热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令:夏日】今年的夏天格外“暖”

今年的夏天格外“暖”

“夏天姐姐,夏天姐姐我告诉你一个好消息!”电话那头想起了阿木开心的声音,我说:“怎么了,阿木?”他说,今年中考成绩出来了,总分749分,是他们县里的中考状元!他第一时间跟我联系,告诉我,想让我替他高兴,我当时听到这个消息的时候,真的很激动,当时眼泪就出来了,特别欣慰,阿木,你好样的,姐姐为你高兴,希望你以后的路会越走越宽。
跟阿木结缘,是因为一个同事,他也是大凉山的,有一次我跟他聊天,聊到这个话题,我说你们那儿有没有贫困的学生,可以给我介绍,我资助学业,他说等他回去的时候帮我联系,事情大概过了两个月左右,他告诉我说,联系了一个那边的老师叫阿皮伍呷,他把老师的微信推荐给了我,我跟老师加了微信之后,老师给我介绍了阿木的情况,我当时就决定了资助他,我说让我尽我所能帮助他完成学业。再后来,就有了跟阿木的结对子。阿木的全名叫“沙古阿木”,是四川大凉山彝族的一个男生,家里条件很困难,可以用“家徒四壁”来形容一点不为过,但是他有着一颗上进的心,正是因为他有着那颗上进的心,所以我决定资助他,到他学业结束。阿木没有让我失望,更没有让他的家人、老师失望,这次中考以全县第一的成绩摘得了“中考状元”之冠。
   还记得第一次阿木给我写信的时候,告诉我说,他家在四川凉山州昭觉县海拔2000米的乃托村,那是个相对贫困的村,他父亲去世过早,但是母亲对他们的管教相当严格,正因为母亲的严格管教,才会有他们现在的成绩,他跟我说,他父亲去世的时候,小妹妹才一个多月,留下他母亲一人,照顾着姐姐、阿木、妹妹还有奶奶,家里的全部经济来源就是母亲种的小菜地,靠卖菜来维持生计,母亲早出晚归,早起就是为了能把菜带到菜市场卖个好价钱,他的母亲辛辛苦苦每日劳累,就是为了供自己的孩子能读书,我听了之后,对他的母亲有了崇高的敬意,这样的母亲难怪会培养出这么优秀的孩子。阿木是个有上进心,善良的孩子,我跟他讲,只要他用心努力读书,姐姐就资助你直到学业结束,他说他一定不会让我失望的,是的,他没有让我失望,用他的实际行动证明了自己。
   其实从资助他那天开始,一直到现在,我们之间就是书信联系,再到后来的手机,没有见过面,但是我们都互相信任着对方,我因为工作原因,没有时间,他因为上初中了,学习任务重,路途遥远,这次中考结束了,放了暑假,但是他告诉我,说不能来看我了,因为他要接待一个小学生去他家里体验生活,我说,没事儿,等姐姐忙完这阵子,抽时间去看你。
我真的很欣慰,碰到阿木这样的孩子,他跟我说,夏天姐姐,以后等我大了,有能力了,也一定要像你一样,去帮助那些需要帮助的人,帮助他人,快乐自己,让我们每个人都伸出双手帮助别人吧!
   只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间,竭尽所能的去关心帮助他人,将善良传承下去,会使人变得慷慨,多为他人着想,会丰富自己的生活,增加自己的涵养,帮助别人也会使自己的精神更加富有。
   这个夏天,真的很暖!

阿木的状元奖状

阿木的状元奖状
夏天妹妹人好心善,是我们学习的榜样
林慧妮 发表于 2019-7-3 15:07
夏天妹妹人好心善,是我们学习的榜样

谢谢慧妮姐,我就是想帮助需要帮助的人,多做好事
这个夏天,可赞可敬!
碧云天下 发表于 2019-7-3 19:34
这个夏天,可赞可敬!

我古时候写的。《夏日乱章》薛森林 热日的夏,让人心情缭乱 风欲止,热弥漫 春花秋月,夏荷冬雪 存在于翻开书本之前 一场大雨即将来临 我的鼻子已经在风里 闻到了它的芬芳 同行的人感到不可思议 一声响雷 结束了铁马冰河 留下了路灯和寂静
读了,很好!

谢谢仓大哥,小妹秉承自己的信念,不忘初心,传递爱心,传递善举。