热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令.国庆征文]欢心的住地

欢心的住地
                                                                                         王  勤

儿子、姑娘得知我退休的消息十分高兴,要我去苏州与他们一起居住,我心里甚喜,至古以来世人都说“上有天堂下有苏杭。”老了,我真的要去苏州福地了,这是我从未曾想过的。我真的好幸运,能在祖国最美的城市享受晚年生活,这住地让我好欢心。
      细想我出生以来的住地变迁,就像芝麻开花节节高。我出生地是盐城市建湖县沿河镇向阳村的匡舍村民小组的名叫“三家村”(孙、朱、王三姓氏六户人家)的小舍上。新中国诞生的第六个年头我生出了。那时我家住的是三间土墙草苫的驴头屋和两间厨房。听奶奶说,那五间草屋是爷爷去世后我父亲十六岁时新建的,因是草苫的,隔两三年草烂了就要修一次,到我出生时,那草屋已修过多次了。奶奶告诉我,我们家祖上就穷,只有不足二亩地,祖祖辈辈长年缺口粮,每年农闲冬季就用土块封门,全家去苏南谋生,到第二年春天再回来种地。那时这房子就是个临时所。
      新中国成立后,我们家分得了土地,奶奶和我父亲还有姑姑才定居下来,长年居住在这草屋里靠种地为生。那时,刚刚诞生的祖国,战争带来的创伤还没治愈,百废待兴的社会主义建设,就像刚刚学步的孩子歪歪扭扭举步艰难地行走。劳动人民有了自己的土地,巨大的生产积极性已经被激发出来,奶奶和父亲守着心爱的土地,土里滚泥里爬,耕地没有耕牛就人工用钉耙翻,农田上水没有水车,就跟人家换工借用,饿了就回家吃,困了累了就回家歇歇,那毛草屋是奶奶和父亲最温馨最欢心的地方。
      父亲和母亲在这毛草屋里结了婚,生了我和两个弟弟两个妹妹。草屋用她那温暖的心,冬天为我们一家遮寒风挡雨雪,夏日给我们隔烈日保阴凉,这温馨的老草屋伴我们全家度过了祖国遭外敌封锁、建设艰难和三年自然灾害的困苦日子,我的童年也在这苦难中度过。
      后来随着农业生产的发展,我们家的生活在集体化的道路上得到逐步改善,一家人虽有瓜菜伴口粮,但能填饱肚了。到了六十年代末七十年代初,农民集体生产收入提高,年终分配,许多人家能有上百元、几百元的收入了,农村兴起集中居住点,不少人家开始到规划的集中居住点新建砖瓦房。可我们家由于人口多劳力少,父亲多年想翻建新房的愿望迟迟未能实现,全家八口人一直挤在小舍上的五间毛草屋里。
      一九七四年我高中毕业回家务农,家里多了我这个男劳力,从此,我们家每年集体年终分配都得收入三四百块钱,为了新建砖瓦房,我们全家省吃俭用,每年将集体分得的钱用于买砖瓦、石灰等,筹备建砖瓦房,一九七六年我家在集中居住点上建起了砖瓦房。从此,我们家结束了小舍上不通电不通广播,每天上下工要比庄上人多跑五六里路的历史,住到了我们一家人满心欢喜的庄子上。
      后来,我在新房里结了婚,儿子出生后,由于家庭人口多,弟弟也已经二十多岁,五间砖瓦房无法居住。我跟亲戚借了三千块红砖,砌了两间砖墙草苫的房子,我们三口就与父母分开另住,我又重新规划建房之事,我们夫妻俩真正是一个钱掰开用,不乱花一分钱,每年集体分配得到的钱,全都用于筹备建新房的材料。一九八二年农村实行大包干,我又一次在集中居住点上新建了自己的欢心房。
      农村改革为农业发展农民增收插上了腾飞的翅膀,大批劳动力进城,各行各业显露出勃勃生机,农民的收入大幅提高。我也与他们一样享受了改革的巨大红利,进城一直是我追求的梦想和奋斗的目标。一九八九年我如愿地到县城买了住房,从此,我们一家搬进了县城,我一生最大的愿望实现了。当时我的心情实是无法言表,我祖祖辈辈有哪一代人能居住城里的,我似乎就住在天堂。
      幸福的日子真是越过越甜,县城买了房后,没几年儿子结了婚,不久又生了孙子,家里更添了欢乐,我的父母笑逐颜开,一家四代人幸福极了。
      二〇一二年,儿子媳妇为了孙子读书方便,又去苏州城买了新房,把居住地又迁移到美丽的苏州城,这是我从没想到事,让我更加欢心。我家居住地的一次次变迁,无一不是祖国一步步发展强大的见证,我为身居美丽强盛的祖国而骄傲和自豪。
小家看大家,家国巨变化。
王老师我们征文已经结束了,文章已经收录评选,现在公众号上发的征文都是积攒下来没来得及发的哦
拜读王老师美文!
碧云天下 发表于 2019-10-12 15:35
小家看大家,家国巨变化。

感谢碧云老师临帖留评,祝老师笔耕快乐!
林慧妮 发表于 2019-10-14 08:48
王老师我们征文已经结束了,文章已经收录评选,现在公众号上发的征文都是积攒下来没来得及发的哦

感谢林超版主的告知,知道了.
戴天高 发表于 2019-10-14 21:11
拜读王老师美文!

谢谢戴老师临帖,