热搜: 活动 交友 discuz

活岀自己的个性

活岀自己的个性

暑期,一位朋友邀请我同往青藏高原,我婉拒了。不是舍不得旅程的耗资,也不是没有时间,而是不想去。我为什么一定要去呢?不是我心之向往的,我不喜欢违心盲从。何况,这个光怪陆离的世界,太多太多的区域,我本来就无力抵达。
        作为一个粗知文墨的凡夫,我一直有着自己的生活态度,在坚守道德心的前提下,遵从自己的实际意愿,不复制任何人的生活模式,以自由的内心保持人性的光芒与锋芒。
        我卑微地为生活疲奔,从不甘放弃人格的独立。我毫不隐讳保持着发声的姿态,对一些自以为不正常的社会现象说三道四,或对一些人一些事吐露褒扬之声,别人的点赞与砸砖,不影响我的一如既往。我没有崔永元的才华,但始终没有在意念上当一名于国于民不利的败类或汉奸;我没有能力倾注大量资金做公益,但几十年没有中断保持悲悯之心捐助比我更困难的贫弱人群;我不崇尚听道貌岸然者宣扬什么,我更注重看一个人用行动为人品作注解。我无意于且也无能为力获取名声的显赫,但若干次面对大腕或名家,甘于向他们致敬或讨教,从不屑于求取过一个签名。我乐于不欺心地活着,我自有我的尊严。认同我个性的人,才能成为我的朋友。
       我向来珍视和渴望友情,却又不喜欢滥交朋友。美女帅哥也好,鸿儒白丁也罢,亦或公务员与保洁员,外在条件与我无关。固然,如我这等有争议的乡野村夫,质朴如土坷垃,又带些不合时宜的脾气,苟活于世又不甘被人同化,朋友自然不会太多。历经沧桑,外在的标签无关乎我在这个充满深深依恋的尘世坦荡行走。世间人群熙熙,人性和认知不可能自然统一,朋友少些又何妨?心相通气相近者亲于一小族,省却与道不同语不合者群聚而生的不和谐,使本来淡泊的人生多几分清趣,岂不快哉?向善者掏心,向恶人亮剑,是我不变的法则。
        在盐城这个小地方,我被朋友们捧场归入文人之列,一直忐忑不敢自居。我居然连好多诗人写的诗也读不懂,足以反映我的呆板与鄙陋,可是没办法,我天生不具备思维跳跃性。承情一些文学界的兄弟姐妹人前背后称我为文友,我一直很愧疚。没有儒雅的特质、厚积的底蕴和鲜明的是非观,我怕伪文人的僭越,风流不够倒被指责为下流,弄得自取其辱。诸多朋友善意怂恿我,把几十年零散的文字归拢出几本集子,这种浪费钱财和纸张的事我不做,比起我救贫助乐的付岀,没有意义。   
        我始终迂腐地认为,文人就该有文人的担当,可以各显其能,但必须以干干净净的心,写些干干净净的文字,对这个世界作些力所能及的奉献。譬如我们做不成奶水丰沛的奶牛,起码做一只挤奶的小羊,不必用三聚氰胺充斥浓度去欺世。如果我的文字能产生瞬间的火花,哪怕给人稍纵即逝的亮色,我也很知足,证明我所有的能力释放了,不过如此。
        我不喜欢故弄玄虚的文字,不喜欢无病呻吟的文字,不喜欢阴暗晦涩的文字,亦如我为人处世的观念选择性很强。我觉得任何形式的文字在闺房或暗室自娱自乐都不为过,一旦呈现给公众,体现的不仅仅是才华,更是人品,和对这个社会的责任担当。我们占用着社会资源而活着,为这个社会作一些反哺是天经地义的事。人学鸟话的文字,辱国毁德的文字,装着愤青指点江山而自身乃井底蛙鸣的文字,空洞无物只为哗众取宠的文字,我不喜欢,更不屑于浪费我有限寿命中的一截时间读下去。
         曾看过一个资料,说是人的一生当中可能会遇上2920万人,而两个陌生人相遇的概率只有0.00487。这其中,会打招呼的有39778人,会熟悉的3619人,能够亲近的只有275人,而真正能够相亲相知携手远行的人更是少之又少。这些数据的权威性无从考证,但却慰籍了我的心灵。原来,我肝胆相照的挚友临近理论上的极限,呵呵,我很知足了……

评分

作品,人品,皆是一种责任。正能量文字!
敬佩作者的品德,喜欢作者的文章。
敬佩大哥的人品
风中玫瑰 发表于 2019-8-6 15:19
作品,人品,皆是一种责任。正能量文字!

谢谢玫瑰芬芳!
西风独自凉 发表于 2019-8-6 16:38
敬佩作者的品德,喜欢作者的文章。

谢谢勉励,致敬!
林慧妮 发表于 2019-8-6 17:08
敬佩大哥的人品

有你们勉励与同行,是我的幸运!
管他什么文字,总要有人来写吧,有人唱赞美之词,也有人哼哀伤曲调。不是崇尚美美共存么?呵,仓老师有粉饰太平之嫌!我是来找揍的呵。敬礼!
必须以干干净净的心,写些干干净净的文字,对这个世界作些力所能及的奉献
沐之馨 发表于 2019-8-6 20:25
管他什么文字,总要有人来写吧,有人唱赞美之词,也有人哼哀伤曲调。不是崇尚美美共存么?呵,仓老师有粉饰 ...

哈哈,我们是百虫共鸣,各唱秋色。