热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令:夏日]黑色的夏天

洁白如你,温如你,清澈如你
   梦如你,魅如你,宿命如你
   空如你,忆如你,深渊如你
   黎明如你,黑夜如你,千万次寻你
   小艾,你在哪里?
   不想再翻开那些旧日记,而事实上那些日记也早已经被我抛进了波涛滚滚的长江水。
   日记可以抛掉,而留在脑海中的记忆又怎么能抹去?
   我小心翼翼的保存着,你那双无助的大眼睛,你苍白的脸庞。这些年我一直追问一个真相,而唯一知道真相的你,却早已魂飞魄散,香消玉殒。
   无法相信年轻美丽的你,无法相信那年夏天的某一天,那个晴空霹雳。在我还没有经历过生死的生命里,怎么也无法把死亡那么残酷的字眼跟活生生,巧笑嫣然的你联系在一起。
   是的,我又没见过你闭上眼睛,痛苦离去的样子,又怎么能相信你就这样一声不吭的离开了我,离开了这世界。我一直相信你还活着,一定在某个地方某个时刻我们一定会重逢。
   小艾,我的朋友。
   无数个无法入睡的夜里,我会想起你羞答答的表情。初见你,我们都还是十七岁,那个懵懂的年纪。那时候农村很贫瘠,我们唯一的乐趣就是看电影,还记得你姐姐是电影院的,所以我们常常有机会看不花钱的电影。我们家是村子里的,离街上的电影院很远,每次我们都是跑着去的。那条林荫道上印下了多少我们欢乐的身影,还有总也说不完的密语。你像是城里的孩子,皮肤白白的,大大的眼睛,水汪汪的,一头长长的秀发,文静,秀气,穿着漂亮的衣服,第一次看到你,就非常喜欢你了,声音柔柔的,有一种无法抗拒的吸引力,如果我是男生也一定会爱上你吧。
   等我一点一点了解你的时候,才知道,生活并不如你脸上的笑容那么灿烂,你父亲早逝,留下哥哥姐姐好几个,你是家里最小的,认识你的时候,母亲就已经年老。你借住在大姐家,常有一种寄人篱下的憋屈。你渴望早日脱离这苦海,所以我自作聪明犯下这辈子永远得不到原谅的错。
   当时,我有一个表叔和我们差不多年纪,因为你常去我家玩,他父母非常喜欢你这个美丽勤快的女孩,表叔更是对你一见钟情,就向我打听你,那时还小,就觉得他是独子,条件还不错,跟你也算是郎才女貌吧,就出主意让他写情书向你表白,其实那些情书大都是我写的,我知道你喜欢什么,了解你所有的爱好,所以一封情书,当然是小菜一碟,写好让我表叔抄了一遍,他的字又那么漂亮,很快就打动了你的芳心,我以为你们会幸福的。你会脱离苦海,从此幸福甜蜜下去。
   直到,那年夏天,在丹阳的我收到朋友的一封信,读完信,我就傻了,不相信又重复看了无数遍,还是千真万确,你,我的朋友小艾,没跟我说一句话,不跟我告别,不见我最后一面,只把无尽的痛苦留给了我。你把年轻的生命定格在了那年夏天。
   我恍恍惚惚地冲进了雨幕,那时候没有电话,交通也不便利,而且你已离去多日,无语问苍天,奈何苍天亦不语。我浑浑噩噩,失魂落魄地走在陌生的街头,没有人告诉我,这是为什么?
小艾,你怎能这么残忍!
   那怕抱着我哭一回也好,让我知道这是为什么,因为什么,你忍心抛下一切,忍心让你白发苍苍的老母亲送你如花的年纪。除了痛哭,我又能,还能为你做什么?
   眼前浮现的,全都是过去的一幕幕,你的善良,你的温柔可人,教会我这个乡下丫头怎样穿衣着妆,怎样与人为善。你那么善良,你又怎能这么残忍?小艾,你欠我一个真相,我欠你终身无法诉说的悔恨。如果不是我,你的人生会不会改写?
   放假回到家里,多么希望这不是真的,只是老天跟我开了一个玩笑。第一次看到表叔和他妹妹的时候,我以为那就是你,差点激动得大声的喊出来,然而那不是你,那天 阳光真的好温暖,但天下雨了吗,我的脸上滴满了雨,阳光下的我多想念一声,菠萝菠萝蜜带我回去,回到那值得我一辈子忏悔的那一天,让一切从头来过。
   从此,我再也没有跟表叔说一句话。我不想听任何解释,任何解释都不能换回你年轻的生命。
   一年又一年,这种痛丝毫没有消减,想起你,我总是无法原谅自己的年轻幼稚。
   每年的清明节,我都会去寻找你的墓,一次也没找到过,小艾,你是不是还恨我?才不让我找到你,甚至连一次让我向你对面忏悔的机会都不给我?没有一条路通向你迷一样的心,你让我如此绝望。
   醇如你,瞬如你,眷念如你。
   那年,我的夏天是黑色的。
生命中有无数无法言说的痛,希望写下来,就能消减一些。
还是老毛病,没看好就发了出来,请林版,帮忙改一下,开头的色白改成洁白。中间有一句,无语问苍天,奈何苍天亦无语,改成奈何苍天亦不语。最后一句,那年,那个黑色的夏天,请改成,那年,我的夏天是黑色的。想删除重发的,可我删不了,抱歉!只好请林版了。
每个人都有无法言说的痛,写出来就好。
沐之馨 发表于 2019-7-29 06:06
还是老毛病,没看好就发了出来,请林版,帮忙改一下,开头的色白改成洁白。中间有一句,无语问苍天,奈何苍 ...

一个花季女孩的惨痛,是为情而自杀的吗?文中说是欠一个真相,是不是呢?
有些痛是无法开口说出来的,只能付之笔端,让人浮想联翩的是欠一个黑色的真相。
真相,在历史的潮流中……有多少真相,终将成为永远的秘密
林慧妮 发表于 2019-7-29 08:31
一个花季女孩的惨痛,是为情而自杀的吗?文中说是欠一个真相,是不是呢?

事实上他们早早结婚了,却不明白,在结婚不久就喝农药自杀了,究竟因为什么,只有她知道。
admin 发表于 2019-7-29 08:14
每个人都有无法言说的痛,写出来就好。

谢谢老师来读。想了很久,一直没有勇气面对她,面对自己。