热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 破阵子—观国庆阅兵和联欢晚会有感

破阵子

—观国庆阅兵和联欢晚会有感

文/曲斌

10月1日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,北京举行盛大阅兵和群众联欢活动。观看后,我为新中国的繁荣和强大而自豪,步南唐李后主《破阵子》词韵填词一首, 纪念新中国七十岁生日。 ——   题记

七十年来家国,
九百万里山河。
三军浩气冲霄汉,
轻歌曼舞伴鼓锣,
和平需干戈。

天下尚有强虏 ,
斗志怎能消磨?
待到九州统一日,
天上人间共欢歌,
起舞有嫦娥。

附: 李后主原词

四十年来家国,
三千里地山河。
风阁龙楼连霄汉,
玉树琼枝作烟萝,
几曾识干戈?

一旦归为臣虏,
沈腰潘鬓消磨。
最是仓皇辞庙日,
教坊犹奏别离歌,
垂泪对宫娥。

附记:在尝试着写旧体诗,请老师们指点。
青山多妩媚 发表于 2019-10-10 07:48
感谢老师第一时间关注雅评。向您学习。老师也步一首让我张张见识吧。

不敢言涨见识,我在学习中。步韵只要韵脚相同,白脚处可不论。全词要按谱填,尽量减少出律。共同学习呵!

试和:

破阵子  国庆  
     ——和青山先生《观国庆阅兵和联欢晚会有感》

佳节正逢国庆,
彩旗又满山河。
城里广场狮子舞,
郊外村台敲大锣,
青年跳探戈。

伟业宏图众创 ,
繁荣美景镌磨。
领袖指明开放路,
国泰民安唱颂歌,
神洲舞玉娥。

附《破阵子》晏殊词谱

破阵子    双调六十二字,前后段各五句、三平韵——晏殊
海上蟠桃易熟,人间秋月长圆。
仄仄平平仄仄,平平平仄平平。
惟有擘钗分钿侣,离别常多会面难。此情须问天。
平仄仄平平仄仄,平仄平平仄仄平。仄平平仄平。

蜡烛到明垂泪,熏炉尽日生烟。
仄仄仄平平仄,平平仄仄平平。
一点凄凉愁绝意,漫道秦筝有剩絃。何曾为细传。
仄仄平平平仄仄,仄仄平平仄仄平。平平仄仄平。

回复 支持 1 反对 0

步得不错!诗意满满,诗句流畅。小有出律。
热烈欢迎到这儿来共同学习!
西风独自凉 发表于 2019-10-9 15:21
步得不错!诗意满满,诗句流畅。小有出律。
热烈欢迎到这儿来共同学习!

感谢老师第一时间关注雅评。向您学习。老师也步一首让我张张见识吧。
西风独自凉 发表于 2019-10-10 14:20
不敢言涨见识,我在学习中。步韵只要韵脚相同,白脚处可不论。全词要按谱填,尽量减少出律。共同学习 ...

老师在学习中,我当然更需需要学习了。对于老师的词我只能说学习,不能说欣赏,
               欣赏需要说明好在哪里,我连“平仄”和“ 出律 ”“韵脚 ”“白脚”,我一概不知
               怎么能说欣赏。
“和平需干戈。”这句。我是想表达国家的和平与安全是需要强大的国
               防力量来做后盾的意思。老师以为如何?
西风独自凉 发表于 2019-10-10 14:20
不敢言涨见识,我在学习中。步韵只要韵脚相同,白脚处可不论。全词要按谱填,尽量减少出律。共同学习 ...

这首词十年前写的。今年稍微做了改动,
            原来“九百六十万山河 ”多了一个字。后来我在网上看到有用“九百万里山河 ”句子的。
            所以改成“九百万里山河 ”了。原来题记中“为伟大祖国的强大而自豪, 即兴步李后主
           《破阵子》词韵填之,纪念祖国六十岁生日。”有网友提出“但祖国不是六十年,从尧帝
            算起, 祖国已经4300多年的历史。尧舜禹汤夏商周秦汉唐宋元明清,都是祖国吧。只能
            说这个  政体中华人民共和国已经60年。”现在我改成新中国了。
青山多妩媚 发表于 2019-10-11 16:46
这首词十年前写的。今年稍微做了改动,
            原来“九百六十万山河 ”多了一 ...

你真的步得不错呵。后主的亡国之音,硬是被你做成了强国之歌。内容上没得说,对诗的那种意境理解,也很独特。假如了解了诗词的基础知识,肯定是强手。
  “和平需干戈”好句子呵。这词上下片各三平韵,“戈”是其中之一,因为是步,此句必须用这个字,我好不容易想起“探戈”这个词,总算把这步韵做到底,很牵强,不好意思。
  唱和之作,多用于朋友间的交流,步韵是要求最扣的,韵脚一个都不能改。如果只一般的和韵,只要是同一韵部的字都可用,就轻松多了。
  其它不是韵脚的,就是不押韵的句子的末字,是不作要求的,不需要每句最后的字都和原用一样。
  假如你真的有兴趣,可以在网上下一个“诗词吾爱”或“搜韵”的客户端,把它用起来。如果你是懂电脑的,很快就成高手啦!

[quote]西风独自凉 发表于 2019-10-11 18:23
  你真的步得不错呵。后主的亡国之音,硬是被你做成了强国之歌。内容上没得说,对诗的那种意境理解很独特。假如了解了诗词的基础知识,肯定是强手。
  “和平需干戈”好句子呵。这词上下片各三平韵,“戈”是其中之一,因为是步,此句必须用这个字,我好不容易想起“探戈”这个词,总算把这步韵做到底,很牵强,不好意思。
  唱和之作,多用于朋友间的交流,步韵是要求最扣的,韵脚一个都不能改。如果只一般的和韵,只要是同一韵部的字都可用,就轻松多了。
  其它不是韵脚的,就是不押韵的句子的末字,是不作要求的,不需要每句最后的字都和原用一样。
  假如你真的有兴趣,可以在网上下一个“诗词吾爱”或“搜韵”的客户端,把它用起来。如果你是懂电脑的,很快就成高手啦!

感谢老师再次回复。
西风独自凉 发表于 2019-10-11 18:23
  你真的步得不错呵。后主的亡国之音,硬是被你做成了强国之歌。内容上没得说,对诗的那种意境理解,也 ...

对于电脑,我不敢说懂,编辑帖子,上传音频和图片我略知一二。我在《风起中文网论坛》《花山子民文学论坛》《黄河口论坛》等多个论坛担任过文学园地版块(主要是散文)版主,  我的文章被你们江苏的《淮海晚报》《兴化日报》《淮安区报》选用过,我和这个论坛的柏文革老师是多年的老朋友。我年近七旬,很少上网了,看来是学习不好古典诗词了。对于“和平需干戈”一句,老师以为好,也许是韵脚可以吧。在另一个论坛里有位我很好的老师以为“和平需干戈——有和平需要武力之嫌”。我以为,我们国家的的和平与稳定是需要强大的强大的武装力量,不然,国家的和平与安全便难以保证。与老师交流的很开心。再次感谢。