热搜: 活动 交友 discuz

醉在彩秋

醉在彩秋

陈以忠

我喜欢凉凉的秋风,那是炎热后的惬意微凉,是繁华后的悠然淡定。煦风轻拂面,凉爽最宜人,那份适意,那份轻盈,那份怡人,让我醉在多彩的秋天里。

我喜欢多彩的秋景,那是茂盛后的层层叠彩,是沉淀后的朴实厚重。秋色多缤纷,芳香又醉美,那份成熟,那份自信,那份喜悦,都轻轻地写在大地上。

里下河的田野因秋而沉静,水乡的土地因秋而丰腴,徜徉在故乡的大道上,好一派彩秋的旖旎,美了,醉了。

善解人意的风,悠悠摇动着绿意含黄的桂树;绚烂的阳光轻抚着由青而黄的原野,把一个香香的金秋染成了画。

人行道两旁的栾树上,灿灿的小黄花团戴在树冠上,把阳光的金色涂满一身,被秋风嫉妒的手,一点点的撒落树下,没几天的功夫,就将树下的柏油路面铺成金色地毯,那红色的花托点缀其间,树上结出的一团团淡红的果,有的黄花红果壳同呈现,有的纯红一串又一串,在绿叶树冠上靓靓的,装饰着大道,挺壮观的。一个个青绿的景观球树静静立在大道旁,一片片深红的叶子,敷在在球面上,忒好看。

走在稻花飘香的田埂上,近观稻花在青青的叶间欢欣地看着,看那叶尖上静附的晶莹露珠,被朝阳悄然召回的慢动作,快活地舒展开来,拥抱金色的阳光,舒心地孕育着洁白香糯的米粒,待到孕穗饱满时,穿上太阳的花衣裳,娇羞地垂下金黄的头。

驻足远看,大豆叶黄落尽,金黄的豆荚摇着响铃,感激阳光的热情助阵,在农人的连枷下蹦跳着,看着从满是胡茬里裂开嘴的笑脸,忒朴实。

芝麻的腰杆挺直挺直的,一个个精致的小杯状芝麻包,紧紧地斜斜插在茎秆上,被阳光烤着裂开了小嘴,白白的、黑黑的芝麻粒,躲在壳里一点儿也不怕太阳烤晒。

彩秋是农民的梦想,是庄稼人的期望,收成就是这田野上的金子,也是这水乡最美的画、最炫的阳光。

我喜欢秋天,她是红色的,苹果树上,熟透了的苹果压弯了腰,鲜红的苹果散发着一阵阵诱人的芳香。她是浅粉的,石榴叶间,浅黄微红的石榴裂开了,晶莹剔透的石榴籽,透露着浅粉嫩红的娇贵。

我喜欢秋天,她是黄色的,银杏树叶像一把把小扇子,优雅地扇啊扇,扇走了夏季的炎热,扇来了秋天的凉爽,慢慢的、慢慢的,把自个儿也扇黄了、扇落了,在空中飞舞着,像蝴蝶、像黄莺,像舞蹈演员那般轻盈地旋着、舞着。

我喜欢秋天,她是浅褐灰白的,一杆杆枯黄淡青的芦苇,一朵朵褐红灰白的荻花,在秋风里低首沉思,仿佛伟大的思想家在酝酿什么命题。一块块棉花田,洁白的棉絮在褐色的棉枝上蓬蓬绒绒。一方方荷田,灰褐的荷茎叶在静待,静待那沃土下的荷藕展露白胖粉嫩的身姿。一排排白墙黛瓦的别致建筑,在新植的绿树花草里,把水乡的特色尽情展现。

我喜欢秋天,她是蔚蓝的,抬头仰望,天蓝蓝、云淡淡,大雁在蔚蓝的纸上,写着“人”、“八”、“一”字。调皮的白云朵,在蓝色的画布上,悠然地涂抹着动漫式的白图案,有小白兔、有大灰狼,变幻莫测的云朵儿,忒神奇,脖子都仰酸了,还是看不够。

我喜欢秋天,她是绿色的,一块一块嫩绿浅黄的小油菜秧,挨挨挤挤地把黑土地覆盖起来,蓬蓬勃勃地展叶长茎,期待着主人早日移栽到宽阔肥沃的田里。

我喜欢秋天,她是多彩的,门前小河边一丛丛的扁豆,也正开着精致的小花,有紫色的、深红的、浅白的,有点像“大耳朵”,有点似“小月亮”。渠埂上盛开着一片片的野菊花,黄的、淡红的,丝状的、圆球形的,像一颗颗小星星散落着。

我喜欢初秋的温度,喜欢中秋的月亮,喜欢深秋的月光,那月色朦胧的美,给了我无限的遐想,让我陶醉、怡然、舒爽。

我喜欢秋天的夕阳,那醉美的阳光照在脸上,有一种辉煌的感觉。我喜欢秋天的朝阳,那绚丽的霞光披在身上,给人一种华丽的色彩。我喜欢秋天正午的太阳,那灿烂的金光把大地原野染成深绿、金黄,把我引领到丰收的喜悦中,醉在那成熟的彩秋里。
一曲秋歌,美!

谢谢碧云老师关注并留评鼓励,遥祝秋祺笔丰。
欣赏

秋天是一首多姿多彩的歌啊
林慧妮 发表于 2019-10-14 08:47
秋天是一首多姿多彩的歌啊

感谢慧妮老师关注鼓励,遥祝秋安!

感谢老师关注鼓励,遥祝秋祺笔丰。