热搜: 活动 交友 discuz

我时常回到西洋场的雨季

我时常回到西洋场的雨季。梦中紫色雾气硕大无边,我来回奔跑,像少年般奔驰。菱角和莲藕的清香。桑葚香甜,鸟巢高悬。女人们的笑声和骂声。墓地的乌鸦。废弃的土地庙。丢弃在麦田的蛇壳。我裹挟在意识的流动里豕突狼奔。然而醒后想要学东坡记梦,却往往不得要领。流水带走光阴的故事,光阴带走流水的故事。于我,西洋场本身或即梦境,若聊斋的坟地,倩女幽魂的兰若寺,我身在其中,又不在其中。四十年,纵不是生死两茫茫,却是前尘隔海。西洋场淡成一缕薄烟,沉沉袅袅。记得五岁左右,家中办喜事,满屋子灯光摇曳人影幢幢。我躲在墙垣一角,看到两个穿红戴绿戏子模样的人物,脸上涂着鲜艳的油彩,咿咿呀呀地唱。我呆呆看着,慢慢走过去,戏子倏忽就不见了。我告诉祖母说我看见两个穿花衣服的人,袖口绣有五彩花纹。那时祖母眼睛还没瞎,说哪有啊,你看什么都没有。我扯住祖母的衣角,只看见墙垣下鲜嫩的苔藓,墙角穿过一只惊慌失措的老鼠。槐树的阴影投射在院子里,呈现出斑驳的油彩。银色的月亮挂在檐角。这样的情景诡异得近乎聊斋,后来在我的梦境反复出现。西洋场沉默内敛,深刻得像一道哲学命题。我隐匿其中,成为生命更迭的一部分而不自知。祖父文革刚刚结束时,用平板车从涟水拖来十二根粗壮的木材。二十出头的父亲跟在后面,推着凝聚全家血汗的木料进了村。这十二根木料后来被吊在三间瓦房的屋脊上,成为门庭光耀的象征。篾匠手艺喂饱饥肠辘辘的嘴巴,也带来西洋场最早的三间瓦房。我不确定是否这三间瓦房为父亲带来了姻缘,但新房落成后第二年,母亲被父亲用一辆凤凰自行车娶进家门。再一年,应该是某个寒意料峭的春日,我呱呱落地来到人间。
       西洋场是人间的缩影。西南角的坟地为村庄立碑志事,昭示生命繁衍的奇迹,隐藏生死交替的密码。雨水从村庄的庄稼或树木根系出发,在土层下暗流涌动,演绎另一种繁衍更迭。雨后的清晨,我来到坟地打探青草勃发的迹象。我总觉得这方葱茏应该连通两个世界。河流在夏季纷繁浩大起来,雨季来时门前池塘明晃晃的。闷热的夜晚会听到蛙鸣聒噪,煮沸般的夏夜被推向一波又一波高潮。萤火若星子闪烁,芦苇荡,路边草丛,菜畦,院子上方的石榴树上,眼睛般张望沉默的村庄。村庄飘满死耗子味,草垛溢出暗黄水渍。有时月亮河里会有死猪顺流而下,鼓梆梆的躯体,像吹足气的气球。我们在水闸上鱼跃而下。水流湍急,脚腕边轻轻滑过。我踩在冰凉柔软的淤泥,河蚌和螺蛳间夹其中。游累的少年,光屁股躺在桥面晒太阳,热了再翻身下河,然后带着泡得血红的眼睛回到黄昏将近的村庄。少年们的野性会在夜晚收敛起来。晚饭过后,父亲卸下门板,搬来两张长条凳子,在院子中央支起一张床。芭蕉扇的翕动里,母亲臂膀越来越沉,我和妹妹沉沉而睡。父亲常捉来几只萤火虫,放在空啤酒瓶里,置于“床头”。萤光点点驱散暗夜。半夜醒时我会默默仰望星空,浩瀚宇宙向我展示无与伦比的浩淼。我觉得我像是重回婴儿时代。后来我拥有了更大的床:宁波床,席梦思,定制的木床,柔软而舒适,却再寻不着那般的奇妙温暖。
       西洋场寡淡无奇,复制单调的光阴。母亲将腌制好的咸肉,用竹篮悬吊在屋檐下,整个夏季屋里弥漫肉香。祖母躺在厨房一隅,呻吟不绝如缕。在她尚能站起来的日子,我会牵着她的手坐到院子阴凉处,消磨缺失声音和色彩的时光。她浑浊黯然的眼神,盛满空洞和安静。那是我能感知却不能抵达的痛楚。夏日黄昏的风打院子吹过,霞光落满一地。祖母拄拐起身挪进房间。我从阳光走进黑暗,她从黑暗走进黑暗。我看见她坐在床边,侧身躺下,和衣而睡。床板咿呀,像沉重无比的叹息。天气放晴的日子,母亲将湿气浓重的被褥从房间取出,放到阳光下暴晒。母亲穿着漂亮的的确良衬衣,将被子高高举起,双手用力拍打,我眯着眼看光线里的细尘飞扬。芦柴编成的席子上布满凌乱衣物,箱底翻出的旧衣服弥散樟脑的味道。祖母坐在房门,像是自言自语,说晒霉啦,晒霉啦,今天是农历几月初几,再过几天就要出梅了。又瞎又聋的祖母神奇地记住了每一个节气。
       我时常会回到西洋场的雨季。雨水铺天盖地,在我体内大江奔流。某个因缘际会的场合,会决堤而出,一泻千里……

很荣幸做您文字的第一个跟贴者。
然而,恕我直言,您的文字略感生涩,同时又有些艮。后半部分还好些,尤其是前半部分,感觉和后面“写真“部分的契合点稍感牵强。读起来就感觉是在看一副抽象画,朦胧、模糊、神秘,玄虚,主流画面有些恍惚。
当然,西方文学文学创作中确实有这样的意识流,就是让人思维发散,无关联的跳跃性的思考,超后思维。这种意识流也在潜移默化的影响者中国文学。用海明威的话说,就是“老人不知所以然的来到海边,看到大海后更不知所以然”。
私见,勿怪!
我仿佛看到了陈旧光阴里的一幅画,画里的呈现的一切,却正是我梦里曾经出现的场景,是不是,越老越怀旧?
斜阳 发表于 2019-8-1 23:12
很荣幸做您文字的第一个跟贴者。
然而,恕我直言,您的文字略感生涩,同时又有些艮。后半部分还好些,尤其 ...

个人认为秋版这篇写得行云流水,非常好!当然,每个人的文学鉴赏能力大不相同,不可苛求。
早上刚读了一篇铁凝的文章《散文里没有规矩》,现在的散文为何能够传世的精品太少,也许真的跟散文写的太中规中矩有关,千篇一律的模板出来的只能说是“商品”,佳作得磨,磨破了模板的创新,也许才是散文的新路。