热搜: 活动 交友 discuz

忆父亲 夏天

忆父亲
                                                                                                  夏天
“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易……”
这是筷子兄弟的《父亲》,也是我最喜欢的一首有关“父亲”的歌,因为我的父亲就是这样,他总是竭尽所能把最好的给我,今天我想跟我的父亲说一声:“父亲,您不必再为我担心,您牵挂的孩子已经长大,我希望时光慢些,能够用我的一切换您岁月长流!”明天是阴历三月二十,也是父亲的忌日,我不禁回忆起与父亲曾经短暂的点点滴滴。
我的父亲在我很小的时候就去世了,那个时候我还很懵懂,不记得太多的东西,唯一能记得的就是父亲对我的宠爱。在我的印象中父亲是一个很严格的人,家教很严谨。家里有一个哥哥,两个姐姐,那时候的生活条件并不是太好,但是父亲总是竭尽所能给我最好的,他可以克扣着哥哥姐姐,但是从来不会克扣我,我在那个家里就是最傲娇的小公主,印象中记得哥哥姐姐犯错了,都会被父亲一顿训斥,然后齐刷刷的跪在地上,父亲会让他们自己反思,错在哪儿,知道自己错了的可以站起来,说出自己错在哪儿,这件事就算过去了。我记得有一次,哥哥姐姐打架,姐姐打不过哥哥,就跑到父亲那儿告状,结果是父亲一声“跪下”,他们三个人同时跪下了,还没等父亲说话,我立马也屁颠屁颠跑过去,跟着他们跪一排,看到我跪下的时候,我明显看到父亲笑了,然后说了句,你们都这么大了还打架,一个个的都没小妹懂事。父亲拉着我的手,把我带走了,回头说了句,都起来吧。现在想起来,那种大手牵小手的感觉是我这么多年来心里最温暖的存在。父亲太早的离开了我们,哥哥姐姐大了懂事了,而我还是个懵懂的孩子,多少回我梦着了父亲,在梦中哭着醒过来,我想父亲,想他对我的万般宠爱,想他没事抱着我坐在他的腿上,用筷子夹菜喂我,他喝上一口酒,说着:“以后我要喝我们小妹的酒,小妹就是我的酒坛子。”多想能够再回到从前,牵起你温暖的大手。
印象中父亲那短暂的一生都是在辛劳中度过的。那时候在农村,父亲养着一头牛,负责着生产队的犁耕,谁家犁地了,就会来找父亲,父亲就会给家里的老黄牛套上牛套,牵着老黄牛去干活。有时候父亲会带着我,让我坐着牛背上,到了地里,他就把我抱下来放在田埂上,我坐在田埂上听着父亲嘴里喊出的号子,看着父亲手里扬起的鞭子,那头老黄牛也很听话的犁地。等他干活快结束的时候,庄家人都会提前送来一些鸡蛋糖水或者馓子之类的,父亲总是笑呵呵的端给我吃,那个时候能吃到那些东西,都是很不容易的,可是我还小,还没有上学,有好吃的就只知道吃,却不曾想父亲才是最需要补充体力的。父亲会看着我吃完,然后开心的笑着把我抱上牛背,带我回家,现在我才知道那时候父亲是有多疼我。
那时候的日子总是很短,与父亲在一起的时间也觉得是短暂的,记不清具体哪一天,父亲突然病倒了,一下子就再也不能干重活了,家里的牛也给卖了,用来给父亲买药治病,父亲一下子瘦了好多。在生病的那段时间,父亲最最放心不下的就是我,我当时太小,有些事不是记得很清楚,记得很清楚的就是病中的父亲喜欢让我给他按腿,因为他的腿会很疼,那年冬天很冷,我坐在父亲的被窝里,坐在他的脚下,抱着他的腿,用我的小手给他按腿。现在想来我那时候的力度根本不能为父亲的疼痛带去任何的缓解作用,父亲当时只是希望能随时看到我,只要我在他身边,就是缓解疼痛最好的良药了。过了年没多久,父亲的生命就走到了尽头,那天家里家外站满了亲戚朋友邻居,而我还不知道父亲就要永远的离开了,我以为父亲是生病了累了需要睡觉,或许睡一觉就好了,又可以把我抱在怀里,骑在他的脖子上到处转悠了,可是没有想到,就在那个寂静的凌晨,父亲离开我了,永远的离开了,从此我再也不能在他的怀里撒娇,再也不能牵着他的手到处蹦跶,再也没有那个带着我吃好吃的,把我宠成掌心里的宝的那个男人了。
父亲去世的那天半夜时分,哥哥来到我的房间,把我从床上叫起来,说父亲叫我,我看到哥哥哭的很伤心,我揉着惺忪的眼睛下了床,走到父亲的身旁,蹲下身子,显得特别安静。父亲那时候已经没有力气了,缓慢的抬起手,拉着我的手,对着哥哥姐姐们说,妹妹还小,妹妹很聪明,以后我不在了,你们要想尽一切办法,让妹妹读书,就算砸锅卖铁也要照顾好妹妹。哥哥姐姐已经哭成一片,而我当时已经不知道怎么办了,终于感觉到眼前的这个男人,这个一直宠着我,把我当他生命一样的男人,就快离开我了。我没有哭,只是紧紧的抓着父亲的手不松开,父亲默默的闭上了眼,眼角流下了眼泪,那一刻我哇的一声哭出来了……我拼命的摇晃着父亲的身体,抱着父亲的身体,我多么希望父亲能起来跟我说,父亲累了需要睡一觉就好了。
父亲一生很短,短的来不及享受儿女们带来的欢笑,短的来不及好好疼爱自己的孩子,短的来不及看到自己子孙满堂。明天是父亲的生日,阴历三月二十,这是我一辈子都能记得的时间。父亲,您的小妮子长大了,现在过得很好,你的小妮子很想您!
谨以此文纪念我的父亲!
情真意切!

感人,因为情真……
您的父亲很伟大!
致敬,亲情感人
感人至深,发自肺腑的真情。
夏春华 发表于 2019-6-18 11:42
感人至深,发自肺腑的真情。

小时候确实经历了太多,长大后才知道,那些磨练不只是磨难,更是让我能够更好的成长
斜阳 发表于 2019-6-17 14:22
您的父亲很伟大!

嗯,至少给我的印象就是这样,那时候太小,有些点点滴滴的东西我都没能记住,那时候连一张合影照都没有留下