热搜: 活动 交友 discuz

乡情点滴胜万金

乡情点滴胜万金

我常常为收到乡亲们的馈赠而不安,丝丝粒粒贵重如金,无以回报。
        我虽然早已住在城市一隅,但一年四季始终被乡情所浸润,所温暖,所感动。这些乡情,不止是来自于我的老家庄,还有四面八方居住于农村的朋友。
        每当我收到乡亲们馈赠的新米、新鲜玉米棒子、果蔬、香油、鸡蛋等等农产品,我总会想到他们低头弯腰的忙碌,日晒雨淋的辛劳,如叩拜般侍弄土地的虔诚。我想拒绝他们的馈赠,可不敢辜负他们比黄土更深厚比汗水更温热的情义。有人看到乡亲们馈赠给我的农产品,喜欢用市场价评估值多少钱。可知,再多的金银,能买到一颗在远方,在默默处惦念你的心吗?若将人性的温暖量化成冰冷的金钱,我将羞愧自己的卑鄙!
        自不必说我的姐妹小弟源源不断给我供给故土与亲情味道复合的米粮菜蔬,让我时时感念同根同源相依相惜。那些没有血缘的友情馈赠,更加激励我不负人心,不忘人性,做个不愧对天地良心的人,做个在感恩中享受生命的好人。
        一次,一位乡亲冒雨给我送新榨的菜籽油。我匆匆收纳放置在汽车后备箱中,接连的忙碌没有及时取回家。待闲暇忆及,发现颠簸中已倾倒的油箱,盖子松动,渗漏掉一半。我毫不犹豫将难以清洗的车垫抛了,却久久为泼拉的半箱油可惜不可,那是与钱无关不含水分的情!
        又一次,我突然收到快递自大连的樱桃,由于路途遥远,又非冷链运输,有些果粒已经萎蔫。一位射阳妹妹,到她姐姐的生态园帮助打理农事,远隔迢迢山水寄送而来。我遐思这粒粒殷红的果实,无不系于一颗真诚关爱我的心。何以为报?无以为报!
        一位在城里打工的小老乡,利用假日帮父母在宅基地的空隙处种些早玉米,托人辗转给我送了十几个硕大饱满的棒子;老家东邻的父子俩常给我捎来自种的浅水藕;老家西邻的大爷不止一次给我赠送米豆;镇里的农技专家,频繁约我采摘他们自家试验田里的瓜果……桩桩件件无不扎根在我心野,累积在我心际!
        回报,总感难以尽意。有些情注定今天回报不完,我又不相信有来世,即使有来世未必能重逢,还是谦恭地勉力图报唯求心安一些……

评分

感恩之心,款款真情。
仓大哥人缘好,羡慕。
梁山好汉 发表于 2019-7-13 20:43
感恩之心,款款真情。

兄台,早安!
admin 发表于 2019-7-14 06:10
仓大哥人缘好,羡慕。

谢谢勉励,是我遇到的好人多!
读过您不少类似的文字。我想说的是,对于有些馈赠,该拒绝的必须要拒绝,不该拒绝的一定要收下。当然了前提是不违法。
乡情与权力岀租毫无关系。哈哈
斜阳 发表于 2019-7-14 11:19
读过您不少类似的文字。我想说的是,对于有些馈赠,该拒绝的必须要拒绝,不该拒绝的一定要收下。当然了前提 ...

赞同。附议!
乡情点滴胜万金,仓大爷人品好,人缘好。
千金难买一片心,平平常常的果蔬,包含着对大哥人品赞赏的无限情谊。