热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令:夏日】生活的垂钓

生活的垂钓

文/曲斌

我们卫生院旁边新开了一个电气焊维修部,主人做电气焊的活,他的妻子在那里修理自行车。我上下班时,自行车需要充气和修补轮胎时,我便到他那里去修理。
           我第一次走进他家门口修车时,屋里的那位电焊师傅热情的招呼我:“进来坐坐吧。”。在他的妻子给我修车时,我走进屋里。“在卫生院上班啊?”他问我。“我原来在粮所上班,50岁那年提前退休了,我在卫生院干临时工的。”“你比我大,咱们两个一样啊。”“师傅您是?……”我还没有说完,他说“什么师傅,你称呼我老张吧,我是从栖霞市锅炉厂内退的”。“你们市苹果种植业比发展的比我们市好,年收入很可观啊。苹果收获季节,我们这里许多人到你们那里打工呢。”我说。“是啊。我从小在外上班,没有种植果树的经验,收入多少咱都不眼红。我在单位上班时是做的是焊工,所以开了这个电气焊维修部。”我看到小屋的一角摆放着钓竿,我问“你喜欢垂钓?”。“我不玩麻将和扑克,唯一的爱好是钓鱼。家里没有活时,我便道到对面小河钓鱼。”老张回答我说。“他还特意到渔具商店花40多元买了钓竿呢。”这时,老张的妻子在旁边插话说。“垂钓可以陶冶人的情操,电气焊这活,经常到野外走走,对眼睛有好处。”我说道。“你看,这位大哥也这么认为”老张对妻子说道。“你们俩有共同语言啊。”老张的妻子微笑着说。老张很健谈乐观,我们交谈的很开心,渐渐的,我们和老张成了朋友。我家里的小农具损坏了,到他那里去修理,空闲时,常到他那里坐坐, 谈谈电视上的新闻,说说小镇上的趣事。
          夏日的一天,我推着小铁车到镇上卖洋梨,回家时,发现小铁车上面的横杆断了,我推着小铁车老张那里去修理一下。走到老张的门口,他的妻子对我,说;“你等一会吧,他到对面的小河钓鱼去了。”“我今天也没有什么活了。我也到那里玩玩去。”说完,我穿过公路,向对面的小河走去。小河两岸杨柳依依,树影婆娑,一片片树叶闪着银光在微风中轻轻摇曳着。两岸的农舍的灰砖青瓦掩映在绿树丛中,小河水面平静如镜,碧绿的水草像墨绿的翡翠,凝碧晶莹。柔和的阳光把小河染得斑驳陆离,水面上闪动着岸边山峰的倒影。小河的岩石边,河畔的柳荫旁,沙滩的钓伞下,随处可见垂钓者的身影,他们有的点着香烟,袅袅的白烟缓缓地从眼前飘散;有的躺着草地上,欣赏着蓝天那悠悠的白云,更多的是关注着那波光粼粼的水面,他们一个个手提着钓竿,眼睛注视着那个漂浮的红漂,悠然的等待着上钩的鱼儿,垂钓者的思绪和希望随着钓丝轻轻地投入水中了。
         老张坐在小河边的一棵柳树下,静静地观察着水中的鱼漂的微妙变化。他看到我来,招呼我让我在他身边坐下。“很会打点自己的生活啊”,我说道。“出来放松一下,对眼睛有好处”老张对我说道。此时,我发现他身边的鱼篓里有二三只小鲤鱼。“鱼儿上钩了。”忽然,我看到朋友的鱼竿的前面的浮漂动了一下,我提示他。此时,朋友迅速提竿,动作是那么熟练,当他看见是一条小鱼时,然后放回水里。“朋友找我有事吗?”当我说明来意时。“走,咱们回去”朋友对我说,然后,他把自己钓到的那些鱼都送给了他旁边的一位朋友,走在回家的路上,我问:“你怎么把自己钓的鱼都给了别人?”“我平时也是把鱼都送给了朋友的。”“那你钓鱼为了什么,我以为你喜欢吃鱼呢。”我说道。“鱼我还是买的起的。我主要是为了放松一下,给自己的身心放个假啊。那天,我到买渔具时买买渔具时,那小伙子说‘大叔,垂钓是需要耐心啊’,当时我没有在意那小伙子说的话,现在我想:小伙子说的话有道理。垂钓是可以平衡我们心态的,让人身心放松的。”朋友看了我一眼,然后接着说道;“天热,有几处远处的活我没有接。垂钓中,抛杆,提杆,收杆,我想我们的生活也如这垂钓,有收有放,总需要给我们的生活留一点空间吧。我身边这些垂钓的朋友,这一天钓的多和少的,大家心情都很平静。垂钓时我们欣赏着大自然的景色,你看我们眼前:小河流水潺潺,耳边蝉声如歌,头顶上蓝天白云。”此时,我感觉朋友整个身心都融入到小河边鲜花野草那份凝重,静谧之中,融入到这大自然的青山绿水间了。
          朋友那抒情般的语言和平静的心态深深的感染和触动着我,那番话说的多么深刻啊。人生在世,其实都在垂钓,但是人生经历,追求各异,垂钓的心态自然不同。有的钓名利地位,有的钓清风明月,有的钓市井生活。垂钓什么样的生活,在于人们对生活意义的认识。我的朋友垂钓的是工作之余悠然的闲适,垂钓的是对生活名利的淡泊,垂钓的是心中的一番风景。
          当我们怀着一颗平常心垂钓生活时,你自然能垂钓出生活中的一方宁静,一种超然,你的人生之旅方能走出一番卓尔不俗的好景致!

垂钓真是能修身养性呢
林慧妮 发表于 2019-7-12 08:40
垂钓真是能修身养性呢

感谢林老师第一时间关注雅评。向您问好。
适度的垂钓,有益身心健康。我也挺喜欢的。
碧云天下 发表于 2019-7-13 16:22
适度的垂钓,有益身心健康。我也挺喜欢的。

老师说的是。感谢您的关注点评。周末愉快。