热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.童年】外孙的童年小故事

外孙的童年小故事

文/曲斌

一

女儿过生日,吃蛋糕时,女儿不小心将蛋糕上面的奶油沾在了脸上。女婿在一旁笑曰:“注意一下细节啊。”外孙听到后,随口说道:“是啊,细节决定成败。”一句话把全家说笑了。女儿想,这不是八九岁的孩子说的话啊,便问:“这话你听谁说的?”“上体育课时,我们体育老师说的。”外孙回答说。女儿说:“你们体育老师说的,你现在用在我身上了?”“妈妈,我用的不对吗?”那双天真的眼神看着妈妈,似乎在期待妈妈的回答。作为家长还能说什么呢,女儿夸奖说:“用得对,好记性啊孩子。自己在生活中也应该注意哟。”
           孩子们是善于记忆和模仿的,老师和父母的言行往往会影响孩子们的生活。
                                         二

假期,外孙随姑姑到海边玩。外孙与他的小伙伴们在海边捉螃蟹。“那边还有一个。”我外孙看到礁石缝里的一只小螃蟹对他的小伙伴说道。“哈哈,捉到了。”两个孩子兴高采烈地说道。听到两个孩子的说笑声,几位外地游人走了过来。其中一位颇具学者风度的长者问:“小朋友,你在做什么?”“捉螃蟹。”我外孙回答那位长者。“你捉的螃蟹是活的,还是死的?”“有活的,就有死的。”我外孙不假思索地回答。“哦,好富有哲理哟。”那位长者赞赏着说道。“好富有哲理?”外孙听那位长者的话后,稚嫩的小脸上,写满了好奇和疑问。
           那一年,外孙八岁。对于一个八岁的孩子来说,自然不知自己说的话中含深刻哲理。

三

期末考试,外孙语文和数学都考了97分。回到奶奶家,姑姑听说后,很高兴。见到外人便说:“我那侄子很聪明,病了一段时间,期末考试两门功课都考了97分。”脸上充满了自豪。女儿听到那段夸自己的儿子的话后,对儿子说道:“你姑姑把你的成绩给吹出去了,你以后要继续努力啊。”外孙反问说:“妈妈,姑姑怎么是‘吹’出去的呢,是‘说’出去的。我那两门功课的成绩是真的啊。”“妈妈知道你的成绩是真的,我这不是鼓励你嘛。”“鼓励我,你也不能说我姑姑‘吹’啊?”外孙读四年级了,语言表达能力提高了许多。“好了,我知道了,还那么爱挑字眼。”女儿说道。
        孩子们那些话那么真诚实在。作为家长,我们应当实事求是地评价孩子们的言行的。

外孙在小学读书,上面的小故事中的对话是他和我们,还有与外人的交谈中说出的。这往往是平时被我们忽略的啊。孩子们一些随意说出的极为简单的话,有时是需要我们大人慢慢体会的。
蛮老扎的了,小小孩的接受能为和发挥,有趣。
这孩子真是太聪明了
碧云天下 发表于 2019-6-11 16:05
蛮老扎的了,小小孩的接受能为和发挥,有趣。

感谢版主第一时间关注点评。下午好。
林慧妮 发表于 2019-6-11 16:17
这孩子真是太聪明了

感谢林老师关注雅评。下午好。