热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 酒徒

酒徒                                 
                  徐洪青

一

在迥异的人群中,做一个豪迈的酒徒
信任我,长河,太阳,我还不够热烈
一百座城市可能翻译出一百种语言
勘察大山大河,发掘唐诗宋词
谢天谢地,月光中回到唐朝
和杜甫一起写诗,和李白一起醉酒
回头说,小人物也会滋生虚无的念头
酒杯碰响文字符号,音乐收听诗歌讯号
比如幻影移步人生,虚构解答困惑
再远一些,再近一些,都是文字
到了关键时候,喝酒不醉都是痴人说梦
喝多一点,喝少一点,都在畅想
有时候,喝着,喝着,就走进了虚无

二

在迥异的人群中,做一个豪迈的酒徒
原谅我,人生,宇宙,我还不够华丽
一千首诗篇可能炮制出一千枚飞弹
遍寻烟雨酒楼,兜售文辞艳句
谢天谢地,星光中抵达宋朝
和东坡泛舟黄冈赤壁,和稼轩梦回吹角连营
闲愁苦,大人物也会发出佯狂的魔咒
北方的山峰写尽唐诗,南方的秋蝉写活宋词
如同酒气输入豪肠,绣口吐出诗章
再深一些,再浅一些,都是能量
撕毁所有的念想,想醉不醉是百年的孤独
喝多一点,喝少一点,都要警醒
拿起笔,写着,写着,就没有了怨言

通古达今,立意深刻.赏读!
北方的山峰写尽唐诗,南方的秋蝉写活宋词/读老师的诗让我想起,前几天的夜晚被一股酒气熏到,找气味来源,竟是围墙那边传递过来的,一个人得喝多少酒才有那么大的酒味,一个人该喝多少酒,才会写出这样的诗呢?
原色土 发表于 2019-7-20 16:40
通古达今,立意深刻.赏读!

谢谢老师点评!谢谢鼓励!
沐之馨 发表于 2019-7-20 23:26
北方的山峰写尽唐诗,南方的秋蝉写活宋词/读老师的诗让我想起,前几天的夜晚被一股酒气熏到,找气味来源, ...

谢谢沐老师的鼓励!人生有酒没有诗,那就沦为真正的酒徒了!望夏安!