热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令.国庆征文]歌唱祖国(再改稿)

歌唱祖国
李永保
  当蛙声住进芦花的苍茫,当七月流火飘荡成桂花的馨香,我的祖国正雍容华贵地端坐在世界的东方,端坐在70华诞的殿堂。神州和谐祥云绕,国强民富争辉煌。朋友,此时你定然会如我一样心情激荡。
  时光悠然走过,走过风云雷电,走过柳暗花明,更走进了一往无前;祖国70年的旅途走过曲折坎坷,走过坦途悠长,更走进了一派生机,鲜花处处,天籁喈喈,如梦所想。我与祖国同行55年,一路蓝天艳阳,一路春风贻荡。因为祖国给了我和平、幸福,给了我知识,还有向上的力量,让我茁壮成长。
  祖国,我爱您!我在这里说出了中华儿女共同心声!听,“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”什么歌声是那么悦耳,那么真情动人?你会闪亮着眼晴自信地回答:“是《歌唱祖国》啊。”甚至你还会得意地告诉我关于它是怎样的横空出世:1950年9月15日,32岁的王莘从天津到北京去购买乐器。当他返程路过天安门广场时,在金色晚霞笼照下的国旗在鲜红夺目,高高飘扬,令他心潮澎湃,感慨万千。红旗,新中国的象征,红旗被赋予的一股汹涌之情,让王莘脱口而出《歌唱祖国》的前面四句歌词……从此后这首歌便在中华大地上经久不息,从此后,这首歌唱响祖国将近70年。
奇迹,音乐史上的奇迹,朋友你会惊呼。“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”(南宋.朱熹)。《歌唱祖国》近70年经久不息地唱响中国,是为何?它不仅表达了我们的爱国情怀,也舒展了新中国人们的自信和理想,同时也在鼓舞着人们报效祖国的行动。
  《歌唱祖国》近70年经久不息地唱响中国!你能说得清有多少人在这歌声中成长和感恩?你能说得清在这歌声中有多少中华赤子在为祖国无私地奉献?
   曾经在这歌声里,我们的前辈为了建设好我们的祖国,筚路蓝缕,砥砺前行:邓稼先、钱学森等海外留学的精英,回到了贫瘠的祖国,为国防打造出“两弹一星”,雄壮了国威;袁隆平等农业科学家满足了人们“民以食为上天”的愿望而梦想成真;李四光、王进喜等为中国石油作贡献,功炳千秋;焦裕禄、孔繁森等为改造百姓生活鞠躬尽痒、死而后已……在风雨无惧中,在披荆斩棘中,他们为共和国发展进步夯实了坚固的基础。
   曾经在这歌声里,南仁东不言败、不放弃,苦心追求几十年,最终成就了“中国天眼”,使中国在探索宇宙的领域挤身于世界的前列;屠呦呦和她的团队研发的青蒿素救天下苍生于病魔厉爪;曹文轩和莫言等妙笔生花在世界文坛上大秀中华……他们是中华奋进中的夺目之星。
  曾经在这歌声里,我们先是英姿挺拔地站起来,再倾情地演绎着春天的故事,使得祖国风姿绰约,万邦瞩目;我们在以人为本、和谐社会的同时,还进一步坚持和深化改革开放,使得我国成为世界第二经济体,我们的祖国富起来,人民生活无忧无忧无患;我们奉行自主创新的信念,脚路实地以科技兴国,使得祖国强起来,傲视群雄。
朋友,看吧,“复兴号”在祖国大地上奔驰,矫健如飞;港珠澳大桥在沧海上从容跨越,灿若彩虹;我们让“嫦娥四号”九天揽月,再创神话,我们让“北斗”导航,服务全球;我们成功研制歼10战机,利器在握;我们海军在亚丁湾游弋,虎虎生威……眼花缭乱了吧,朋友。祖国雍容典雅地走过70年,让人振奋的事难以名数。这一切丰华了《歌唱祖国》的乐章;这一切沉甸了《歌唱祖国》韵味。
朋友,别忘了,在《歌唱祖国》的歌声中,有你,有我,还有他,在各条战线上尽责尽力为我们的祖国在默默奉献。
   新中国走过了70年,优秀歌曲可以说让我不胜枚举,尤其在音乐艺术高度繁荣的当下名歌名曲更是漫天飞扬,然而《歌唱祖国》是我心中最强音,无可超越,因为她时时在感动着我,我又把这感动化作实实在在的爱国行动。
  70年,我们站起来,70年,我们富起来,70年,我们强起来,70年,祖国一步一个坚实而让人骄傲的脚印!让我们歌唱祖国吧。在歌声中,我们心情豪迈,挺进未来。
尊敬的版主,不好意思了,贴了三次,请删那两个,用这个。谢谢老师了。
好的

林慧妮 发表于 2019-9-26 17:12
好的

辛苦了,林超版。祝节日快乐。
请发一份征文邮箱否则不予评选哦
歌唱祖国,歌声唱响七十年!
碧云天下 发表于 2019-9-28 06:33
歌唱祖国,歌声唱响七十年!

谢谢袁老师,欢迎来玩