热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令·国庆】阁楼·时光

阁楼·时光

小学六年,除了寒暑假和过年那几天,同学丽丽家的阁楼基本就成了我的“闺房”。
     ——倒也不是家里没地儿睡觉,按照妈的说法,哪就没你们猫儿狗儿睡觉的地方啦?
    不怪妈这么说,怪我们小时候长得小——满地跑的时候,还没一棵大白菜高呢。1973年,家里准备盖房子的时候,妈拿巴掌比比我三个姐姐,再朝猪栏里将满月的小猪崽看看,说,盖三间房足够了。那会儿我还在妈肚子里。
     妈没想到后来会有六个孩子,更没想到六个孩子都会长成大个子。
到我上小学一年级的时候,大姐、二姐都长成了大个子,三姐正在准备长成大个子。很显然,一张床上挤六个孩子,是个难事儿。那是1980年,妈怀的第8个也是最后一个孩子流产了,是个男孩。这样的一个打击,把爸妈的精气神都打散了。
    爸妈不管我们,我们就自己想办法。
幸好,我上学了,而且一上学就有了好朋友,丽丽、杨同学和我,抱团学习。
    学习地点固定在杨同学家。那时晚上学习要点煤油灯,可煤油是凭票供应的,一般人家哪敢随便用。可杨同学家是开小卖部的,杨爸外号杨九两。这意思是说,杨同学家煤油管够。
    学习有固定的地方,是一间很小的看起来有些歪斜的厨房。厨房里堆了一些杂物,还有一口黑棺材。我们三个就在棺材旁的小桌子上写作业。写完了,我和丽丽起身,看一眼黑棺材,黑棺材也看我们,幽幽地,闪着亮光,我俩打一寒颤,出门向东跑,跑一阵子,过一座桥,就到丽丽家了。
    丽丽姓周。周家有五个孩子,四个女孩一个男孩,一水儿眯缝眼。男孩很小,还在吃奶。那时候,我很羡慕丽丽爸妈,觉得他们很爱自己的孩子。(我的意思是他们爱孩子的方式很别致。)
    周家的房子比我家的房子新,高一些,也大一些。对于孩子们的睡觉问题,周家的做法是把最西边的那间厨房收拾出来,像学生宿舍那样,置四张小木床,摆好,挂上白色蚊帐。这样一来,每个女孩子就都有了自己的一个小天地。又干净,又雅致,也好收拾。
    就这,还不够,又在西头房搭了个小阁楼。就是我小时候的“闺房”。
    四十年后,丽丽给我看她小时候收集的一大摞糖纸、火柴盒、小人书等物品时,我讶异得很。她是怎么做到的呢?
    也没特意收藏啊,丽丽笑,都在老家的阁楼上放着呢!
我想起来了,那时候,周家的孩子每人拥有一个小木头箱子,都放在阁楼上,周爸说了,那个阁楼,以及阁楼里一切,都是几个孩子的,爸妈绝对不过问。
    周家孩子都有自己的床,不用上阁楼睡觉,不过阁楼上还是摆了一张小床,也正是这个缘故,我才有可能成为周家的“长住客”。
    万幸的是,小学毕业时,全班考上公办初中的,就我们三个(我总分第二,语文第一),丽丽总分第三。阿弥陀佛,也幸亏丽丽能考上,要不然,我这个小“老赖”会很不好意思的。
    再说杨家,孩子更多,有十个,除了最小的男孩,女孩子都是大眼睛,白皮肤,个个都漂亮。她家还有个爷爷,那口棺材就是预备给爷爷的。
    跟周家一样,杨家也有阁楼。阁楼搭在堂屋,下面就是货架。我到阁楼上“参观”过,收拾得很不错,像军营里的大通铺,还有一股子糖果味。
    杨同学后来做了助产士,白衣天使,虽说挺累,但也不错。
    这是1980秋天以后的事儿,那时候周、杨两家刚盖好瓦房不久。
    1995年,我结婚了。结婚的理由有点怪,因为我对象说单位要集资建楼房,说他继续单身汉就会失去机会。
    我想了一下,就结了。
    1998年。三室一厅新房到手。我站在阳台上左看看,右看看,觉得挺自豪,觉得整个县城就在自己脚下,觉得是在做梦,自己站在云里。
    2008年,县城的新楼多了起来,像雨后的蘑菇,一咕噜一咕噜往上顶,眼看着都要顶到云里面去了。跑去看看新房子,再回头看看自己的旧房子,这么一比较,就觉得自己又成没房子的人了。
    幸好,手里还有些钱,跟老公一商量,说买套大点的吧。
    就买了。
     2018年,农村开始建新型社区了,想到自己乡下还有几亩地,有资格买农村的房子,就跑到几处建好的社区看。一看,嚯!还真不错,那小楼建的,跟画家拿笔描出来似的,尤其是那些小别墅的阁楼,整个一阳光房,看得心里直痒痒。
    想想,再有几年就退休了,到时候去乡下的小别墅里住着,养一院子花,买一屋子书,冬日里再约上三五好友,躲到阁楼上晒晒太阳打打小牌,这场景,想想就美得不行!

午坡小时候也住过阁楼,确实在那个年代,想要独立空间的女孩,阁楼是最好的选择
芝麻开花节节高,房子的变迁彰显时代的变迁,神州大地的翻天覆地,祖国日新月异的见证。
房子的变迁,农村的变化,城市的发展。
林慧妮 发表于 2019-8-1 18:10
午坡小时候也住过阁楼,确实在那个年代,想要独立空间的女孩,阁楼是最好的选择

嗯嗯,古时候小姐是绣楼。
夏春华 发表于 2019-8-3 09:07
芝麻开花节节高,房子的变迁彰显时代的变迁,神州大地的翻天覆地,祖国日新月异的见证。

谢谢夏老师点评!
碧云天下 发表于 2019-8-4 16:45
房子的变迁,农村的变化,城市的发展。

谢谢老师点评,就是这意思。