热搜: 活动 交友 discuz

梦话

梦里遇见我那得尿毒症的表弟,穿着黑色T恤,灰色薄牛仔裤,头发像最近才理过,虽然体型微胖但看上去还挺精神。他应该还是比以前瘦了20斤的样子,也黑了许多。

“最近可好?”

“就那样。还能做一些小事。”

“你真挺坚强的!”

“谈不上坚强,只是已经这样了,就面对吧,老天让我活多久就多久。就像之前花二万买的旧车也没开几天,后悔过,后来算算日子,到目前为止也就每天不到20元,如果活得再久一些,数字会变更小,小到不需要在意……”

听到这我已鼻子发酸,可即使在梦中这种情境下也得忍着。他继续慢条斯理地往下说,像没有我的倾听他也会说一样。

“我喜欢学校,会常到原单位走走,义务地为单位检查电路什么的,现在做事不想回报只想做好做久,能做多久做多久……”梦里的他似乎更健谈,平时他很内向,不过依旧那样一本正经,让听的人不会有半点走神和调皮。

“……一个人得对自己真诚,就像嘴上喊要自由,内心却有各种欲望的枷锁……把佛像供在家里,穿在身上,也不一定能大慈大悲……”

对自己要真诚?是要看清真我吗?真我,本是纯净无邪的。

此时他的手好热有点出汗,我扶着他吃力地爬楼,梦里也不知在哪幢楼,又去向哪里,只是向上爬着。我本能地放慢速度陪他一起,并使劲地记住他说的一番话,生怕梦醒什么都忘了……

醒了。

其实我早醒来了,我意识到。

梦醒后的我喉部像塞着一团厚厚的云,我赶紧把头埋进被子,放声大哭起来,像极了夏天的雨……
是梦非梦,情深情浓。
托梦言真情、说感悟、话人生,高!
哲理性的散文,让人思考
碧云天下 发表于 2019-7-11 07:35
是梦非梦,情深情浓。

是哦,我研究三天了。谢谢袁老师!
梁山好汉 发表于 2019-7-11 09:23
托梦言真情、说感悟、话人生,高!

梦醒后即时记录,也算练笔,向您学习!
林慧妮 发表于 2019-7-11 14:53
哲理性的散文,让人思考

感谢慧妮姐,谢谢
梦的内容基本上是醒来即忘。不知道咋搞的。
形式挺独特,但也并非仅有。《聊斋》,《三家村夜话》,《呐喊》等都是这样的文风。既然是“梦话“,就一定有个“灵异“的潜在的主题存在,我个人感觉,此文在突出主题方面还有待提高。
诗意的收尾,像极了夏天的雨,很爱读。