热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.童年】童年“偷”事

童年“偷”事
孙成栋

前几日,几位儿时的伙伴聚会。一下子,一桩桩童年趣事犹如一颗颗珍珠从记忆的口袋里滚落一地。不知怎的,聊着聊着竟聊到小时候的“偷”事上来,一时间气氛空前活跃。而那些“偷瓜摸果”的轶事,现在回想起来,竟也带着几丝情趣、几缕韵味。
        儿时“偷”得最大胆的是大白天摘蚕豆。
        每天早晨,我挎着书包走出村庄,就象一条游鱼从浅滩跃入海洋,那种惬意简直无以言表。上学途中有一条必经的小道,两旁是一排排长势旺盛的蚕豆。那葳蕤的蚕豆秆犹如婷婷的少女,鲜嫩的蚕豆荚则似少女身上的玉饰,随风轻曳,玎珰作响,洋溢着源自田野深处的一份生机与活力。
       豆荚的清香不时钻入鼻孔,走着走着,我实在捱不住了,干脆蹲下身来,摘一颗放进嘴里。一丝香甜流过舌尖,直奔心底。禁不住又摘了一颗、两颗……吃着吃着,吃出了灵感,拾起脚边的一根树刺,将蚕豆一个个戳上小洞,又找来一根藜笆草,将蚕豆像佛珠样挨个串上,再套在脖子上,俨然一位“高僧”。
        正自我陶醉着,突然听到父亲的说话声,连忙在蚕豆丛里匍匐下来。可一阵风起“见牛羊”,还是被父亲发现了。于是不顾一切地飞跑,等上气不接下气地跑到教室里,同学们个个笑得捧住肚子。我低头一看,原来“佛珠”还在脖子上。
        记忆中,最惊险的一次是“偷”鸟蛋。
        那时生产队的猪圈上,盖的都是冬暖夏凉的红茅草,因此鸟窝特别多。我们一帮小淘气早就对窝里的鸟蛋垂涎三尺,但苦于看队房的是个“拘”老头。老头也讲不出什么大道理,就一句话,“你们想让鸟儿断子绝孙啊?”所以,一直无法下手。
        一个伸手不见五指的晚上,村角的二虎摸到我家,告诉我一个重要“情报”,“拘”老头今晚到亲戚家“管人情”了。我们立即召集了几个“同党”,拿着手电筒偷偷出发了。
        到了那里,我站在下面,二虎站在我的肩膀上,正好摸到鸟窝,另一个人负责接蛋。连续摸了两个窝,收获颇丰。当摸到第三个窝时,一只小虫子不知怎的飞进了我的鼻孔,痒得我狠狠地打了一个喷嚏,身子猛地一抖,肩上的二虎猝不及防掉进了茅坑里。好在茅坑里几乎都是久积的厚实的猪粪,基本上是干的,人沉不下去。
        当伙伴们七手八脚地将二虎拉上来时,用电筒一照,他身上倒没怎么沾上粪污,只有腿档里湿漉漉的。
        而最有诗意的要数夏夜“偷”瓜。
        夏夜的村庄本身就是一首田园诗。清风徐徐,荧火点点,流水潺潺,花影依依,皎洁的月光沐浴着每一位纳凉人。大人们在“稻花香里说丰年”,我们小不点则到处追萤火虫、捉迷藏。玩着、跑着、疯着、笑着,一会儿就渴得难忍。回家喝水太麻烦了,这时,鼻尖的人闻到了几缕瓜香,连忙顺着香味寻过去,来到一条小河边。哦,真有一大片瓜地,不过在河对岸,是隔壁生产队的“公田”。
        “浪里白条”大奎将汗衫、裤衩一扒,梭地扎进了水里,一眨眼的功夫就上了岸。大奎摘了瓜就朝河这边扔,只到五个伙伴都有瓜了才作罢。好新鲜的香瓜!上面还带着几片叶子,晶莹的露珠闪着清凉的光,圆润细腻的瓜身透着一股淡雅的香。一口咬下去,甜得满口生津,一辈子都忘不了。
       整个童年,最后悔的是“偷”棉桃。
       孩童们所津津乐道的“棉桃”,其实是初生的棉铃。通常棉花谢过几天,棉桃就悄悄地诞生了。起先只有黄豆般大小,几场南风一吹拂,一天快似一天地长大,犹如一只只绿色的小铃铛挂在枝头,看上去分外可爱。本来,棉桃并非食用之物。可不知是谁“惊人”地发现:鲜嫩的棉桃甘甜无比,比什么水果都好吃!
       兴许是那时生活条件差,吃物奇缺的缘故,这一发现使我们欣喜若狂。于是,每次经过棉田,只要没有大人在场,我就会神不知鬼不觉地潜入棉林深处,掰下一把鲜嫩欲滴的棉桃,除了当场享用外,还藏些在书包里,留待课间“打牙祭”。
       想不到,有一天课间,我与一个同学打闹时,用书包作“盾牌”掩护自己,却一不小心将书包掉到地上,顿时棉桃散落一地。这一幕正好被班主任看到,他痛心疾首地对我说:“你知道吗,这些棉桃长大了会‘吐出’雪白的棉花,你书包里的这么多桃子差不多赶上一件小棉袄了!”说完,赏给我一个“鼻子靠墙”的惩罚。
        一堂课“靠”下来,鼻子靠得通红,一摸疼丝丝的,可比鼻子更疼的是心。想到冬天父母为了省下棉花给我们兄妹几个做棉袄,自己冻得瑟瑟发抖的情景,我好后悔,自己的这只馋嘴吃掉了多少“小棉袄”啊!
       从此,我再也没偷摘过棉桃,小伙伴们也都以我为戒,纷纷“改邪归正”。
       ……
       还好,几个“偷”伴如今一个也没成为真正的小偷。所以,这段“偷”事才成为我们人生里的一段快乐往事……

您文中的故事充满了“中国特色”,因为过去的孩子,尤其是农村里的孩子,差不多都有您文中“偷”的经历。
那时候的孩子,没事就寻思着找吃的,因为没零食吃啊
谢谢各位关注并置评!
有滋有味的童年,此“偷”非彼“偷”,记得小学生时学校集体去农村学农,第一次见到了棉桃,有大胆的学生悄悄摘了两个,吃的那个神秘,给我们男生们放了个样子……
谢谢碧云天下!棉桃真是好吃,毫不夸张地说,直到现在,我依然认为它是世界上最美味的东东!
偷事童趣,一代人童年的烙印,甜蜜的痛。
谢谢春华!一种甜蜜的痛,使我们更加知福、惜福。
感同身受呀,都是“偷”来的比较香,儿时谁没“偷”过三瓜两枣呢?只是现在的孩子们,再也没地方“偷”了
谢谢木易草微,深有同感!