热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 国庆】表姐的腰杆,直了

表姐的腰杆,直了
      年逾花甲的表姐一大家子,住在省会城市南京,他们有自己的房子,我们一家住在昆山淀山湖。我们与表姐之间总会隔三差五通通话,聊聊天。每次通话亦或是相互走动走亲戚,我都会关注表姐的身体状况。逢此,表姐都会笑意郎朗告诉我,说她的身体一切正常,好着呢!用不着挂念。她说自己以前的那副病兮兮模样,早已烟消云散,一去不返。
     我与表姐,全是出生于苏北阜宁的一个贫困乡村。那时的穷日月,每个人家过的实在苦。由于交通不便利,周边全被水渠包围,出行赶集的,只能靠摆渡船,遇到刮风下雨的,只得眼巴巴地窝在家,干瞪着眼,无可奈何。出行的道路,真是难上加难,自不用说。雨天一身水,晴天一身泥,走在路上,进退两难。
     表姐大我三岁,对于我们童年的往事,昔日一幕贫穷的景象,仿佛如昨,记忆犹新。表姐的童年过得比我们更加苦,由于当时缺医少药,表姐出生时不幸得了急性肺炎,因未及时得到医治,后转变成了肺气肿。因此,她咳嗽不止,再加上气喘吁吁,简直雪上加霜瘦得不成人样。记得我每次去表姐家,表姐都因为有病,不能与我同桌吃饭,见到小小的她,竟然腰弓驼背如此厉害,作为小表弟的我,也是非常替她惋惜,爱莫能助。
     岁月,就这么静静流逝,流出人世间一缕清泉,流出一阵爱的芳香。一转眼,表姐与其他正常青年一样,也已悄悄进入谈婚论嫁的年龄。经过媒人牵线搭桥,最终,表姐与邻村一名青年,我的表姐夫喜结连理。
     表姐夫,在周边真是一个不可多得的好青年。他为了给表姐治病,吃了不少苦头。家中什么轻农活重农活,他总是一肩挑,尽量减轻表姐负担,不让表姐多受劳累。为了减轻表姐病痛,他还向人求教,学会捕鱼钓黄鳝等技术,风里来雨里去的,只为多给表姐打打牙祭补补身体,早日摆脱病魔困扰,过着正常人的生活。但是,表姐夫尽管起早贪黑,雄心勃勃,发挥浑身解数,终因两个孩子的先后出生,又因时常为表姐抓药求医,操劳过度,故而,他也身体欠佳。家中的经济,因此捉襟见肘,一时陷入困境。
    表姐家的困难,得到村里的高度重视,村干部多次登门嘘寒问暖,给表姐家以微博的救助,亲友与邻里也提供些许力所能及的帮助,让他们渡过难关。
     人啊!谁人没有梦想,日有所思,夜有所梦。表姐的梦想,就是有朝一日彻底脱离病魔,过着正常人应有的幸福生活。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。表姐的梦想与千千万万农民家庭一样,正是一段特殊时代的到来,这才走上了追逐梦想的征程。那是1978年,改革开放犹如一阵春风,吹遍了大江南北。从城市到农村。一场有史以来从未有过的大改革、大开放拉开了序幕。
     有道是,穷人的孩子早当家。表姐的两个孩子,目睹农村尚未摆脱贫困的现状,顺应改革开放形势,兄弟俩含泪告别父母,离开家门,他们来到省城,各自拜师学艺,在异乡打拼。
     常言道,功夫不负有心人;机遇都是给有准备的人。经过几年坚强的意志,努力的工作,表姐的两个儿子,都走上事业的佳境。特别是二子宏伟,从当初的学徒工,一跃成为今日某民营企业的老总。兄弟俩各自在省城娶妻生子,买了车买了房。尤其是宏伟,致富不忘回报社会,返哺家乡,默默无闻地为贫困家庭献爱心,做一位有责任担当的企业家。
     早在几年前,兄弟俩就将表姐老两口接来南京,让父母安享晚年幸福生活。有一回宏伟还专程开车,将老爸老妈送来淀山湖与我们相聚。我们陪表姐老两口,徜徉在美丽的淀山湖畔,心情特别舒畅。
     为了老妈的病,可难为了表侄宏伟,他四处求医问药,遍寻医治母亲这种毛病的奇方偏方,经过国内外专家的科学医治,使得表姐多年的老慢支肺气肿,基本得以痊愈,一去不发。难怪表姐与我聊天,总感觉她像换了一个人似的,声音洪亮,让我惊奇。
     去年,我与老伴应邀去省城出席一位文友女儿婚礼,婚礼结束以后,本想立即回昆山。因我们是在淀山湖开店的。俗话说开店容易守店难,关店会影响生意的。表姐知道后,在电话里连连挽留,而且还下最后通牒:你们来南京一趟,也不容易,到我家门口,不来看望我,你们说这是什么话?你们不管损失多少生意,全部由我补上!恭敬不如从命,我们还未离开酒店,表外甥宏伟已经开着他新买的名车,在外面等我们。见到表姐,我们分外高兴,一时间,满腹言语真不知从何谈起。
     我细细端详眼前的表姐,她还是以前我心目中那病恹恹的表姐吗?都六十开外的人了,以前的她可是面黄肌瘦,骨瘦如柴,而且还有点腰弓背驼。现在的她,神采奕奕的,身着素雅的旗袍,梳理时髦的发型,显得俏刮刮的,她满面红光,挺直的身材,就连体重也增加了许多。见我看她,表姐有点不好意思,接下来她眉飞色舞开心地告诉我们,一到了夜晚,她从不间断地,坚持与一群老姐妹们跳广场舞,还学打什么二十四式太极拳呢!当然,与我们谈起的主要话题,还是她被病魔所困的这些年。她语重心长地对我们说:如果不是处于这么好的时代,你们哪里还见得到表姐我啊!我们怎么能够在省城相逢啊!
    那回,在表姐家,宏伟夫妇热情周到地安排我们,一连让我们住了两晚的五星级酒店,我们与表姐立足“涵月楼”,在我们入住的26楼房间,一睹省城远山近水古都风貌,畅谈亲情乡情国情,一腔家国情怀,犹然心生。我们一起为我们的国家点赞,共同为时代发展喝采。是的,我与表姐的人生经历一个多甲子,我的国度经历70载征程。时代之“变”,使得我们每一个家庭、每一个人,都惊叹于这“弹指一挥间”带给我们如此惟妙惟肖的“变”。眼前,腰杆挺直的表姐,不正是千千万万国人生活中一个小小的缩影吗?
作者:苏桃源(苏尚海)
切题好,主题好,文字流畅的好文。感谢苏老师分享!
美好的日子,美好的生活
夏春华 发表于 2019-9-3 11:32
切题好,主题好,文字流畅的好文。感谢苏老师分享!

问候版主,谢谢鼓励!
林慧妮 发表于 2019-9-3 18:32
美好的日子,美好的生活

谢谢慧妮!
会越来越好的,中国的强大,百姓的福祉!
碧云天下 发表于 2019-9-4 17:34
会越来越好的,中国的强大,百姓的福祉!

问好版主!祝福祖国!