地质探险在溶洞里看到的蝴蝶,她蒙了,我也蒙了,不知道要表达什么,后来听说只要能写出什 ...

哈哈,当时在考场蒙了,恐怖丫头临场发挥一定不错吧