热搜: 活动 交友 discuz

[飞花令 夏天] 蝉声中悟禅

蝉声中悟禅

夏日午休,窗外蝉声不绝。我本有些烦躁,想想我在我的空间休息,它在它的空间吟唱,各得所乐,我有什么资格苛责它呢?于是,关实窗户,各自安好。
        我不知这种会叫的虫为什么叫着蝉?似乎总与禅有着微妙的关系。在古人的诗文中,这种夏天高歌的小虫有着蜩、蜺、蝒、螓、茅蜩、秋蜩、寒蜩、螂蜩、蜓蛛、螗蜩、马蜩等十数个不斯文的名字。它的幼虫还在土中时,便会利用锐利的口器刺吸植物根部汁液,削弱树势,使枝梢枯死,影响树木生长。由此,我觉得它用蝉这个名字与禅同音,有些亵渎文字的意味。不过后来,我知道它不辞艰难的蜕变,不得不自嘲浅薄粗陋了。 从书中得知,这外观不雅的虫,通常会在土中待上几年,甚至十几年,最长的达十七年,才能完成一次羽化。我不得不敬佩它的耐力,臆想用蝉对它命名暗喻它身上的禅性,是极妥贴不过的了。
        蝉的蜕变是一个艰难的过程。蝉蛹的前腿呈勾状牢牢地挂在树上,蝉蛹必须垂直面对树身。这是为了成虫两翅的正常发育,否则翅膀就会成为畸形。蝉将蛹的外壳作为基础,慢慢地自行解脱,就像从一副盔甲中爬出来。整个过程需要一个小时左右。当蝉的上半身获得自由以后,它又倒挂着使双翼展开。在这个阶段,蝉的双翼很软,它们通过其中的体液管使之展开。如果在一只蝉双翼展开的过程中受到干扰,这只蝉将终生残废,也许根本无法飞行,并且无法发声。显然,蜕变的结果与外界因素的关系非常紧密!
        有人说蝉的鸣叫是爱情的宣示。这么微小的生灵,经过多年甚至十多年的蛰伏,只能获得短暂的爱情,这般壮烈的爱情多叫几声有何妨?不比落寞的人在朋友圈发布无聊低俗的文字甚至谣言而刷存在感优雅得许多吗?其实,会叫的蝉都是雄性,它的发音器在腹肌部,像蒙了一层膜的大鼓,鼓膜受到振动而发出声音。由于鸣肌每秒能伸缩约一万次,盖板和鼓膜之间是空的,能起共鸣的作用,所以其鸣声特别响亮,并且能轮流利用各种不同的声调激昂高歌。雄蝉每天唱个不停,为的是引诱雌蝉来交配。雌蝉的乐器构造不完全,不能发声,所以它是哑蝉。交配后的雌蝉用它那尖尖的产卵管插进树中产卵,直到第二年幼虫才会孵出,再在土中生活几年甚至十几年后才能破土而出。写到这里,我忽然遐想蝉们鸣唱的曲调,一定类似于千年等一回,我无悔……
        我是个安于与人无扰的人,对于蝉鸣爱情漠不关心。我喜欢的只是它们不辞艰难谋求蜕变的禅性,以及听蝉生发幽思的故人。
        本以高难饱,徒劳恨费声。五更疏欲断,一树碧无情。薄宦梗犹泛,故园芜已平。烦君最相警,我亦举家清。
        这是李商隐的咏蝉诗,大意是栖身高枝之上难以饱腹,悲鸣传恨无人理会白费其声。五更以后疏落之声几近断绝,满树碧绿依然如故。我官职卑下像桃梗漂流不定,家园长期荒芜杂草早已长平。烦劳你的鸣叫让我能够警醒,我是一贫如洗象水一样清。
        幸好,两度入官处境每况愈下的李商隐,仕途不顺却能坚守清高之志。我从蝉声里听到了雄吭的古遗韵,如警音在心……

评分

蝉声中悟禅,富有哲理
林慧妮 发表于 2019-7-12 16:16
蝉声中悟禅,富有哲理

胡诌而已,信马由缰!
从蝉声里听到了雄吭的古遗韵,如警音在心……
许大官人 发表于 2019-7-13 11:10
从蝉声里听到了雄吭的古遗韵,如警音在心……

谢谢先生关注!
小时候放暑假,最喜欢粘知了,那时候也特别的多,现在,城里的蝉鸣,真的听的不多了。
原来蝉有这么多种叫法,学习了
我老借用的一句:万物互为师。蝉声中禅定,散文中般若,如此甚好。