热搜: 活动 交友 discuz

夏雨听禅

夏雨听禅

文/曲斌

山村七月,夏日炎炎,空气中弥漫着一股热流。只有那些蝉儿不停止地在院外的果树上鸣叫着,这样的天气给人以压抑的感觉。我原来想午后到田野里劳动的,突然听到院外一阵 雷声,天色渐渐的暗了下来,也许是一场雨即将来临吧,我想等等再说吧。
            我坐在电脑桌前,拉开窗帘,让室内凉爽一下,忽然我觉得窗帘上湿漉漉的,原来外面已经有雨滴飘落了。玻璃窗上沾满了雨滴,最初是点点滴滴的,然后成了一条雨线从玻璃窗上往下流淌着。这时,我登录《左岸风文学》论坛,但我登录论坛后,系统显示我的用户组是禁止发言,奇怪了,我那个论坛什么帖子也没有发啊,怎么被禁言呢?我的一位朋友在那个论坛担任编辑,我们都在《中国先锋文艺》论坛玩,于是我到《中国先锋文艺》论坛发短消息给她。她看到我的短消息后回复我说:“那个论坛不怎么景气,建议您有时间到《江山文学网》玩吧。”我那位朋友的话很实在,但我心里总觉得委屈,禁言总得给个理由吧。于是我登录我的邮箱,查询当时注册那个论坛时,系统提供给我的管理员的邮箱,我准备发个电子邮件问个明白。
          我正思索着,无意中,我点开了邮箱右上角的一个按钮,顿时,一阵悠扬的乐曲在耳边响起,那是一首充满禅意的音乐:“一念心清静”。我是很喜欢这首乐曲的,那是我在【音乐微刊】公众号上收听到的,然后在网易云音乐上搜索出,放在我的邮箱里作为邮箱的背景音乐的,我时常在邮箱里边修改稿件边听音乐。因为喜欢这首曲子,我便想知道它的出处,我在百度上看到黄庭坚的一句诗“八万四千宝浮图,不如一念心清净”,更多是“一念心清净,处处莲花开”的词条。浮图原来指佛教建筑,现在一般指高塔,在黄庭坚看来,宁净的心绪远比浮图重要。耳边,那首清静悠远,透着浓浓的禅意韵味“一念心清静”的音乐触动着我们的心灵,此时,窗外的雨声也是那么入耳,那是雨滴落在水桶上的滴答声和敲打着房屋瓦片的声音,窗外的雨声与“一念心清净”那优美的旋律交织着 , 均匀而有节奏。临窗而坐,远处的群山,梯田,果树都笼罩在这蒙蒙的细雨中了。院外树上的知了也停止了歌唱,眼前的画面是那么恬淡,宁静,凝重。
          此时的场景,把我带到了九年前的一天,我依稀记得是一个细雨蒙蒙的傍晚,马克思说过“历史上常有惊人的相似之处”。那天晚上,我登录家乡的论坛,发现我的帖子一夜间都消失了,当时我心中一片空白。这时我与论坛管理员进行短消息交流,那位老师说 “不好意思 ,我刚才处理一个帖子时,将你的帖子误删了。 ”我请求他恢复我的帖子,他说“没有恢复帖子的设置。”我说:“那么我通过你们报社领导解决”当时我很冲动,那里面有很多我的图文资料啊。那位老师很和气地对我说“其实,过去的当然值得回味,但是换一种思路,沉淀一些值得思考的东西。我想可以让人有惊喜的变化。”停了一段时间,我冷静一下思考着那位老师的话,那话语里充满生活的哲理和禅意,禅是什么,赵朴初先生说过“禅是一面镜,它可以照亮人的心镜,禅是一盏灯,它可以指引人的心路。” 我想,论坛里也许有许多自己的东西值得我留恋,我们的生活中总有一些让人驻足的风景,但我们必须面对“没有恢复帖子的设置”的现实,心情平静了之后,我接受了那位管理员老师的建议,一切从头再来。禅的主旨是放下,积极的顺其自然,放下其实很难,但许多事情是不以我们个人的意志为转移的,花有开落,月有缺圆,这是天宇中默默运行的自然法则。我们不能改变我们身边的环境,我们只好改变自己本身。想到这里,我不想与《左岸风文学》论坛管理员交流了。生活中,当你从许多迷恋中解脱出来的时,轻轻抖落身上的尘土,一个崭新的人生画面便展现在你的面前。
           窗外,雨声萧疏淅沥,远处山色一抹黛绿,树木上水珠晶莹,那是如诗如画的山水画卷,耳边是悠扬的禅声。听禅是一种修行方法,雨中听禅别有一番意境,倾听大自然的禅意,将我的浮躁的内心进行了一次过滤和沉淀,洗涤着我内心的繁芜。听禅,给了我一个宁静的港湾!
           听,那沙沙的雨声,听,那袅袅的禅音!
我也有过拟相同的经历,论坛上的贴子,也要另保存在博客呀或电脑。
碧云天下 发表于 2019-8-4 16:41
我也有过拟相同的经历,论坛上的贴子,也要另保存在博客呀或电脑。

老师和我有相同的经历啊。感谢您第一时间关注点评。