热搜: 活动 交友 discuz

突围

突    围
                                                                                          夏春华

周日晨四点多,起床,洗漱完备继续我的读书计划,读新晋茅盾文学奖得主陈彦的《主角》,就这么争分夺秒了。    楼上老李一家搬走了,房子卖给北闸的一个脑满肠肥的男人,据说是个拆迁户,这半个月正在搞装修。房子装修谁都会遇到,可这家的动静唯恐全小区不知,先是砸墙,咚咚咚,哐哐哐,震耳欲聋,我有时都杞人忧天,会不会把这老楼给弄塌了。每天下班回家看到楼好好的竖在那儿,心中不由得有点好笑自己。

半个月后以为稍稍安静了,哪知这个腰包鼓起来的肥圆大叔是个谦虚谨慎广纳众意的人。傍晚下班,一栋楼里的几个人站着闲聊,男人听了一番言语频频点头称是,嗯!你说的有道理,于是第二天这个男人又改了主意,修改装修计划,并且亲自上阵,手握电锤又开始砸墙,咚咚咚,突突突,哐哐哐……一次下楼扔垃圾,见他浑身湿透,满脸满身都是灰土,只剩下两只眼睛在眨巴着喘气,咧嘴朝我笑笑,猛一看以为是从倒塌的灰土堆里爬出来的。

第二天下楼取车上班,遇到东一单元的小聂,他告诉我,我楼上的大叔与做水电的老板价格谈崩了,打工做过水电工小工的他决定自己动手砸墙布水管,结果得不偿失,弄得不伦不类,只好另请高明,将家中墙又砸得千疮百孔,我听了,头皮有点发麻,想起小聂的话,这个拆迁暴发户动静也太大了,搞得大家都神经衰弱,弄得几栋楼都怨声四起。

我只能夺书而逃了,用包收拾了《主角》及另一本书。有过去图书馆的念头,可想想高架下的辅道上车都堵成一锅粥,还是打消了注意。

出小区左拐不远处广场南边有个骨科诊所,门前冷落鞍马稀。诊所门前有排椅子,那倒是个读书的好去处,我直奔主题抢占先机,到了那展开书就埋头读,刚开始还有马路上宣传电动车的大喇叭声传来,渐渐就没了声息,只有风声和翻动书页的刺啦声了。

回家匆匆吃顿饭,楼上也不得安宁,不知那位大叔又改变什么主意了,墙砸得特别响,下楼遇到一楼卖包子的小凯,只见他满脸怨恨,双眼充满血丝,正仰头大着喉咙说话,这个暴发户动静也太大了,整栋楼都在晃,我四点多就去卖早点了,中午必须要小休一会,可哪里睡得着一分钟,说着打了个大哈欠……我知道小凯是故意说给楼上听的,我苦笑笑,加快脚步,楼上赶进度,我包里的书也要赶进度。

虽已入秋,午后的太阳还是有点厉害,好在诊所前有走廊,过道里穿堂风不时吹过,平常有午休习惯的我一书在手,睡意全无,看累了不时站起来扭扭腰活动活动身子。诊所前小广场上,抬眼,一个老大妈正带着自己刚刚歪歪扭扭学走路的小孙子,还没完全会走路的孩子腰部系了根宽带子,他奶奶不时提溜一下走路还不稳的孙子,不让他跌倒。小家伙咧着长了两颗牙的嘴哈哈直乐,流着哈喇子,兴匆匆朝我趔趄而来。我合上书去逗他,他更是笑意叠叠,我以为他喜欢我手中厚厚的书,哪知他伸出胖乎乎的小手一把朝我的眼镜袭来……我忙躲过,抓过他手背上有旋涡的小手,让散发阵阵奶香的他摸摸我的书,接受书香熏陶,可”垂涎三尺”的他兴趣根本不在书上,不时用黑津津的大眼睛觊觎着我的眼镜。

不断有人从诊所里出来,看到我看书,冷不丁说一句,看书呀!好奇问候中满是羡意。我应一声,依旧埋头读书。

一个大妈带着个七八岁的男孩来看受伤的小手,男孩正是七八岁狗都嫌的年纪,左手上还包着纱布,想是顽皮所伤,男孩上电动车的动静大了些,大妈轻声责备着,轻点轻点,看人家读书呢。声虽轻,我还是听见了,我报以一笑,忙说不碍事不碍事。

太阳要回家了,我也插好书签,活动活动有些酸痛的身子准备回家,一面目清癯老者,搬张塑凳与我对面而坐,满面春风。

看了一天的书?!

嗯!看了一天的书。

老者关心我哪里人。如实告知,就是这条街人,楼上装修,不堪其扰,出来躲清静。

老者笑意诚诚,以后看书可到我诊所一坐,我那有空调,还有上好的龙井。

我谢绝老者好意,告辞而退。

回家路上,又想起那大妈轻责孙子的柔声细语,想起素未平生诊所老板的热忱,豁然开朗,一隅读书,惊为迂人,无论世间多么喧闹,芸芸众生对文字的敬畏从没改变。

这个世道,天天有变,唯不变的爱书人的那颗心。
书中的精彩永远不会变。谢大哥!
在恐怖中突围,寻一方安静,读书真好!
问苏老师秋安,书中的安静是大静。
只要想读书,哪里都能读,此番突围真是为难了啊
林慧妮 发表于 2019-9-4 19:19
只要想读书,哪里都能读,此番突围真是为难了啊

一壶茶,一本书的清静之处不多了,喧闹的世界将书声推到生活之外……
感谢来读,问超版秋安!