热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.童年】童年.奇幻世界的外公外婆

我之童年的距离于我已经很遥远了。偶尔静静思索,最能唤醒我快乐的事情,依然是在儿时,外公外婆的家,我是由他们俩一手抚养成长的,他们那个方寸小家,宛若鲁迅先生的百草园一样,留给我深深的印象。

那一小方天地,在童年中所记载的影像,感觉如同动画片中奇幻的一切。

有个深厚的记忆是,他们的窗台是用水泥砌成的一面飘窗。那上面冬暖夏凉,铺上被子,可以惬意的呆上一下午,或是眠一个餍足的好觉,那里的梦都是美的,永远不破的,我此生再没寻到一张胜过那飘窗的床。

那里承载着外公外婆对我生命的期许,他们总是爱宠的为我铺上厚厚的被子,任我在被间跳来跳去,从不斥责我,给了我无边的自由,这是我有了宝宝后,对她们多加管束,她们所无法拥有的快乐。

其实与我在哪里睡无关联,反正成年后哪里都是噩梦。只有那个镶满白色碎石子的飘窗,像云朵,像花瓣,像轻柔的风,外婆温柔的手拂过。那个飘窗有1米2左右,那么宽,记忆中挤挤可以躺三个女孩。

躺下的分别是我的两个表妹,常年扮演我两个仆人的表妹。我总是欺骗她们,10分钟以后再由她们来扮演公主,小孩子哪里有时间概念,于是我过足了当公主的梦,或许女孩子的一生只有在娃娃家当中才能当一回公主吧,成人的世界只有无奈,无边际的责任,没有时间再来任性啊!

那时的玩具大概都是些木头人,核桃雕刻的小水桶。记得外公低着头,认真的为我打磨那些小玩意,随意一个桃核,一张纸,一根线,在他手里都可以化腐朽为神奇,一转眼,就变成了青蛙,花篮,编的灯。

外公有一双非常灵巧的手,上下翻飞之间,如同艺术品般的玩具就诞生了出来。那些玩具是花多少钱都买不来的。我和母亲都继承了他那双灵巧的手,母亲钩绣织编外加缝纫,无一不通。到了现在,我也可以凭借手工,赚零花钱买自己心爱的东西。这种种都勾起我对外公的怀念,老人变着花样的逗我玩,那份耐心,我无论如何都没继承来,两个女儿都是动画片陪伴长大的。

那个时候还没有电视机呢,外公和外婆喜欢看书,家里收集了数不清的小人书,后来为了能买到更多版本的书,他们把书都装进了手推车,而我就坐在书上,他们推着,一起去火车站出书摊儿。

白帆布搭的棚子,两米长的条形椅子,一排排色彩鲜艳的小人书。5分钱一本,可以看不可以带走,吸引了无数南来北往的客人。

我就是躺在书上面长大的,3,4岁的样子,就读遍了名著,传说和神话。虽然是简体版的,但画工极其优美,至今仍忘不了那些精美的画作。

这种启蒙教育,让我对文字和图画都爱到了骨子里,对书的热爱与狂热这些年依然不断。

外公和外婆对我的教育,起了决定性的作用,到十来岁的时候,就开始做诗,写小说。虽然至今仍一事无成,但依然非常感激他们。

记得小的时候,只要我一说买书,零花钱绝断不了,而我小时的零花钱也真的就全部买了书。只是如今纸质书衰落,再也没有了当时看书的那种心情。

再后来,外婆走不动了,就坐在炕上,手拿着放大镜看书,一遍又一遍,十分专注,用她那在扫盲班里习得的本事。等我上学后,就问我不认得的字,像个孩子一般认真。虽然她足不出户,但却能从书的世界里,走遍天下,获得极大的精神满足啊!

心心念念的还有窗外的花花草草和舅舅的金鱼池了。记得很小的时候还有一棵葡萄树和海棠树,感觉那些植物足够我探秘寻幽的了。

外婆种的灯笼花大且美丽,粉的吊柄紫的灯盏加上长长细细的花蕊,像极了古雅的流苏。那永远开不败的四季海棠,我至今仍极其喜爱海棠,还写了一首诗:无有香风萦面来,偏生颜色倚云栽。织成红锦一纱雾,饮就丹朱两瓣腮。春日若长逐水去,秋愁苦短共尘埃。人生若隙莫辞暂,花落同眠好梦才。

总是不死心的养了一回又一回,无论家搬到哪里,哪怕当初的单身宿舍,都会有一盆粉色的海棠伴着我,仿佛花一开就回到了我那个难忘的儿时,最后又总是因懒惰而回回死掉,仿佛预示我回不去了,徒增我的惋惜,不过只是黄粱美梦罢了。

外婆把玩那花,花是粉嫩的,黛玉般的美人招人怜爱,丝丝点点的零星闪烁,映在暗红的宽叶子上,那叶子边缘参差不齐,略卷起,看着敦实肥厚,和外婆带皱的笑脸呼应,穿越了时空,每每赏花时总让我恍惚唏嘘。

此花非彼花,此时非彼时,再也回不去了,美丽的花,美丽的童年,美丽的关于外婆的回忆,怎么也忘不了。

记得那时为了养金鱼,帮舅舅去水沟里捞个红色的鱼虫,那个时候还敢抓泥鳅,觉得好玩,现在连刚杀的鱼都不敢碰了。

印象中鱼养的特别肥,又美丽,花色极特别,总是一窝又一窝的产子。后来无论我也养鱼,可是无论怎么精心侍弄,养的都不如他。

舅舅那时闲暇就拉二胡,那一递一声的乐曲在院子里飘荡。“花脸云裘坐玉楼,十三弦里一时愁。”那曲子飘着荡着就过去了三十多年。

小孩子总爱说长大孝敬老人,可那真是童言稚语,不是叫不得真儿,是太难实现了啊,子欲养而亲不在,那么爱我的外公外婆,什么都等不到便去世了。

也许儿时他们疏于管教我,但我依然感到幸福,至少没有让我孤单,对比着后来生命中所感到的深深寂寞,这些记忆就成了繁花似锦,无比珍贵。

那些花,那些树,那些鱼,都是我童年永远无法磨灭的影子。

这世上长辈对我们的爱都是深而沉的,都是不带目的,饱满而纯粹的,在爱中却是什么也感知不到,只觉是平常,只有失去了,永远的失去了,再也追不回来时,我们才会一而再再而三的回首,寻觅那童年中最纯美的滋味,不过回忆的时候也是笑中带泪吧。
可不是吗,我的童年记忆中最难忘的也是外公外婆的故事……
好幸福呵,不是我们的童年能想像的。
儿时的童年大都跟外公外婆有关。你的外公外婆将你带进了一个五彩缤纷的读书天地,真好。令人羡慕,敬佩!
每个人的童年里只要有了外公外婆,那个惬意的世界盛满了太多的爱,浓的化不开,可待我们有一天想回报时,他们已在天堂……
碧云天下 发表于 2019-6-16 21:11
可不是吗,我的童年记忆中最难忘的也是外公外婆的故事……

外公和外婆带给我们的记忆太深了
夏春华 发表于 2019-6-20 11:34
每个人的童年里只要有了外公外婆,那个惬意的世界盛满了太多的爱,浓的化不开,可待我们有一天想回报时,他 ...

所以珍惜眼前人啊