热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.童年】再忆“大重九”

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

胡玉祥文
在我众多的烟标收藏品中,有一张是最值得纪念的,那就是上世纪60年代地方国营云南纸烟厂出品的“大重九”烟标。
约在八九岁时,我迷上集烟标,其实,那时候并不懂得收藏,只是感觉好玩而已。烟标上的精美图案总能吸引到我,它那特有的魅力在我幼小的心灵中种下了艺术的种子。放学后,我就会去离家很近的县政府招待所后面小礼堂,因为那里经常有外县市人员参加会议,在这里可以捡拾到市面上很少见的香烟盒。
有一次,在小礼堂墙角的畚箕里我看到个折成球状的烟盒,烟盒捡回来后,我迫不及待地压平它,去掉两端的残破的封条,丢掉里面的锡箔纸,小心翼翼地清洗了表面的脏痕,烟盒上一个陌生词汇“大重九”呈现眼前。只可惜,正版中间“9.9”部分被人用烟头烫了几个大洞,成了一枚“残标”。再看看原来是一张横式“中国昆明卷烟厂”出品的烟标,那时我们当地以淮产烟为主,再收集到这样稀罕的烟盒可能性很小,这让我懊恼很久。
早年,父亲一个人在省地质勘探大队工作,一年中只有节假日难得回来。有一次探亲回来,我便拿出收集的烟标给他看,父亲听说我喜欢收集烟标,便笑着说道:“我也有一些烟标的!”说着便从阁楼上小心翼翼地取出一个文件夹,打开文件夹,里面每一页页里整整齐齐地夹着一枚枚印有精美图案的烟标,原来父亲也“集”过烟标。
在与父亲一起欣赏这本烟标时,他意味深长地说道:“小时候家里负担重,为节约生活开支,便收集烟标装订成小本子在背面练字或当草稿纸用的,这些烟标本是压平备用的,并不是为收藏的。所以,你要珍惜现在大好时光,努力学习啊!”
在翻到最后几页时,一张黄色的“大重九”烟标映到我的眼帘,我激动说:“这个烟标好漂亮,我还没有这样烟标呢!”
父亲拿出大重九烟标对我说:“大重九烟是云南的名烟,1911年,农历九月初九,地处边陲一隅的云南昆明由蔡锷、李根源、唐继尧等人领导的响应‘辛亥革命’、实行共和的‘重九起义’,推翻了清王朝在云南的最后统治,改变了云南的历史,助推了中国历史的新进程。为缅怀著名将领蔡锷将军领导的护国起义而牺牲的先烈,庾晋候先生以‘重九’为名创立云南名烟牌号。”
那时,我对这段历史知识一点不了解,对烟标背后故事更是一无所知。父亲看我听得一头雾水,并摸着我的头,微笑说:“通过收藏烟标来学习烟标背后的历史承载,这样才有意义。收藏烟标是一件好事,可以增长课外知识,这张烟标就送给你了,但切不可玩物丧志!”
听父亲说把这张想得很久的烟标送给我,我开心极了。看着这张精美的烟标,以金黄为主色调,色泽艳丽、层次分明,充满强烈浓郁的民族艺术气息,正版以环绕“大重九”标名的菊花纹,意味着九月菊花盛开的金秋时节,暗含古代诗人“待到重阳节,还来就菊花”的美意,副版上的麦穗图案则给人以九月时节五谷丰登粮满仓的感觉。这张小小的“大重九”烟标便给我留下了深刻的印象。
应我的要求,父亲每次吸完“大重九”香烟,都要把烟盒拆开,摊平,然后带给我。渐渐地,我收集了多种不同版别的大重九烟标。当我向小伙伴炫耀各种各样的烟标时,我经常会拿出这张“大重九”烟标炫耀,骄傲地说:“看,这是我爸爸送给我的。”并告诉他们辛亥革命历史知识,与大家一起分享烟标收集的乐趣。
此后我处处留心收集,陆陆续续收集了几千枚烟标。但每每打开烟标夹,看着这枚父亲送我这张“大重九”烟标,我都会注目良久,父亲的谆谆教诲又在耳边响起,脑海中便浮现出儿时收藏的点点滴滴,勾勒起许多童年的记忆……
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
集烟标,儿时小男孩的最爱。
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
小时候我也玩过烟标,呵呵,这是飞花令征文吗?
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
我看应该是飞花令(童年)征文。
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
很有意义的童年收藏和乐趣。