热搜: 活动 交友 discuz

秋之殇

你的名字中有一个“宝”字,可见父母对你有多珍爱。
并不喜欢你,表弟是我心中不可侵犯的人,你能让我的表弟一个大大咧咧的男孩,委屈得掉眼泪。虽没见过你,却在心里打了个低分。不忍拂了妈妈对媳妇的偏爱,我还是咽下了我想说的话。
第一次见你,你的文化修养都写在脸上。弟弟推着你,叫姐姐,快叫姐姐。那天起,我们就成了亲人。
你们结婚的时候,爸爸却因为我喝多了酒,醉了,哭了。我知道爸爸,是心疼我的为难,后悔把我交给了那样的家庭。却为你们的婚姻,埋下了凄惨的前因。妈妈因为她的儿子终于离开了她的羽翼,而伤感流泪,至于我,看到爸妈都哭了,我也止不住泪流,所以一场本该非常喜庆的婚宴,变成了离愁别绪,伤心恸哭的场景。
再后来,就是父亲体检查出肝肿瘤,而母亲正在广州帮忙照看你们的新房装修。当时的感受,就是一记响雷,瞬间将我击晕了,我一直想着爸爸会陪我很久,爸爸妈妈会有自己的生活,不再为我们操劳,从没想过,这样的灾难会毫无预兆突然的降临到我的头上。全家乱成了一团,又怎么能相信这是真的?弟弟果断停了家里的装修,全家陪父亲去上海中山医院复查,在上海的一幂幂,都是我梦里见过的,我还怀疑为什么会做关于上海的梦,因为这是我从来都没有交集过的城市,没想到,很快就变成了现实。因为要一星期以后,才能等到检查结果,爸爸催促我们上班,弟弟让我先回去,说他跟公司请了假,他在那等着,当时就觉得如果爸爸真是这样的病,肯定要很多钱治病,我趁着这等候的日子赶紧进一批货,却谁知,我进的货还没来得及,陈列出来,弟弟就打电话给我了,说,姐我公司有重要的事,我先回广州了,你快点过来吧,我又急又气,在电话里劈里啪啦把弟弟骂了一顿,急忙赶去上海,却不知道,原来是你,宝儿,你割腕被送进医院了,一个男人背负了太多,居然被我骂成那样,什么都没说。
爸爸的病得到了确诊,从此我就一边流泪一边陪父亲看病。以后也没见弟弟回家,春节的时候,父亲刚做完手术才回到家里,我责问弟弟,你还有没有心?爸爸都这样了,你们都不回来,弟弟说,宝儿生病了,我一格豋,忙问什么病,弟弟顾左右而言他,被我逼问得无奈,说是阑尾炎,做了个手术。其实是你宝儿你那时还在医院,而弟弟心急如焚,要回家看父亲,把你托付给医生,医生对弟弟说,从来没看到过你这么不负责任的丈夫,只见弟弟扑咚跪地,声泪俱下,医生,请恕我不能忠孝双全,生我养育我的父亲如今身患绝症,我怎能不尽一个儿子的孝道,所有的在看的人都拭去了眼角的泪,这个男人背负着大山一样沉重的深情啊。家里却没有一个人知道。
回家的时候,弟弟居然还是穿着我们去上海时的衣服,什么都没带,却给丫头带了薯片,见着我还憨憨的笑了。他心里的苦,我永远看不到。
后来爸爸为了实现他最后的心愿,去广州他儿子的家看看,只是回来的时候,爸爸多了叹息和忧虑。爸爸悄悄对我说,他看到你们床头你吃的药,是一种精神类的,说弟弟一定对我们隐瞒了什么。当时,我还是没能联想到后来的种种,还说是爸爸多虑了。
可能是爸爸的病,让我已经无暇再去想别的什么。直到有一天,我接到一个电话,是一个怯生生的声音,标准的普通话,我以为打错了,然后你喊姐,我想这是世上最动人的呼唤了,以前没听过,以后再也没听过,你说弟弟公司的领导来找你谈话了,说让弟弟回公司,不然公司将收回你们的房子,一切将重头再来,而弟弟除了定时给家里打电话询问父亲病情,我们也是联系不上他的,他和我一样,为了有更多的钱给父亲治病,居然辞了白云机场经理助理的职务,他公司的领导也给我打过电话,让我劝说弟弟回公司,并说会重点培养他这样的人才,可是我又怎能说服他呢?他那时心里想的只有钱,只有更多的钱才能换来父亲多留下一天,我答应你,一有弟弟电话给我,就让他给你打电话,后来听弟弟说你们已找好搬走的房子。你也接受了。那天,我还问你,上班了吗,你说下班在家呢,后来听你们工会主席说,其实你那时已经很久没去上班了。而这一切,没有人知道。
而在那天夜里,我做了个可怕的噩梦,以至一天都昏昏沉沉的,担心父亲病情恶化,因为我们已经收到了父亲的病危通知书,我和弟弟坚持,尽一切能力只要父亲还有一线希望,绝不放弃。所以根本没有想到会是你,宝儿,这是我做梦也想不到的事,那天,下了一天的暴风雨,电闪雷鸣,晚上,正想庆幸,没有接到医院的电话,天明就去医院看父亲。这一夜并没有就这样过去,在我刚刷好碗的时候,电话就响了,一个陌生的电话,先核实了我的身份,然后告诉我,他们是警局的,容不得我细想,然后说,你弟妹病了,当时我还想着,你好好的,不会是我听错了吧?然后我说你前几天给我打了电话,他们记录了,我们的电话内容,说联系不上弟弟,问我什么方式能找到弟弟,最后告诉我非常模糊的话,我没听清,放下电话,我就惴惴不安,立即又打了电话回去,问警官,我弟妹究竟得了什么病,只听电话那边说,你还不明白我们的意思么?你弟妹已经去了。我连连追问,去了哪里?
是不是我耳朵听错了,那边急促地挂断了电话,只传来嘟嘟嘟的声音,而我就这样拿着话筒枯坐了一夜,甚至没流一滴泪,大脑一片空白,五内俱焚!为什么会是这样!我没有像电影里那样一夜白头,却在那一夜我光洁年轻不知忧愁的脸上刻上了一条条痛苦的履痕。如暴风雨摧残后的秋叶,枯败衰竭,但是我知道我不能倒下去。明天,恐怖的明天,需要我去面对。你的身后,爸爸的垂危。一切的一切。
我感觉到一个完全陌生的人在我的身体里站了起来,我冷静地打电话给远在南京的姑妈,让她和我妈我三舅,迎接将要来的一切,而我则立刻赶往医院,请求医生收回赶爸爸出院办理后事的通知,看着爸爸腊黄的脸庞深陷的眼窝,我居然还展露出已经很久没有的笑容,告诉爸爸说我放假一个星期来陪他,爸爸疑惑的望着我,估计他已经病得失去了思考,一边赶妈妈回去,说家里遭了小偷,快回家看看少了什么。然后冲进厕所里,再也止不住,嚎啕大哭。医生医护病友都知道,只有爸爸不知道,问我的眼睛为什么这么红,我说眼睛疼。爸爸居然度过了危险期,而你宝儿,你一个傻女子,你静静趟在挨着床的地板上,舍不得弄脏床,舍不得新床单,用一个旧床单,送走了自己,你怕人家砸开家的门,你把钥匙放在门口,你把弟弟给你妈妈治病的钱原封不动的放着,你的冰箱里,都是发霉的食物。你有多久不食人间烟火了?你把衣服叠得整整齐齐,你摘下了戒指,项链。你有洁癖,任何人不能住你的床,你再也不计较了么?你一个南大的高材生,你是父母同学眼中的姣姣者,你却不能溶入社会,你没有朋友,你与世间格格不入,你的心灵那么脆弱,不堪一击,你都有勇气选择死亡,为什么不能好好面对这社会。你让你年老体弱多病的母亲哭得死去活来,你爸妈都是一个底道的农民,含辛茹苦把你培养成天之骄子,你给他们却是这样的晴天霹雳!你写下了遗书,你对不起任何人,却不知道你对得起来到这世界匆匆走一回的自己么?!
你又给爱你的人心上插上了什么样的刀子!时时剁割自己的灵肉。那年秋天,万物凋零的时候,也凋零了你,宝儿。一个深度忧郁症的你。
至今不明白,人去了,血浓于水的亲情也不在了么?你的父母弟弟在收到我弟弟能做的金钱慰藉以后,就再也没问过你怎样了,从来没有来看过你。而是我母亲将你当她的女儿供在心灵的殿堂,她甚至可以不问亲生女儿生病住院,却为死去的你兴建墓园,在我痛哭流涕,坚决不同意,你挨着我爸爸,并且和爸爸一样的墓,请原谅,在我心里,爸爸是唯一的,我绝不愿意你和我爸爸一样的墓,母亲还是一意孤行的坚持修了你的墓,她说你是孤魂野鬼,假如爸爸再不庇护你,你将是多么凄惨。埋藏你的时候,我在医院守护爸爸,这次迁墓,我抱了你,楠木的房子保存完整,多少有点安慰。而爸爸的大理石房子却严重脱胶,我肝肠寸断。我们为你做了该做的一切。每年都来看你,送你鲜艳的花,清理打扫你的墓。尽管知道你不愿意别人住你的床,我还是会住在你的台阶上,听风吟,听你低低的啜泣。
你在爸爸的前一年离开的,爸爸又奇迹地多活了一年,一定是你不能为爸爸做点什么,就用你的生命换爸爸,又陪我们走了一程。
你姓汪,泪眼汪汪的汪,枉凝眉的枉,尽管这一生,我们只见过一面,但你是我的亲人。我会坚持走在那条通往你的路上,直到我也走不动了。

通过阅读可以看出您写得很认真,也很用心。
但是,还是禁不住想说几句。您的这篇文字如果是写给家人或是朋友的书信,或者还能说得过去,因为家人和朋友或许能明白您所要表达的含义。
陌生人就不同了,比如说我吧:我很认真读了两遍,一是文中的人物关系我没完全捋清;二是文中的情节前后矛盾,在语言表述上缺乏逻辑关联;再就是让人读的费劲且费解。求实的说,我读的不是太明白。

文学作品来源于生活,但内容所含的精神实质一定要高于生活。一篇文章出笼,首先要让人读的懂,要让读者知道你想表达什么。再有就是合理的运用语言,把文字的条理解释清楚,而这些就要求写作者必须掌握具备一定的写作基础和技巧。一篇好的文章,打动自己是前提,而打动读者才是目的。
斜阳 发表于 2019-8-3 11:19
文学作品来源于生活,但内容所含的精神实质一定要高于生活。一篇文章出笼,首先要让人读的懂,要让读者知道 ...

呵呵,谢谢老师来读。确实让一个外人走进自己本来就混乱的心里,很难。除非身同感受。有人对我说“其实这应该永远尘封在你心中,并锁定且不再保存钥匙。更不适宜发表。”是我非要顶风作案的,不是每篇文章都有读者,不是所有的空谷都有回声,也许我是个随意的人,对别人对自己都爱宽容,喜欢放过自己。小时候是让父亲恨铁不成钢,长大了变老了,还是让人不省心,总会做些让人失望的事!谢谢老师谆谆教诲。致谢,致敬!

我从事教师职业三十多年了,职业职责要求我必须实事求是,不违心说话。朋友之间,尤其是熟人间,往往大都是“赞扬“之音,而忽视了必要的不赞成的成分。这也是我不想广泛交友的原因,我不是不懂人情世故,因为我知道在人情面前,对与错往往会发生位置转移。这对读者来说是不公平的,也是文字评论应该坚决杜绝的。

当然了,因为个人水平之原因,也许对有些作品的真实表达缺乏理解或是认知上的缺陷。但是我自信的,并且毫无掩饰的说,我的潜意识和大家的潜意识应该区别不大。如果在评论或是解析上有所得罪,真的希望海涵!
最后想借您的文字一隅说句话,文字假如靠恭维生存,永远是自欺欺人。
谢谢还来不及呢,说明大家的看法和老师是一致的。我朋友也是这样说的,至于我就是这样一个固执到底的人,老师您真的是想多了,我对写文章也许不懂,但我绝对是个明白是非的人,怎么会不知道老师这是对一个作者最好的教导。这跟人情没有任何关系的,一个好的文章不是靠人情来获取的。况且我自己也不是那种懂人情的人,我喜欢的就喜欢,我不喜欢的,从来不违心的。再次谢谢老师的阅读,和精心的指导。无论是否能够写下去,我都会真诚感谢老师肺腑之言!
不好意思哦,每次都是让老师误解,我的表达能力,实在该枪毙了,愿博老师一笑!愿老师明天见着梦里的织女!呵呵。。。我啥都不好,就是脸皮厚。
沐之馨 发表于 2019-8-6 23:50
不好意思哦,每次都是让老师误解,我的表达能力,实在该枪毙了,愿博老师一笑!愿老师明天见着梦里的织女! ...

馨版喜欢用心在叙述故事。
弟弟有了女朋友并且结婚,本是大喜事,可是父亲却正在这时得了绝症,弟弟不得在小家和大家之间奔忙,而最终两头不得兼顾。新弟媳原来是一个有抑郁症的人,终于莫名地选择了自尽离去,而父亲也在一年后走了。
作者用自己的意识叙述,懂了你的感受,就懂了你的故事。而更多的是你悲伤的心,你爱所有亲人,可他们都不幸福。
离开生活的阴影,快乐与小颖有约!