热搜: 活动 交友 discuz

八月.艳春

(一)

八月,人间大热,万物粗放,失去了秩序般疯长。悲观的人言道:你看那绿叶,绿到最浓最绿的时候,就是即将发黄的时候;看那些娇艳的花朵,红到最灿烂的时候,正是快要枯萎凋零的之时。

上述带着浓重伤感意味的话语在我脑海中一掠而过时,艳春和她妹妹艳华一家已经从常州奔牛机场飞抵大连了。我陪着他们,正缓步行走在大连东港游艇俱乐部旁边的游客步道上。大海近在咫尺、触手可及。夏天的大海,平静从容,锋芒内敛,万千心事尽在不言中。大连的八月,大海,如此的温柔与恬静,容易让人忘记大海还有潜流暗礁。八月的集各种美好于一身的大海,那是每年夏天的美好回忆。

(二)

我们脚下的路,也就在十几年前,还是大海,是由填海造地而成的。现在已是青砖步道,绿树婆娑。传说中沧海桑田之景象,仿佛一夜之间就已经完成了。艳春刚去附近的小店,买了顶蓝色的遮阳小礼帽,拿在手里。我沉浸在美好事物易逝无可追回的伤感中,眼睛忽然有些潮湿。她正望向大海,裙裾与长发飘飘,像米洛岛上的无暇雕像,又仿佛是我前世的亲人。我们其实交流极少,一年中都说不上区区几句话,却有一种天然的血脉相依,心灵契合。不知不觉,我们已经相识十余载,她像被冰雪包裹着的春天那般,不事张扬,又永远无可阻挡地蓬勃欲出。阳光透过法国梧桐的叶子射向地面,在地面留下短暂的斑斓的色彩。东港的阳光,海风,一半火焰,一半海水,燥热中带着深沉的冷静之感。

(三)

八月的大连。太阳的热烈中带着几分慵懒。许多年来,我的足迹遍布草野江湖,从未为谁而停留,却总会为故乡的大海吸引。不管走出多远,总会在倦怠时疲惫地飞回。我如此地厌恶逻辑,却又如此地崇拜感觉。多少年来,我忙着四处飞翔,竟仿佛绝少有时间想一想,生活本身。就在不长时间以前,我还天真地认为,我就是大海本身。而今,我知道,自己只是大海中一滴小小的水珠。就仿佛一夜之间,白发已暗生。人生至此,美好的,仿佛已不再是为何而飞翔,而是收起欲飞的翅膀,为何而停留。

(四)

你从万里海疆归来,看遍了两岸形色的面孔,各异的风景,却还保持着童心不泯,曾经的卖蚬肉的小女孩儿,目光仍和当初一样清澈见底;你经过了海浪的淘洗,却仍相信桑园美好,人间如此值得,爱你的人,也仍识得你的容颜。是啊,仿佛只是昨天,我还相信,我就是一片海,我是大海本身。一念起,沧海桑田。而现在,我屏息静气,我只愿做,如果可能做好,我只愿意做好一粒小小的水珠。我不是海,我已有白发生,锐气尽消,我只是大海怀抱里,一滴带着伤感的泪珠。

(五)

八月,站在季节和岁月的交节点上。绽放,能够绽放的日子如此宝贵,如指尖的流沙,无法珍惜,也说不上不珍惜,我们只能以沉默回应,直到终老。认识这个世界,从歌咏开始,到沉默告终。尘世的烽烟滚滚中,奏响属于自己的笑傲江湖之曲,从高歌,到浅唱低吟,直到作无声之语。而如果能给我时间,我愿再随你击楫中流忘形作歌。

(六)

四天的假期将转瞬即逝。威尼斯水城上空,蓝风铃的声音悠然响起,声音清脆,三叶草随海风轻舞。远远望去,海中央,上空,飞机一架架地飞过,轰鸣声空旷,带着飘渺出尘之感。

多年前,我们俩一起并肩行走在阜宁桥上,也是八月,我仿若年轻。那时,还有很多言语适合我们诉说。我们在夜晚,披着星光灯光向前走。前面是黑漆漆的射阳河,黑漆漆的河面上,荡漾着一闪闪的细碎的灯光和转瞬即逝的欢声笑语。人生的相聚与离别,大抵便是如此。

2019年8月16日一稿
于大连古松堂
好久不见,欢迎老朋友
友情不会随着时光的消逝而消失,欢迎常回来看看
海内存知已,天涯若比邻!老牛此人此文,令我十分感动!
林慧妮 发表于 2019-8-16 14:37
友情不会随着时光的消逝而消失,欢迎常回来看看

问候。
天涯倦客 发表于 2019-8-16 15:27
海内存知已,天涯若比邻!老牛此人此文,令我十分感动!

大连,的确很美的。