热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令-国庆】名称的变化

名称的变化
        文/若婴       

我喜欢写信,也一直在写信。
写信,不免写到寄信地址,而所写的地址中总要涉及到家乡的名称。故而,至小我就对家乡名称的变化了解得颇为及时且准确。
读小学时,我学会了写信。语文课堂上,在老师的讲解、示范、指导下,我轻轻松松学会写信了,便真想写上一封。虽然没有写过一封真正寄出的信,可在亲自折叠的信封上,我写的寄信地址却不错——盐城县潘黄公社福利大队第七生产队。为此,爸爸夸了我,这让我坚定了写信的决心。
刚进中学,我真的开始写信了。给在南通工作的我二舅写信,告诉他,我买不到英语词典,爸爸在城里的新华书店找了,也没有;给我在南京某中学教数学的大表姐写信,告诉她,我缺乏学习资料,尤其是数学资料,能否借几本给我看看,用后一定归还。后来,我收到了二舅寄来的英语词典,价格1.5元;也收到了大表姐寄来的数学练习资料,三册,厚厚的。日月如梭,亲情不老,二舅、大表姐的情谊一直珍藏在心里,温暖不减。
中学时,我还替别人写信。除了替乡里乡亲们写信,就是替我外公写信,寄信地址已经变更为盐城市郊区潘黄乡福利村七组。印象最深的是,替外公写信。彼时,外公已经退休,他想向上级反映问题,可老眼昏花,写不了字,便请我写,且写过多次。外公任福利大队以及后来更名为福利村的书记多年,后调任乡农药厂任厂长,退休后,福利待遇落实不到位,外公便想通过写信的形式向现任的乡政府领导反映情况,争取说法。当时的我,只知道按外公的要求去叙述、去书写,并不知道那些寄出的信有没有帮上外公的忙,时至今日,还是个谜。
走上工作岗位后,我家所在的潘黄乡更名为潘黄镇,我成了镇中心小学的教师,常常被临时抽调至镇政府完成突击性任务,其中就有替政府办公室写信的任务。写信给本镇在外发展的知名人士、老板大咖,向他们介绍家乡的实际情况,报告家乡的经济发展的势头,邀请他们回乡投资、办企业。清楚记得,信封地址一律为盐城市盐都县潘黄镇政府办公室。我和被抽调的教师们一起,认真地、虔诚地、一笔一划地写信,希望以此打动对方的心。
这几年,人到中年的我,常给已故的亲人、朋友写信。时下,所在的盐都县早已更名为盐都区,潘黄镇更名为潘黄街道,而娘家福利村更名为福利社区后,划拨给成立不久的盐渎街道。
经济的迅猛发展,地方名称渐进式的变化,使生我养我的家乡,从典型的乡村一步步蜕变为城镇。家乡的父老乡亲们也摇身一变,由农民变成城镇居民,家家户户住进了高楼大厦,用上了天然气、无线网。
几十年来,家乡的名称在变化,家乡的经济在腾飞,虽然是嫁出去的姑娘,但我对家乡的眷恋依然如旧,无论是人,还是物,亦或景致,都成了我笔下的文字,更成了我信中的内容。写给天堂爷爷、奶奶、爸爸的信,写给英年早逝的同龄者小岳、小花、阿娟的信,写给已故文学大家汪曾祺老先生以及诸多文友的信,写给新教育实验发起人朱永新教授的信等等。这些未曾以纸质稿纸寄出的信,却以邮件的形式发出了。它们,有的发表在报刊杂志上,有的出现在网路文学平台上,有的被公众号转发,更多的躲在我的博客里成了私密博文。
一直以来,写信的习惯没变,写信的地址却变了又变。家乡名称的变化,让我们看到了家乡发展的历史和前进的步伐,更让我们真正体验到了祖国的繁荣富强、日新月异和蓬勃生机。
角度好。帮你转散文版吧!
手机操作不了,呵呵
原色土 发表于 2019-8-31 15:23
角度好。帮你转散文版吧!

谢谢版主啊!不好意思,是我没看清楚,发错了位置了!
细微处入手,最能反映时代的发展,写信的时代一去不返,只有怀念,怀念重日新月异的美好。