热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 名将孤女(长篇小说选载 . 27 )

程占功 著

桥儿沟,攀山小路。
  刘力贞和杜芳枝往山上走。
  “力贞,那卖甜瓜的大爷可是个好人。”杜芳枝拉着刘力贞的手,接着道,“上次我去买甜瓜,大爷听说咱们是学生,他说学生娃没钱,拿几个甜瓜吃去,我要给他,他硬是不收。”
  刘力贞说:“我妈妈给我点零花钱,今天我把瓜钱给老人补上,他种瓜也不容易呀!”
  “你不是要回家看刘妈妈吗?准备带多少甜瓜呢?”
  “带五六个吧!”刘力贞笑了笑,又道,“看过妈妈后,我还想去延大高中部,看看杨芳。”

山梁上,甜瓜地。
  杨大爷自个儿品尝甜瓜。
  刘力贞、杜芳枝攀上山,来到了瓜地。
  杜芳枝给杨大爷扬扬手:“大爷,我们又买您的甜瓜来了!”说着和刘力贞来到杨大爷跟前。
  “学生娃们没钱,想吃甜瓜来吃就是了。”杨大爷笑道,“我这甜瓜就是为给娃们解馋种的。”
  “大爷,您疼我们学生娃,我们打心眼里感激。可是,让我们白吃您的瓜,那怎么能行?!”刘力贞拿出五百元边币(相当于解放后的人民币五角)往杨大爷手上放,“大爷,这是上次我们买您的甜瓜的钱,请您收下。”
   “算了,算了!”杨大爷执意不收,“我说过,不要了。”
  “您一定得收。”刘力贞还是往他手上塞。
  “您又不是刘志丹的队伍,干嘛这么认真呢?”杨大爷推开刘力贞的手。
  “大爷,你种瓜不容易。”刘力贞仍然往他手上塞边币,“您若不收,叫我们今天怎么买您的瓜呢?”
  杨大爷定睛细看刘力贞:“我怎么觉得你面熟。”

影视剧改编摄制,请致电本文作者手机:13683818096

本文作者程占功(笔名水之韵、火平利、程为公),多年任郑州黄河报社记者,黄河文化版责任编辑
程作家的创作风格值得学习,简洁明了,却又不落俗套,深刻动人。
风先生 发表于 2019-6-28 20:21
程作家的创作风格值得学习,简洁明了,却又不落俗套,深刻动人。

过奖了。多谢老师,向您致敬。