热搜: 活动 交友 discuz

父亲的猫

父亲的猫
                                                                                  夏春华

古稀之年的父亲这几年身体真是越来越差,就像一台破旧的老机器,零件全出了问题,三天两头闹毛病,几乎成了医院里的常客,每月的退休金大部分乖乖拱手送给了医院。在田地里劳作惯了的他一下子闲下来无所事事,整天提不起精神。每天就抱着个收音机眯着眼打发无聊的一个个黯淡日子。
      我给他寻来两只蓝猫幼崽,当然不是纯正蓝猫,是一只流浪的蓝猫与中华田园猫,也就是俗称的土猫生的小猫。之所以抱回两只,父亲说,一只太孤单了,没有个玩伴。女儿从网上买来猫笼,让两只小猫有了自己的家。还给两只小猫分别取了名字:那只浑身灰的叫灰灰,那只四脚白毛的叫手套,你别说,还真像戴了白手套。
      父亲如获至宝,寡寡欲欢的他,脸上有了久违的笑容。两只小猫刚到家时不肯吃食,父亲就拿了我们孝敬给他的牛奶喂两只小猫。没几天,体弱的两只小猫又害上了眼病,在笼子里闷闷不乐,父母每天早中晚给它们点眼药水,丝毫不见效果,后来还是妻子买了支价格不菲的进口眼药水治好了两只小猫的眼病。
        一次在饭桌上父亲不顾母亲的反对,给两只小猫加了一只卤鸡腿,母亲说,小鱼熬粥都不吃,鸡腿又啃不动,不是白白浪费吗?哪知过了一夜,鸡腿被两只小猫啃个溜光,只剩下一截鸡骨头,成了小猫争抢的玩具。从此,父亲过几天就筷举着一只卤鸡腿在猫笼前一晃,唤一声,小猫!在外疯玩的两只小家伙飞快地跑回父亲面前,“(>^ω^<)喵”几声,争抢着钻进笼里……
       灰灰和手套刚在笼中安家时,在笼中愤怒地四处乱闯,拼命地啃咬猫笼,我看着于心不忍,劝父亲放出来散养。父亲断然拒绝,他担心他的宝贝小猫会被人偷了,看两只小猫拼死拼活要自由的样子,我还是说服父亲,让两只小猫出来兜兜风,我扬扬手中的书,并一再保证我给看着呢!
          两个小家伙一出猫笼就如两个快活的野孩子,跑起来呼呼生风,在屋前场地上四处奔跑追逐,翻滚,围着墙角的几个坛坛罐罐互相捉迷藏,一会一跃飞爬上树,一会“嗖”地又跳下树,然后箭一样射出去,钻进一只竹篮里转圈,不时伸出头来逗引篮子外的一只……一会滚在一起撕扯着争抢着地上的一根草棍,一只咬住一端拔河一样,谁也不肯松口,玩得不亦乐乎。天色渐晚,只要我喊一声,立刻就飞奔过来在我的裤脚处转悠,好似感谢我给了它们自由的快乐。
       渐渐的两只小猫成了父母茶余饭后的开心果,它们在家中成了无冕之王,四处乱窜,没有不能到达的地方,跳上跳下快活地嬉闹,几乎一刻不肯停息,碰碎了家中的瓶瓶罐罐,在瓶瓶罐罐的碎响中以最快速度逃离作案第一现场。
妈妈本来坚决反对父亲养猫的,看到两只小猫这么可爱,父亲的笑声多了,也就默认到欢喜了,并主动担任起照应它们的任务,喂食喂水,清理猫舍。灰灰和手套与父亲形影不离,玩累了就躺在父亲椅子旁的一个布垫子上闭目养神。有时父亲去医院吊水,总是将它们唤回笼里,奖赏它们一只美味的鸡腿,摸摸它们的头,这才放心锁门而去。
       我每次回老家看望父母,到了那第一任务就是让两只小猫出来兜风。两只小家伙看到我立刻就活泼起来,齐齐将四爪搭在笼门口,一从笼中出来,围着我的裤脚转两圈,伸伸懒腰算是热身,接着就开始追逐疯玩,父亲告诉我,两小东西越来越乖了,疯够了知道自己回笼中喝水、睡觉,夜里头挨头互相依偎着也不消停片刻的打闹。
      有一天,天黑了,手套却没回笼中,老俩口打着电筒在家四周找了个遍,千呼万唤就是没找到,以为丢了,唉声叹气回家,晚饭也没心思吃,又不甘心,以为手套贪玩去了,夜里一直半敞着大门,给它留了新煮的喷香小鱼。一直惦记着手套的父亲失眠了,时刻听着门帘里哪怕最细微的声响,终没听到手套呼唤灰灰的声音。半夜,却听到屋子里间沙发的衣服里有轻微的呼噜声,下床开灯掀开衣服一看,手套正在衣服里呼噜噜睡得香甜……
       每次打电话回家问了父母的身体情况,总要问一句,两只小猫呢!父亲总是开心地说,好着呢,太顽皮了,母亲则在数落两只小家伙又闯了祸。
       牵挂父亲猫的还有在南京工作的堂妹玉青,三天两头玉青总是让她妈妈拍摄了小猫的视频,通过微信传给她,她再制图配上萌萌的配图文字。
       周六回老家,我带着给灰灰和手套买的几样猫玩具,发现父亲又在老屋门前太阳下打盹,面前的猫笼里只剩手套缩在笼子的一角,我问灰灰呢!父亲幽幽地自责着说,被车撞了,我的心猛地一沉。
       原来,那日,邻居立龙爷80大寿,他远在南京上海的孙辈们都回来给老人祝寿,母亲到屋前给玉米苗施肥时,还特意关照父亲一声,小猫疯够了,唤回笼里,父亲没在意,任由它们嬉闹蹦跳。
      傍晚时分,立龙爷家祝寿的一排车队从父母屋前马路上呼啸而过,去镇上的饭店为他庆生,灰灰和手套在追逐中不知怎么跑到了马路上,躲散不及的灰灰当场毙命,手套目睹现场惨状,顿时吓呆了,父亲去捉它回笼时,居然恐慌地张嘴作势要咬父亲。
      手套许是吓破了胆,也许是灰灰没有了后太孤单,痴痴愣愣的居然一天都没进食进水,父亲从笼子里轻轻抱出手套,放在膝前,轻轻抚摸着,手套蜷缩着一动不动,眼睛里满是恐慌。我接过手套,放到地上,它胆怯地看着我,没有了以往的亲近,更没有了以往的活泼,一转身又跳进猫笼里,趴着一动不动。
      父亲的猫剩下一只,我一直在为手套寻找一个玩伴和朋友,让父亲和母亲也寻回一份开心。
读到猫被车撞了,我的心也格豋了一下,什么动物相处久了都会有感情的,难怪父亲怏怏不乐。早日给手套找个伴吧
生活碎碎念,怀念一直猫。谢谢阅读。
看了两只猫的故事,心情好沉重啊,那只被撞的小蓝猫得有多可怜啊
林慧妮 发表于 2019-6-24 21:25
看了两只猫的故事,心情好沉重啊,那只被撞的小蓝猫得有多可怜啊

宠物还是在笼中养好,否则在宠物受到伤害时会一直谴责自己的大意,再小的动物也是一个鲜活的生命,为它负责到底。
父母的爱心,儿女的孝心。
可怜的灰灰,可惜了。
admin 发表于 2019-6-25 12:38
可怜的灰灰,可惜了。

是呀!内疚,每一个生命都值得善待。
西风独自凉 发表于 2019-6-25 12:03
父母的爱心,儿女的孝心。

动物的世界太单纯,它们的快乐很简单,但给父母带来的欢心是无比的。

小猫小狗具有人类所不具有的灵性,养的得体的话,确实可以排遣人们的寂寞,调剂人们的生活,增添人们的乐趣,说的严重一点,甚至可以陶冶人们的情操。