热搜: 活动 交友 discuz

钢筋

夏天,小城里的棚户区拆建工程如火如荼地展开了。沿着小洋河的这片高高低低,大大小小,上世纪八十年代的村民自建房,先是在墙壁上出现了圈着大红圆圈的“拆”字,然后在一个夜晚,轰轰隆隆,吭吭哐哐,一夜巨大的声响响过以后,夷为一片平地。
  而后,在这片拆除后的废墟中,出现了一个老人。精瘦的胳膊,精瘦的腿,浑身黑得流油。上身一件老人汗衫,下身一条七分短裤。舞着钉钯扒,扒呀扒,扒去碎灰旧砖,露出了四四方方三间堂屋的屋基。
  有好心的路人问:“老爹爹,您老歇歇嗄!大热的天,扒什呢嗄?”老人回头盯了一眼,看看没甚恶意。头也不抬回答:“他们不要,我还要呢!纯正的镙纹钢。我从江阴用小船拉家来的呢!”
  哦,原来是想扒墙基里的钢材。路人好心的说:“浇在水泥里头,凭你这把钉钯,扒不动。现在废钢材不值钱,几角钱一斤,要它做什呢。”
  “纯正的镙纹钢。我从江阴用小船拉家来的呢!”老爹爹不抬头,还是这句话。
  第二天老爹爹用镐,刨呀刨,把墙基两旁的泥土刨开。再过几天,泥土刨开了,老爹用锤,大锺小锤,抡起来夯,小锤一下,砸出个火星子,大锤一下,夯出个小裂缝。
  帮忙的人来了,是一个扶着轮椅来的老奶奶。轮椅边头,挂着个小包,包里带了大馒头,大水壶。老爹啃馒头,喝凉水。老奶奶低声静气的说:“老头子哎!大丫头、小儿子,全不准你弄了,你就歇手吧!”
  “他们不要了,我还要呢。这是纯正的镙纹钢。我从江阴用小船拉家来的呢!”
  烈日下,老爹爹执拗地抡起大锤,一下,又一下,晶亮的汗珠子,从他精瘦的下巴下掉下来,滴到水泥块上,“哧”的一声就干了。
  一辆起亚小车停到了旁边。车里下下来一个精壮的中年男人。动手就去拉老爹爹:“爷啊 !快点家去,热死在这块,我们都要被人骂死了!”
  老爹爹回手一巴掌,甩在中年人的胸口上。“滚你的蛋,当你的积极干部去!我死在这块不要你抵命!你们不要我要呢!纯正的镙纹钢。我从江阴用小船拉家来的呢!”
  老头甩起大锤,一下,又一下……
  立秋过去了,白露过去了,三间屋基,靠路边敲开了一面。露出的螺纹钢,硬倔倔的翘起在碎石中。
       路边上轮椅上,老奶奶天天陪着他,她只能递杯水,也不说话,她晓得说也白说。她寻思,是不是要给女儿打个电话,女儿是小城建工集团的老总。
  这天天黑后,路上开来部挖机,车后还跟来个中年妇女,衣着挺讲究。对挖机师傅下指示:“师傅,请你把这块地基里的钢筋挖出来,注意尽量别挖断搞弯,理顺了,放在旁边。”
  挖机师傅不解,问,:“你叫车子来,就是挖几根钢筋?还不能断,不能弯?”
  中年妇女说:“照我说的做,五百块工资一分不少你的。”
  挖机师傅侧过头望望,人挺精神的,看不出有什么不对。嘟囔一句,“几根钢筋,上市场上买新的值几个钱?不断我能保证,不弯,我没得把握。”
  看看中年妇女不吱声,像是默许的意思。挖机师傅便开动机器,吭吭哐哐干了起来。
  第二天大早,赶早散步、上菜场的人们,看到那一片废墟边,有一堆弯弯曲曲的旧钢筋。那个敲了一个夏天水泥的老爹爹,坐在地上嚎啕大哭:“这是纯正的镙纹钢啊。我从江阴用小船拉家来的啊!”
  看到旁边的人发笑,坐在轮椅上的老奶奶说:“你们不要笑,你们不懂,当年弄房子,这块买不到钢材,我跟老头子,弄个小船上江南,我把舵,他拉纤,十来天,才弄家来的,吃的那个苦,不经过不晓得!怎哎现在就一分钱不值了呢?”

叹息!

谢谢碧云版主来读。我是想说我们老人的一种心情,是在感叹当年的辛苦劳动,怎么就不值钱了呢。
所以我画蛇添足,又加上了一段。
为老人的执着叹息,为老人儿女的理解点赞
也许真因为老了,所以格外的怀旧……
别不知道珍惜,镙纹钢上凝聚了多少心血。
碧云天下 发表于 2019-9-23 21:10
也许真因为老了,所以格外的怀旧……

因为怀旧,所以固执。
admin 发表于 2019-9-24 08:39
别不知道珍惜,镙纹钢上凝聚了多少心血。

是的老人不肯丢掉旧东西,不是因为有多值钱,其实是往日努力往日情分的一份怀念。